读书的事

      脑子没东西的时候,以前不明白为什么,现在知道了,书读的少了。

     小时候,家里穷,没有书读,借着读,读很多很多遍,觉得书可真好啊,里面的内容太引人入胜了,一刻都不舍得放下。好不容易有了自己的一本课外书,我记得好像是希腊神话,不知道看了多少遍,反正后来每个故事都能讲下来,就是里面复杂的名字记不住。

     初中高中,没时间读书了,也还是买不起书,上学花钱太多压力大,过了一段灰色岁月,就记得喜欢哈利波特,到处找人借书看。但现在想起来,却已经忘了当时痴迷的书讲的是什么了。

     大学,不看书了,不学习了,临时抱佛脚过了就行,钱依然是生活的主旋律,空出来的时间都用来打工赚钱了,没时间看书,更没耐心看书,忙忙忙的节奏。

      工作了,依然不看书,买的开始多了,却只看一两本杂志,读者,瑞丽之类,貌似买的都是二手的。

    家庭主妇倒是开始看书了,看宝宝的书,一个字一个字读,捡着读,有问题了才会找到相关的书好好看一看。买的书开始多了,除了做菜的,化妆的,育儿的被偶尔宠幸,其他的一概看个封面看个开头就打入冷宫。理由是不好看。

       小时候是个字都要好好看看的热情去哪里了?

     从来不是书不好看,而是人变了,变得浮躁又急功近利。看书本就是一件“不当吃不当喝”的事情,只有真心愿意付出时间的人才能体会读书的乐趣。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

推荐阅读更多精彩内容