琅嬛福地-2019002-DZ-《宅人约会指南》

背景:和前上司出门看书,被推荐看一下这本名字搞怪的书。(你说这都什么操作)

作者:埃里克·史密斯(一个资深宅)

本书核心主题:宅人们如何实现约会乃至相处的可执行方法论。

总体来说,本书十分理工科的方法论思维,我从项目管理的角度来看的话,从项目前期、立项、执行跟踪、总结复盘都做了充分的执行介绍。本书通过大量宅人们熟知的游戏操作、漫画类比更好的描述了这一过程。这是一本茶余饭后看来挺有趣的书。


一、知己知彼,先要知己(盘点可以提供给项目的资源)

1.1 三类宅:流行文化宅、技术宅、学术宅(各有细分,不表)

1.2 宅的特殊技能(实在是太有趣了,附图)

图1:技能列表一
图2:技能列表二
图3:技能列表三

1.3 自我剖析(我属于什么类型的宅:影视宅-浪漫、细节、记性好,可附加大胆冒险、共情者、细节记忆者技能加分;书虫-健谈、博学、有创造力、语言能力强,可附加管理者、共情者、思想开明者技能加分)

1.4 三大误区:她需要英雄主义;你们紧密相连不需要私人空间;有100%的完美伴侣。

1.5 几点补充:①不要试图掩盖自己的真实面目;②样貌不佳不意味着毫无出路;③改变是没有捷径;④学会利用与生俱来的优势与资源;⑤勇敢展示自己哪怕不完美。

二、建立约会渠道(如何寻找项目)

2.1 社交平台(如何取网名,如何用个人头像-自然光、浅景深、模特范不看镜头,如何写个人简述)

2.2 通信工具(你好的弊端、别关注千篇一律的皮囊、友好一点、不要表达错误、言简意赅)

2.3 一些外部活动:

聚会(关注共同的朋友介绍、如果无则主动介绍、迂回式问题、正面交锋)

酒吧(不表,基本我用不上)

咖啡店(戒骄戒躁,争取眼神交流,进一步不浮夸的间接行动)

三、发起邀约(项目立项)

3.1 邀约的方式(从易到难)

网络(适度把握聊天密度)

电话(准备充分清晰地慢慢说)

见面(排时间、注意仪容、清晰表达不支吾、按照准备的提纲、慢慢说)

3.2 地点的选择(对方合适且自己熟悉)

3.3 注意逃离友情地带

四、邀约成功后的准备工作(项目启动)

4.1 情感注意(不要防御心理、不要用显微镜视角看人、内心开放接受各种话题)

4.2 着装(休闲or正式,书中有描述)

4.3 仪表(洗脸、理发、个人卫生、香味)

4.4 其他(耳听八方般关注信息、不要羞涩别扭、增加眼神交流)

五、约会啦(项目实施)

5.1 简单介绍(这里可以看看好好说话怎么破冰的),摸索共同点,再延伸;

5.2 如果不太顺利可以放慢一点进度;

5.3 可以更进一步的话开始用引导式问题,勇敢发问;

5.4 如何埋单(AA还是全付?都OK看对方的偏好,个人感觉在国内男生全付比较符合多数场景);

5.5 离开时重复对方曾经说过的话,留心。

六、第二天的结果跟进(阶段性复盘)

6.1 进展反馈(看对方实际的心情提供了不同的处理方法)

6.2 如果砸了不同的人的疗伤时间

6.3 如果成了拍好一个续集——准备好第二次的约会(具体标准比第一次提升)

七、后续的情况(项目持续跟踪)

7.1 感情进入正轨的迹象:共同的例行日常、可以不刻意制订约会计划、有一点磨合的吵架、交流互动频繁、有过情感的明确表达(说白了就是说过我爱你);

7.2 进入长期感情要关注

①正视双方是有不同的(互补、大局观、妥协)

②法术吸收(不好的):会疏远朋友、时间长没话题、太亲密没空间、提防隔壁老王;

③复活(重新激活):小别胜新婚、定期反思、逃离固定的轨迹(有不同的爱好、朋友圈的聚会、相互独处)

7.3 进阶(共同价值观、同居生活、对待对方家人-慎言、有礼、坦诚、魅力)

八、分手(项目失败应对)

8.1 坦诚面对双方存在的问题;

8.2 挑选一个适合的时间地点;

8.3 保持中立,不翻旧账不清算。

九、疗伤与重启(项目复盘)

9.1 疗伤(别想破镜重圆、重视学习经验、不要被情感支配、净化、转移注意力、朋友帮助、不要逼迫自己)

9.2 什么时候可以重启(心态好了、想清楚要什么、不过敏、不急于求成)

推荐阅读更多精彩内容

  • 每次约会都是他主导说话,我是倾听者角色,有意见不统一的地方也总是被他莫名其妙的洗脑了,平时微信几乎不聊天。我平时和...
    海之晓阅读 135评论 1 3
  • 一般来说,我们工作的基本流程就是PDCA,也就是计划-执行-检查-调整。 其实职场中避免成为“计件工作”的重要方法...
    Miss亚姐阅读 222评论 1 13
  • 什么样的沟通才是好的沟通?最起码是顺畅的沟通。 人与人之间还是要多沟通,沟通是联系的桥梁。一次好的沟通的最基本的评...
    希亚阅读 322评论 0 25
  • 书名:《避开错误决策的4个陷阱》 作者:悉尼.芬克斯坦 进度:200本 内容分享: 第一、我们大脑做决策的方式是什...
    程潇璇阅读 55评论 0 3
  • 培养审美 1.多去欣赏一些经典有独特的艺术作品,电影,音乐,书籍。美是一种感受,是调动内心渴望形成的感受,培养自己...
    奕欢君阅读 851评论 2 43