孩子学钢琴 父母先上课——关于孩子学琴那些事

郎朗

中国越来越多的孩子在学习钢琴,而学钢琴对中国孩子意味着什么?却是每位琴童父母需要思考的问题。

漫长而辛苦的学琴之路,让多少父母和孩子遭受困惑、迷茫、失落、泪水和忧伤……有的孩子最终在父母的“逼迫”下,走上了专业道路;有的孩子由于各种原因学琴而痛苦不堪,父母不得不半途而废,放弃钢琴,放弃音乐;还有的孩子通过规范的学习和长期坚持练琴,最终考过了钢琴业余级较高级十级…

如果你同我一样正在考虑孩子学琴的事,如果你正在为孩子学琴而做准备,亦或者你家已有小琴童一枚…强烈推荐你仔细阅读茅为蕙老师的《孩子学钢琴父母先上课》一书,这里有你想知道的一切关于孩子学琴问题的答案。

先来介绍一下作者。

茅为蕙,著名旅美钢琴家、美国南加州大学教授,茅为蕙钢琴艺术中心创始人。  中国桥梁专家茅以升的孙女。父亲是小提琴家,母亲是钢琴老师。从幼儿园开始到小学二年级,每年参加拍摄一部电影,并荣获中国电影金鸡奖较佳女配角奖。

她3岁时学拉小提琴,后来改学钢琴。1983年,茅为蕙从100多位报考上海音乐学院附小的孩子里脱颖而出,成为10位幸运者之一。16岁的茅为蕙赴美留学。茅为蕙在不断获得国际比赛大奖的同时,每年在欧美及亚洲地区举办近60场音乐会,和众多世界一流的著名乐团合作。她是名气跟郎朗李云迪不相上下的国际钢琴家,被列入世界上屈指可数的施坦威艺术家行列。

全书以学琴进程为主线,共分为钢琴与成长(入门篇)、家有琴童初长成(瓶颈篇)、开启音乐人生(收获篇)三个篇章。本书除了针对钢琴学习的专业知识指导,还与父母分享:孩子学钢琴父母应该建立怎样的良好心态;不懂钢琴的父母如何辅导孩子学琴;对时下热门的钢琴考级的深刻反思与剖析;如何让孩子通过钢琴学习提高音乐素养,爱上音乐;如何让孩子快乐地学琴;父母如何才能建立一种健康的教育方式,父母不逼,不累!孩子最终因为钢琴而收获幸福!

下面就我个人根据本书整理的我们父母比较关心的13个问题及作者的主要观点整理如下:

Q1:事先需要考虑哪些问题?

A:孩子是否真的对钢琴感兴趣?孩子的性格如何天资如何?家长是否做好了和孩子一起吃苦一起打持久战的准备?您送孩子学琴的主要目的是什么?(切勿以培养郎朗第二为目的,否则希望越大失望越大。)未来几年甚至十几年的金钱、时间、精力以及情感的无限投入您有所准备吗?当地的钢琴教育师资条件如何?能支撑孩子走多远?如果学到一定程度需要去大城市继续学习,你有什么打算?

Q2:选钢琴还是其他乐器?

A:作者比较推荐钢琴,因为钢琴是一切乐器的基础,在国外,即使是学其他乐器的专业音乐学院学生,钢琴也是必修课。作者认为电子琴只适合于娱乐。至于小提琴,可能有些孩子无法适应其站立拉琴的姿势。有些如古筝、二胡、黑管等乐器偏小众,不够国际化,从小打好钢琴基础之后再学这些比较容易。

提 醒:整个选择过程让孩子参与。一切选择以孩子的兴趣为主,选择前应该多带孩子去琴行、培训学校等地进行实地考察、体验,去听听音乐会、交响乐的现场演奏,去观看一下歌剧、芭蕾舞剧的表演,详细了解各种乐器及西方古典乐的特点和美,最后和孩子一起慎重做出选择。一旦选择,最好和孩子一起努力坚持下去。学琴本来就是一件苦差事。

Q3:几岁开始学钢琴比较合适?

A:专业学习通常在4-6岁开始比较合适,7岁已经晚了。而音乐的启蒙教育则越早越好,比如听音乐磨耳朵。建议家长让孩子开始先上一段时间大课,能更好地激发孩子的学习兴趣,然后再改上小课比较好。

Q4:怎么判断我的孩子有没有音乐天赋?

A:通过孩子的手、耳、记忆力等方面来判断孩子的音乐潜质。

手特别是手的关节部分不能过软也不能过硬;手要松(即手指之间要能离得足够远);手指不能太短,小指的长度最好能到达无名指的最上面一个关节;手不能太胖。

耳主要是判断孩子乐感和节奏感如何。

记忆力方面,放一个曲子,看孩子几次能够记住基本旋律并开始跟着哼唱;或者同时放两三个曲子看孩子能否分辨出哪一首是前一天放过的。如果这三大点都能具备,说明您孩子的音乐潜质至少是在标准线之上的。

学习一段之后做进一步观察:孩子练琴是否有显著进步;视谱和背谱都不太困难;充分具备表现力和表现的欲望。如果让孩子走艺术家道路,第一重要的就是性格:一个外向的、有表现力的、愿意展示自己的、充满自信的和热爱舞台的性格是必不可少的。

Q5:如何挑选入门老师?

A:入门老师的性格及教学方法比她的专业技术水平更重要,因为这个阶段的最主要目的是培养兴趣。具体考量:老师的声音动听、笑脸吸引人、性格开朗,具有想象力,语言生动,对孩子有耐心有爱心,发自内心热爱教孩子弹琴,经常表扬孩子…孩子一见到就喜欢的老师就是好老师。

小窍门:找老师排课最好排在上午,老师的精力充沛,状态好。

Q6:买什么价位的钢琴比较合适?

