【绝对干货】为什么要学习结构化思考!

2017-02-15 刘叫兽 演讲干货

图片发自简书App

为什么要学习结构化思维!主要从三个方面,跟大家分享。

第一,具备结构化思维的人,跟其他人有什么不同?

第二,人脑有哪些思维的习惯?

第三,结构化思维与人脑思维习惯有何关联?

场景一。

当遇到问题的时候。结构化思维的人,思路就比较清晰。

举例,老板布置了一个任务,公司这一次的推广活动,怎么样才能让用户更多地去传播?

小李说:发红包,点赞得礼品,病毒类心理测试。

小张说:用户传播有三大原因,利益,有趣,展示自己,针对这三个点,我分别建议如下方法, 一, 二, 三。

如果你是老板,会更加喜欢谁的答案呢?正确答案是小张的说法!因为在两个想法类似的情况下,小张的说法,更容易让人信服。

场景二。

在跟人沟通交流的时候。

如果不具备结构化思维,说话往往很多,然后发现自己也不知所云,别人听了也不会重视。

如果具备结构化思维,就能够逻辑清晰,表达有力,大家听了都点头称赞。

举例,亲戚家的孩子问了,我刚毕业,应该留在大城市还是小城市呢?

这个问题,小李和小张分别是这样回答的。

小李说,城市压力大房价都在5万元以上每平方,每天路上太耽误时间老堵车,但是这边机会多,反正你自己看着办吧!

小张是这样说的,首先我建议你先留在大城市,因为大城市更锻炼人,同时能够结交一些人脉,最后,也可以先体验一下大城市和小城市之间的差异,毕业三年以后再做留在哪个城市的决定。

如果你是刚毕业的学生,你会更加喜欢谁的答案呢?正确的答案是小张的。因为我们比较喜欢结论先行,有理有据的建议。

场景三。

在写文章的时候。

如果不具备结构化思维,通常是这样的,憋了半天,洋洋洒洒的,写了上千字,感情都快溢出纸面了,然而读者根本没有兴趣看。

如果知道,结构化思维,写文章就会有起承转合,逻辑层层推进的结构,虽然几千个字,读者读起来思路却非常的清晰。

为什么拥有结构化思维的人更受欢迎呢?因为有结构化思维的人表达,更符合,人脑的思维习惯。

那什么是思维习惯,大家可以体验一下。

请在十秒钟内记住以下词语:

芹菜,苹果,老虎,凤梨,空心菜,大象,水蜜桃,马,白菜。

十秒钟之后,把这些词写出来。

是不是有一点困难?

接下来,请在十秒钟,内记住以下词语:

芹菜,空心菜,白菜,苹果,水蜜桃,凤梨,大象,马,老虎。

十秒钟之后,把这些词写出来。

是不是比之前,更容易记住。

我们大脑,第一个思维习惯就是喜欢归类。

实际上,第二组的词跟第一组是一样的,只是按照了蔬菜水果,动物进行了归类,我们的大脑更喜欢以及容易记住归类后的信息。

继续,请在十秒钟内记住以下七个词语,看看结果如何,不要进行归类。

芹菜,苹果,老虎,凤梨,空心菜,大象,水蜜桃。

差不多可以记住。

大脑思维的第二个习惯,就是偏爱某些数字。

结合第一个规律,大脑喜欢归类,面对很多的信息,最佳策略就是进行归类,分为三类,每类三个,就容易记忆。

实际上,除了最简单的一条信息之外,大脑最容易记住的确是三条信息,因此记住两个事实,大脑偏好数字三,并且,短时记忆很难容纳七个记忆项目。

这也解释了,演讲中为什么要用黄金三点论的原因。

以下两组数据,你更容易记住哪一组?

第一组:22413455135243415321。

第二组:12345123451234512345。

大脑的第三个思维习惯,就是喜欢规律。

实际上这两组数字,是一样的,只不过第一组的排列更加有规律而已,所以人脑喜欢规律性的信息。

今天午饭吃了一碗牛肉面,很久没吃了,特别好吃,下午跟朋友一起去逛街,他给儿子买了个网球拍儿,因为小伙子特别喜欢打网球,刚好可以作为他的生日礼物,晚上约了人去酒吧吃了德国的猪手,喝了一扎啤酒。

看完这段话,你的感觉是什么?

第一,他到底在说什么?

