活在生活里

近来,写的少。每每想写点什么的时候,或者写了一半不满意就搁置了。越来越觉得想说的话,古人都说尽了,说的透透的,说什么都觉得是多余,也觉得自己无病呻吟,少了想要提笔的念头。 但还是忍不住要写啊,习惯使然,喜欢这样静静的与自己对话的方式。

太阳每一天都在升起又落下,生活每一天都在重复,每一天也都有不同的感受和收获。生活在每一天的日子里总是热气腾腾。

世人多为钱财奔波,我却越来越喜欢沉到生活里的这种欢喜,踏实而内心安定。有时也会觉得说是不是有点封闭自己了,也会随心出去走走,感受一下自己生活之外的世界。

我相信每一个来到生命之中的,都不会无缘无故的到来吧。朋友分享了解了橙成长,去感受了一下这个新的平台。目前的感受,以前想做活动的时候,苦于找不到场地,现在有这样的平台,真的挺了不起的。老师以前也讲城市需要有这样的公共空间,城市客厅这样的地方,如今看到橙成长这样的落地,也会觉得很开心。

看到有爸爸,妈妈们在贡献着自己的一些能力,也会想要去做些自己力所能及的事。听到一个妈妈说,她有一份心愿想要去帮助她的家乡的孩子,建一个图书馆。也会很佩服她有这样一份爱心。总觉得自己是一个没有那么大爱心的人,如果我的爱人之心能够更大一点,我知道自己是可以去帮助到更多人的。我始终没有那么大的勇气去说服自己,挑战自己。所以依然活在自己构建的小圈子里,满意,知足,自得其乐,也很接纳自己。

这其实没有什么不好,我知道很多人还在被许多的琐碎,烦恼所扰。能活出这样一种心境,已经是很好了,也很感恩这些年来到我生命里的人事物,感恩自己一直有勇气坚定的跟着自己的内心走。

我习惯性去看到身边人身上好的地方,所以很容易跟周围人熟络,让人感觉亲近。对于我这样的性格,其实也有不好的时候。当能量比较低的时候呢,反而会容易形成对自己的攻击。好在这样的时候不多。

能看到别人的优秀,并且不会妄自菲薄。就像昨天发了一条朋友圈,看到身边人的优秀而不攻击自己,除了接纳,全然的臣服,放下比较之心,转换成学习之心的时候。生活也会因此注入新的元素,生命也会变得更加宽广。比如,跟着姐妹们学做菜这事,我的食材也更加丰富了,家人也更加开心了。

每个人的天赋是不一样的,当然 ,也没有谁天生就会什么。但有些人在某些事情上稍微花点心思,确实就能比别人做的更好。比如,昨天大姐跨越大半个上海来我家,买菜,做饭,顺手她把我家厨房该归置的归置好,告诉我怎么更好的存放食物,不至于像现在这样造成浪费。做主妇这件事,虽然我全职,但好像真的没有太大的天赋,家里的很多事情确实是做的勉勉强强,并没有做的很好。但是,我知道自己也有区别于其他人的不同天赋。比如我可以用心的去写出一些让人喜欢的文字,对于生活中的一些情感的捕捉和思考。

拿别人的优点来攻击自己,这样的事情绝对不会做。一段关系,要相处的彼此融洽,舒服,就要允许对方充分的展示。如果因为怕被对方的光芒刺伤,而让对方去掩盖自己,或者企图希望对方降低自己的水准来和自己匹配,那这样的关系必定不长久。如果不得不长久的捆绑在一起,比如夫妻,比如亲子,必然也是会心累不快的。

前些日子,读南师的书,讲“道”的学习的故事,在我看来也同样可以借来阐述这样的关系 ,仅以此来结束我今日份的唠叨。

推荐阅读更多精彩内容