A:建议至少买3万以上的钢琴,才能够符合基本标准,学习四五年后必须更换三角琴。另外摆放以及定期保养、调音、检修都很有讲究。

Q7:家长一定要陪孩子学琴练琴吗?

A:家长一定要陪初学孩子上钢琴课,但不要在课堂上充当老师的助教。即家长一定要陪,但要静静地坐在身边,绝对不能发言。此时家长的职责就是:在旁边观察、学习、做记录。学琴要尽量去培训学校(去老师家里学习或者把老师请到家里来上课都不太适宜)。

学琴绝对不是孩子一个人的事情,而是需要“全家总动员”。在孩子学琴初期,爸爸妈妈做的对不对、好不好,是最关键的因素。

陪练是家长对孩子责任心的表现。既然决定让孩子学钢琴,你就要做好陪练准备。既然已是为人父母,既然已决定让孩子专心学一门乐器,家长就必须做出一定牺牲。无论有多忙,每天的半个小时总能想办法协调出来,陪练妈妈对孩子的成长,有着至关重要的作用。

Q8:每天究竟该练琴多长时间?

A:4岁孩子,每次上课约30分钟,每周一次,每天练习20-30分钟;5岁开始琴谱增加1本,一次课约45分钟,每周一次,每天练习45分钟;6岁开始琴谱增加到三四本,按照琴谱每增加一本,上课和练习时间增加15分钟计算。

练琴规矩:雷打不动,每天固定时间练习固定时长,中途不能离开琴凳。要养成良好的练琴习惯才有利于以后的进步。(为了避免孩子找借口,练习开始前提醒孩子喝好水上好厕所。)

要让孩子从开始就养成良好习惯,自己拿琴谱,自己准备一切课堂需要的物品,家长只需要在旁知道、帮助、提醒即可,切勿全权包办。

Q9:还能从哪些方面对孩子进行音乐素养的全方位熏陶?

A:多带孩子去听音乐会、交响乐、合唱等,尤其是童声合唱。芭蕾舞剧?带孩子去看。音乐剧?带孩子去欣赏,特别是像《猫》这类,能结合动作舞蹈和音乐的剧目,会让孩子很自然地懂得很多东西。生活中安静地听一点肖邦、莫扎特也不错。

Q10:小蝌蚪是不是一开始就要认识?

A:开始弹琴时就要学习五线谱,尽可能通过背奏增强听力、记忆力,扎实的基本功会帮助孩子在之后的学习中大大地提高效率。

研究证明,小孩子四五岁开始学图形式的五线谱是比较容易的。五线谱在欧美国家的音乐教育体制中,是必修的基础课。只要认准“线和间、Skip到Step、上和下、高和低”这四句十二个字的要点,就能够掌握五线谱的精要。

选择几首旋律活泼的乐曲作为保留曲目,保证能够随时背奏,这样无论是对增进孩子的演奏能力,还是赢得自信都很有帮助。

Q11:孩子学琴遭遇瓶颈期时怎么办?

A:任何成功都不是一蹴而就的,在提升到一定阶段后,瓶颈期往往会令许多大人功败垂成。对还没有真正懂得钢琴却被要求弹奏出高水平的琴曲的孩子来说,进入瓶颈期时,除了自己的努力,更需要来自家人的支持。

鼓励比批评更有力量。谦虚只是在琴房里的美德,但在舞台上却是要不得的缺点。到了台上,就要有“我是最好的”的自信。

和孩子一起学琴、练琴,不要让孩子觉得练琴是他一个人的孤独行为。巧用乐曲调动孩子积极性。

如果真的发现孩子进入了瓶颈期,不要紧张,至少说明他已经达到了在他能力所及范围内的比较高的水准,这也是挑战也是机会。对家长来说,此时逼还是要逼的,不能由着他磨洋工,只要练习还能够让他有点进步,就不能放松。

停练一段时间琴也不是不可以,但停一段之后一定要记得往回收。在这期间也不能停下对它的音乐教育,可以带孩子去听音乐会、听CD等等。

Q12:考级的好处和坏处分别有哪些?

A:好处是:(1)考级让孩子有机会把考级的几首曲目做较深的钻研,并且能够背谱演奏。这是在学习中的确需要的。(2)考级也是一个上台的机会。在压力下如何发挥水准对孩子也是一个很好的锻炼。(3)能够对同龄孩子、同水准孩子多一些了解,比一比看一看,衡量自己孩子弹得到底怎么样。

坏处是:(1)反复练习几首曲子,枯燥乏味。(2)过于强调考级,对考级以外的曲目涉及过少,孩子就只拥有那几本考级的谱子,其他什么都没有,什么也不懂,什么也不在乎。(3)跳级考试,进步太快,根基不稳的后果很严重。(4)容易导致家长、孩子的攀比心理。(5)考级成了老师偷懒的最佳办法。(6)当考级成为孩子学琴的唯一目的时,考完了10级的孩子也未必真的把钢琴学好了。

Q13:孩子过了10级后还能做什么?

A:考完10级,就该是时候让钢琴真正融入生活了。练琴时间和上课次数不用像以前那么频繁,现在是为自己陶醉、享受而弹。建议孩子选一两首以前一直想学但又没机会学的较有挑战性的乐曲,真正用自己的心去学习。

业余10级考过之后,孩子更能享受钢琴带来的纯粹快乐,这阶段家长就不要再试试担负起催促和监督的责任了,多让孩子弹一些能引起他兴趣的曲目。这样不仅他自己,全家都能跟着享受音乐的美妙。


郎朗

推荐阅读更多精彩内容