我也说芳华

图片发自简书App

我是在朋友圈里看到了这个电影, 第一次在美国电影院里头有这么多人去追捧着看一部中国电影。我也就好奇地看了这部电影。


图片发自简书App

这个电影设置了很多种层次,大家也都是仁者见仁 智者见智,所以深得大家的赞赏和热议。看到"八一"制片闪闪红星的影头就构起了儿时的回忆,在美帝的影院放光彩,也颇为感动和有趣味呢。而且可以听到原来老电影里头小时候听到的一些主题曲主题歌,真是一个让人找记忆的一个小浪潮。


图片发自简书App

芳华版本一定很多,在不同的人身上有着不同的故事。有的跌宕起伏,多姿多彩,有的轻疏如草,平淡如溪。每个人都希望从中找到自己熟悉的影子,但冯小刚导演的这部电影,改装得似乎有点过,有些与原版不一致,变了许味道儿,但还喜欢这样有点温暖。精装上线,悲催,也悲催得温情脉脉,一闪一风的,具有朦胧感。影片中主演90后们诚挚演绎到了,尽管他们没见识过那个疯狂用沉木的岁月霜打。严歌苓编剧和冯小刚导演却都是从那一片红尘滚滚里走出来的,他们所制造出来的稀薄的有雾霾一雾霾反差的有反差的空气,足以让这些年轻人体验到了什么叫不同时代和天空。但是冯导却比严女更温情脉脉,在原著里,细腻而尖锐的人性之冲突,冯导也另起笔触,影片让貌美如花,军绿迷彩,在那个没有颜色的时空, 让美感还是存在。如果带着真诚和欣赏去看这个电影,你就会有感动。


图片发自简书App


电影开始有一场开场舞,萧穗子跳"草原女民兵",还有一队身姿优美举手投足都惊艳的女文工团姑娘,先青春飞扬了一幕。而且各个手握长枪,特别是还专门有一段是练习打靶的,让不少现在拥枪并练习打枪的人无不喜欢,可以说是吸尽了人们的眼球。


图片发自简书App


那个年代曾经有过, 今日仍然有。深夜书写情怀,而这镜头却是在叙述那个时代的悲剧。


图片发自简书App

那个年代, 是人性的某些方面被压抑的年代,一味地高呼口号的年代,而人们思想中的美好情愫,有时却让那个社会被变向定义为丑恶。特别是在爱情面前。


图片发自简书App

真的是非常奇怪, 善良并行善的人一旦有了自己的私欲, 那就是落入罪恶深渊的恶者。就失去了在人心中的光辉形象,无知的人们用善良这个标签来绑架真正应该尊重和被爱惜的人。而始终到了末了都是只有善良人去安慰善良的人。在那个时候看到的品行的光辉, 这才是照在人心中的不灭灯塔,温暖之光。相信刘峰是天性纯善,所以他始终心安。凭本性为善,但求心安,那时他没有被别人一样的眼光所折服,他仍然做到自己心中坦荡。电影中的刘峰何小萍萧穗子,他们走过的芳华,也是过眼浮华,犹如我们,一生就那一季,每人都记着自己了花季的年代。

图片发自简书App

大多数人的青春,比这电影更琐碎平淡,且平凡。即便荒腔走版的芳华,依然是芳华。所有的过去式,都能沉淀出美感,岁月如刀,岁月如酒,生活却如饮酒,顺畅的时候美而不醉,有危机的时候,沾酒就晕。有的人承受得了失败却承受不了成功,所以有的成功其实就是一个打击,正如小萍所经受的。从这里让我们深思一下,究竟什么让人的精神状态可以是健康的。在黑暗里仍然不失希望地拿出你个能力,在聚光灯下仍然可以接受強光的闪烁,在这两种情况下都不至于跌倒慌乱,这也是上帝的赐予。


图片发自简书App

在没有被生活挤压成疯狂之前, 一定要有一样你的技能是刻在你心坎里并融化在血液里的,这样以便在危难之际,它可以化作成利剑,出鞘破茧,然后成蝶重生。


图片发自简书App

被藏在地板底下的那被撕碎的照片,是一幕最好的对那个年代的现象的写实,美好的东西你需要藏着,甚至给我们一种错觉的认识,那并不美好那是羞愧。多么的悲哀有多么的无奈,那美好真的可以是永远被压抑的住的吗?这张照片在影片的最后能够像破镜重圆一样的恢复,给生活在这片土地的人们一片希望。让该在灯台上的光,不必再藏着。


图片发自简书App

最后的影片里主人公们的近况交待,虽然没有很多镜头的描述,但通过两个主人公的对话和电影中的旁白,就在观众面前又拉起了一台好戏,又是一场下一代人的青春奋斗史,就像下面这张照片中里的台词一样,每个人的心中埋藏着这种理念: 嫌我不挣钱没出息。这难道又成为这个世界衡量人的一个标准了吗?这又是一个怎样的误区?


图片发自简书App

看似那个过去年代的遗憾已经过去, 但从这部电影的结尾中又看到了另个年代的特有故事也拉开了序幕。所以, 我们应该从这部电影里头得到一些启示, 不要走进了那无奈之中, 应行在那人类社会本该有的美好里,那真善美的起源,自由、和平、仁爱。


图片发自简书App

有时间的话,去看看这个电影。让自己的回忆也在镜头前面飞一会儿。

世上有一朵美丽的花,那是青春放光华。

推荐阅读更多精彩内容

  • 或许真正的人生,都将与遗憾为伴。 也或许正因为失去的遗憾,才更显得格外的弥足珍贵。 生活,就是不断周转在舍与得之间...
    Na梦呓般玉兰阅读 781评论 9 47
  • 紫莺开心乐园[https://m.kuwo.cn/yinyue/75307023?f=ip&t=usercopy]...
    紫莺开心乐园阅读 570评论 2 37
  • 生命有时短暂,有时却也漫长。因为回忆当中的感受而变得漫长,又因为在回忆里那些曾经的过往像倒放电影胶片一样匆匆而显得...
    爱过知情深阅读 890评论 7 69
  • 脑海中沉淀了太多的人和事,似电影般幕幕的呈现在脑海。泛黄的断章再也拼凑不出曾经的美好。很明白心中的那份执着,疼痛...
    人在旅途_8298阅读 697评论 0 55
  • 爱无奈 词·彭庸 天空坠落的尘埃 到底是谁在主宰 命运并没有安排 你和我相互依赖 或是怨恨成旧债 追讨前生的痛快 ...
    彭庸阅读 71评论 0 4