名人对于粉丝而言,不过是工具人的作用

与某某有名气的人合过影、说过话,“沾亲带故”现象就是用来在他人和自己眼中获取优越身份感的策略。

在这个世界上,成名的坏处是本质被掩盖,大部份人遇到有名气的人,都是借助与这份名气交互过而强化自己的身份,粉丝们可能都不知道,他们其实对明星一点兴趣都没有,只是想最终借由明星来增强自己虚构的自我感。

粉丝与名人,共同积累创建一个越来越大的集体幻象,认同并参与其中的人,失去了看到本质的能力。

粉丝于名人,无法做到透过名气这层幻象,去关注人的本质。有些名人也犯了同样的错误,认同幻象而不接触事实,围绕在他们四周的,只有那些能够豢养膨胀他们自我形象的人们,因此,这些名人无法拥有真正知心的人际关系。

不真诚的关系,各自都是工具人,只是满足自我的优越感与虚荣。

在真诚的关系中,应该有开放、警觉的注意力自然地流向对方,而在其中没有任何形式的需索。那种警觉的注意力就是临在。它是任何真诚关系的必要条件。