为何身心不一致?

文:杨长懿

相信在生活中许多朋友会经历一些这样的状况,如:有些事情常常想着去做,但是却迟迟没有动力行动,有些事情常常想着不做,但是却又不知不觉的做了,为什么会这样呢?

今天我们来聊聊这个,类似这样的状况简单点说就是“身心不一致”,为何身心不一致?

因为有矛盾和冲突,提到矛盾和冲突相信最容易让人想到的便是有两股势力在相互厮杀和对质,这两股势力决斗的战场叫“内心”,他们决斗的武器和弹药补给方都来源于一个供应商,这个供应商叫“自己”,所以无论怎样都是这个供应商“自己玩自己”,内心冲突玩的太嗨,会弄的自已身心疲惫,而内心冲突玩的少些的,自已也被玩的时常烦恼。

说到这里,就值得一提这两股势力的大名了,他们一个叫“意识”,另一个叫“潜意识”,他们是一个人内在所运行的两套不同机制的“程序”,但是他们都有一个共同的目的就是保护自己和让自己活的更好。

这两套机制程序,都有其各自的运作方式和各自的经验,所以当他们面对状况时,如果双方各持不同的经验角度,那这个时候便是身心不一致,如果双方相互认同合作,那这个时候便是身心一致。

所以想让自己身心一致,便是使这两套机制程序相互认同合作达成一致,这就是如何身心一致的核心重点,简单吧。

明白了这个核心,那我们就可以开始了解方法了。

方法如下:

每当发生身心不一致的状况时,便可问问自己

(1)

如果我做A这件事情,我会得到什么?得到A1

如果我不做A这件事情(或做B这件事情),我会得到什么?得到B1

(2)

如果我得到A1后,会怎样?得到A2

如果我得到B1后,会怎样?得到B2

(3)

如果我得到A2后,会怎样?得到A3

如果我得到B2后,会怎样?得到B3

……重复(2)-(3)步骤,直到找到各自“重要提醒结果”。

(4)将A*和B*的重要提醒结果,放在一起,然后问问自己,有什么方法可以同时兼得A*结果和B*结果?

(5)检查这个方法是否可行,可行便进行下一步(6),假如不可行,是什么元素在阻碍,有什么新的方法既可以满足A*和B*,又可以同时满足这个元素,这个方法是什么?方法找到后进行下一步(6)。

(6)创造3个或3个以上的方法,然后选择其中最有效的一个方法。

其实关于搞定身心不一致的方法有很多,今天我们就先讲这一个,以后有机会再说说其它的方法,相信聪明的你当你明白核心重点之后,你便可以举一反三了,如果想让我再提醒你一句的话,那这句话是“先将潜意识意识化,然后发现、整合、创造有效方法即可”。

好了,今天哥们就写到这里

杨长懿

2016.12.20 18:09

微信公众号:杨长懿

推荐阅读更多精彩内容