【小门神】新的一年,让我们带着勇气去翻篇儿

图片发自简书App

2016年的第一部电影,我选择陪小朋友们一起观看《小门神》。事实证明,这个决定杠杠的。

这是一部有创意有笑点有内容的国产3D动画电影,选择在新年伊始的元旦首映,可以说是颇为应景的。

故事讲述的是在神界已有下岗之忧的门神兄弟神荼和郁垒,听了土地爷关于年兽的传说后,郁垒去到人间,欲打开封住年兽的三个封印,将其释放祸乱凡间,从而唤醒世人对仙界诸神的再次重视。神荼紧随其后赶来制止。他们分别在江南小镇遇到小姑娘雨儿及其妈妈小英,历经各种有趣和惊险,从而树立起面对改变的信心与勇气,欢天喜地将人生翻了篇儿。

图片发自简书App

这部跨越神界与凡间的动画大片,画面亦古亦今,传统与现代、神幻与现实完美融合,人物造型奇趣,动画特效精美。云雾缭绕的天宫,夜色中静谧恬静的江南水乡,花仙守护封印的雪海梅林,都美得如梦如幻。不仅孩子们喜爱,成人也着实为之惊艳。最有趣的,是影片开头有一大段剧情,诙谐的台词配上浮夸搞笑的表演,在影院不时激起阵阵欢笑。(恕我眼拙,那位气势磅礴的培训师真是按照马云的形象打造的?)

然,笑过之后,也留给观众一些思索与感悟。

图片发自简书Ap

在神界再就业培训所,年事已高的土地爷感慨:世人都往城里跑,哪个会来敬土地神?老态龙钟的灶神也一脸无奈:大家都用电了,谁还用灶啊?

各路神仙都在此学习培训,还要等待岗位评估结果。然而,可怜的土地神因为跳不好改变操,内心又没有太大的改变意愿,他被褪去衣袍,开除工作。他将年兽的秘密告知了门神二兄弟,郁垒由此执意前往凡间。

在经济萧条的年代,小神们面临下岗失业的窘境。他们还不能像神界里混得好的财神爷那样,接受现实,让自己与时俱进。

彼时,在人间的江南小镇,经营百年馄饨店的小英母女,她们在激烈的市场竞争中,固守一锅熬了百年的老汤,坚持一贯以来的理念,不寻求突破,生意日渐冷淡。

图片发自简书App

这就是影片留给我们的思考与追问:面对困境,你会怎么做?

《小门神`》提出了问题,也给出了答案:

唯有改变。

在年兽的第三道封印处,守护者是一位凡间的智慧老人。他对郁垒说:神界或许有改变的神力,却未必有改变的勇气。

所以,面对人生的困难和低谷,我们要满怀勇气去改变去翻篇儿。

郁垒终于意识到被放出的年兽其实也是自己的心魔。他和神荼一起将其斩杀,也一并将困扰不已的心魔清除。两大门神最后在神界开起了小吃店,生意红火,心情更是愉悦。

小英母女无意间发现梅花坠入汤中,馄饨变得更加味美鲜香。她们于是潜心研究百年馄饨汤的改变,开始加入新的调料,做出梅花馄饨、门神馄饨等多种口味。小店从此声名远扬,门庭若市。

图片发自简书App

如此,《小门神》在带给我们美好的视觉享受同时,亦带给我们暖心的感动与启发。

当我们的工作岗位或人生角色变得无足轻重,我们该如何确保自己无可替代?

当我们用心经营的事业或感情遭受别人不怀好意的侵夺或掠取,我们该用什么来捍卫?

答案是:

满怀勇气去改变。让自己变得更好更强大。

推荐阅读更多精彩内容