笑笑在学心电图⊙﹏⊙

96
掂起脚尖大笑
2017.05.15 22:44* 字数 839

文/ 大笑笑

       我是中医药事业的继承人,未来也将是中西医协同发展事业的带头人,嗯,就是这样~哈哈

       医学专业课程需要不懈的努力来消化,请原谅我用这个词,因为要记的知识简直太多了,需要长时间的积累,专业知识和技术能力必须是无可挑剔。我想当个厉害的大夫,因为我觉得自己穿白服太好看了→_→哼

就要当个厉害的医生

       前不久,诊断学课上学了心电图,知识点多,更要有细致的观察力,我觉得每个人应该多多少少了解一下这个心电检查,并且时刻可以简单大概地评估自己的心电图结果是件多牛的事。在陪着父母时,可以看看他们的体检单子,买些适宜吃的食物,父母肯定心想,我闺女(儿子)咋这厉害!


下面我们就先看一下心电图的基本知识 →

图片发自简书App

       这是心电图单子上那堆乱乱的波浪线中,应是正常的波浪中的一个单位。具体的四个波和三个段,在图中都有标。来说一下意义!

 P波,  左右房除极时的电位和时间变化。正常看起来呢就是小小的钝圆形。

 PR间期 , 表示从心房经,房室交界,一路传到心室肌所需要的时间。

(你是不是知道心脏长啥样,嗯,我还是很羞愧的,什么动静脉分布自己也有点分不明白,但要有大致心脏搏动的过程概念)

上面是心房,下面是心室,血液经管道在身体流动,从静脉回流,经心室到动脉在射出,大概就是这样的。OK,我们回到主题。

QRS波 , 左右心室除极而产生的。你可以看到,它是高个子的大波。(当然随着学习的深入,波的正常形状并不是都这个样,还要看导联体系的不同,这就是一个心电图单子为什么会有这么多波浪线,还长得不大一样的原因,会对应的心脏的不同部位)

T波 ,为心电快速复极波,它要与QRS波的主波方向一致。

QT间期 ,是心室除极和复极的总时间。一般标准是 t 在 0.32~0.44s 之间。这个时间要太长了的话,就会常见心肌缺血,心室肥大,心室内传导阻滞等疾病。

这个时间长短要怎么看呢。其他的异常要怎么判断。等我一点点敲给你看,要睡觉了,明天又有整天的课,晚安。




医学生大笑笑想和你分享所学,上面多少会有问题出现,请各位长辈、同学赐教,想和你们共同学习,自己有很多需要提高的地方,希望遇到感兴趣的你一起讨论医学知识。我是大笑笑,耶

日常小记