江西舜鑫资产管理有限公司评“以房养老”:制度要跑过骗局的狂奔

把手里的房子抵押借款三个月,就能获得每月10%到15%的高利息,到期还能全额返还本金,这样的“以房养老”是不是听起来就很让人心动?但是结局却让人很心痛!近日,江西舜鑫资产管理有限公司获悉,北京有数十个老人遭遇了以理财为名的“房诈”骗局。

据江西舜鑫资产管理有限公司了解,多名社会人员向有房产的老人推荐“以房养老”的理财产品,建议老人将房子抵押后向贷款公司借款理财,并在老人不知情的情况下签订“委托书”,随后多方配合,私自将老人名下的房产以低价卖掉获利,甚至有价值690万元的房产以1000元的价格卖掉。

这个骗局套着“以房养老”的名头,实际上跟国家推行的“以房养老”保险完全不是一回事,形式就是一个中间人向老人承诺,抵押房子三个月就能获得每个月超过10%的高额利息,而且到期本息归还。老人一答应就会被拉去签各种公证文件,老人以为签署的是“以房养老”项目合同,实际上是自己以房屋作抵押向另一位被称为“银主”的角色借款的合同,还有将自己房屋抵押、买卖、产权转移、纳税甚至是收取放款等权利通通委托给“银主”处理的公证书。在三个月里,老人可能会收到几万或十几万元的利息,但手上没有任何一份公证书只有一张中间人写的没注明利息的借款合同,到了三个月后,“银主”就会以老人没还款为理由向法院申请强制执行,再通过委托将老人的房子以超低价转手给诈骗集团的另一个人,有一个老人价值700万元的房子只卖了1000元。

在这些骗局中,有些老人唯一的房产,在主人毫不知情的情况下被过户给他人;有的住了多年的房子被人强行清出;有的则莫名其妙背负巨额贷款……原本用来安享晚年的房子,一夜间遭遇“房诈”,被人“偷走”,或让老人官司缠身。

可怕的是,这些老人要想讨回房子并不容易,因为其房产抵押和处置不仅签了合同,还有委托协议书,并经过公证,有的还办了产权过户。就是说,房产处置走了正规的法律程序,手续齐全,是合法的。正因如此,最初有些受害人的子女报警后,警方一看相关合同文件等,还以为是普通的经济纠纷而不予受理。

在整个作案链条上,江西舜鑫资产管理有限公司认为最让人不解的是诸如公证、房产证过户等公权部门。一些明明有悖常理常情的手续竟然一路过关,诸如有些受害者的房子以低于市价一半的价格转让,有的甚至几百万元的房子竟以1000元网签,作为公权机关的某些工作人员,其职业操守和责任意识荡然无存。再如公证,那么多的法律文书,对老人意味着什么,其责权利将受到何种影响,凡此种种,居然是老人们一无所知便公证过关了,具有法律效力的公证难道就如此儿戏?

尽管相关公证人员受到吊销资格的处分,公证机关也受到罚款处理,但其中仍有太多的未尽之问。尤其是,某些公权机关的工作人员,在这些骗局中,到底扮演着何种角色?是寻常的玩忽职守,还是与骗子串通合谋?退一万步,即使确属失职渎职,但给当事老人造成如此大的损失,相关人员该不该承担法律责任?这些问题,显然都不可回避。

在法律制度日益完善的今天,各式骗局仍不断上演,许多人论及此事,往往怪责当事人的无知、不懂法和防范意识太差,但当肩负“守门员”职责的权力机关都在为骗子大开方便之门时,我们又怎好去苛责那些单纯而又无甚防备能力的普通人呢?“以房养老”的骗局显示,骗子从一开始就盯上了法律文书环节,用“合法文书”连环佐证通关,这说明法律文件正成为某些骗子行骗的“红马甲”,当此时,作为执法部门及公权机关又岂能掉以轻心?!

那么针对此类案件,我们应该如何防范呢?江西舜鑫资产管理有限公司认为:

第一,在签约这些合同的时候,一定要有子女在场,特别是涉及到重大财产的变化时;

第二,涉及房子的投资、抵押、担保等等,一定不能轻信,更不能轻易签字,增强自己的风险意识;

第三,对于高额投资,一定要在有关部门询问或上网查询有关公司的信息。

老人上了年纪,对于新事物没有强的适应能力应该被理解。江西舜鑫投资管理有限公司希望有关部门能够尽快完善以房养老,让老年人、也是将来的我们能够老有所依、老有所养。此外一定要让制度的脚步跟得上时代的步伐,跑得过骗局的狂奔!

;

推荐阅读更多精彩内容