第二,他喜欢吃牛肉面?

第三,他朋友的儿子喜欢打网球?

第四,他喜欢去酒吧?

如果给这段话,加个主题呢!

今天休假,过得好开心。

今天午饭吃了一碗牛肉面,很久没吃了,特别好吃,下午跟朋友一起去逛街,他给儿子买了个网球拍儿,因为小伙子特别喜欢打网球,刚好可以作为他的生日礼物,晚上约了人去酒吧吃了德国的,猪手喝了一扎啤酒。

开头增加一句话,其他的不变,感觉会不会好一点?答案是肯定的。

因为加了一个主题,这样的话你对后面的内容就有了一个预期,这样就会好很多。

再换一个版本。

刚做完一个手术,突然觉得自己的人生应该更加多彩,从前每天顾着挣钱,错失了太多平凡的开心的事。

今天午饭吃了一碗牛肉面,很久没吃了,特别好吃,下午跟朋友一起去逛街,他给儿子买了个网球拍儿,因为小伙子特别喜欢打网球,刚好可以作为他的生日礼物,晚上约了人去酒吧吃了德国的,猪手喝了一扎啤酒。

这个版本感觉如何?是不是更好了?

你会发现同样一句话,加了一个主题,听上就会比之前舒服多了,因为它变得更加有意义了,读者不需要去猜作者想表达什么,因为他之前说出来了。同样,可以对比版本一个版本二,虽然内容完全一样,但是作者表达出来的意思这完全不同,如果作者不提前说出主题的话,那读者跟作者之间的理解就会出现偏差。

我们大脑的第四个思维习惯就是喜欢归纳意义。

当你在跟别人说话的时候,我们一般是逐句去理解对方的意思的,所以当大量的信息扑向你的时候。你会倾向于从这些信息当中,找出一个共同点,概括出信息的意义来。

否则的话你就可能听不下去而这些意义是什么呢?就是你对作者,的意图进行不断的猜测。如果他不断给你信息,不讲出主题不讲出意义,这样的话你就会非常的不耐烦。这就是为什么当很多人一起跟你说话的时候,你就会非常的愤怒,你就想对他说,你究竟想说什么?

结构化思维的三大特征,第一,主题鲜明,第二,归类分组,第三,逻辑递进。这三个特征,是对应,大脑的四个思维习惯来的。

主题鲜明:也就是说,当我们在需要说一段话,发表一段演讲,一定要有一个明确清晰的主题。你不能够说一段话,或者演讲之后,别人不知道什么意思。

归类分组,也就是说你要说的信息不能够零散,不能够发散,把它们有结构的,归类。

逻辑递进主要指,横向递进和纵向逻辑。横向要有递进的结构,纵向则有规律,有次序,有逻辑。

结构化的三个特征,完全符合大脑的思维习惯,所以它能够让我们在沟通的时候更加的清晰,在思考的时候将复杂的问题简单化。

大家可以猜一下,喜欢规律的思维习惯,对应的结构特征应该是什么?

a,主题鲜明

b,归类分组

c,逻辑递进

从表面意思上看很明显,正确答案是,归类分组。

那再猜一下,偏爱数字三,短时间记忆不要超过七条,左右的信息的思维习惯,对应的结构特征应该是什么?

a,主题鲜明

b,归类分组

c,逻辑递进

大脑一时间不能接收大量的信息,所以正确的选择是,归类分组。

猜一下喜欢规律信息对应的结构特征是什么?

a,主题鲜明

b,归类分组

c,逻辑递进

正确答案是逻辑递进。

那再猜一下,喜欢归纳主题的思维习惯对应的结构特征,应该是什么?

a,主题鲜明

b,归类分组

c,逻辑递进

答案是主题鲜明。

所以结构化思维,能够让你善于思考分析,不会变成困扰,能够建立思路,能把问题简单化,思考才不会变成困扰。同时能够,让你善于沟通表达,能够让内容更加清晰,更有吸引力,更容易让别人记住。

经典演讲推荐第 8 篇,总有那么一段演讲打动你,甚至改变你的一生!

关于这个公众号的运营者: 刘叫兽

独立采访人,演讲口才教练,爱好:演讲,健身,写作,读书(一年读书量150+),擅长教人讲话(发声、沟通、当众表达)。

口号: 搞演讲我们是认真的!

 

推荐阅读更多精彩内容