Shell基础语法整理

一、变量赋值,变量传参

定义变量 -- 字母 readonly 变量只读(不可改变值) unset(删除变量)

#!/bin/bash
value="hello" # 定义(不用 $)不可以有空格不然会出错   重定义也是这样的方式
echo $value   #用 $符号使用用变量的值
echo "${value} world" # 在字符串中也可以引用变量 {} 用于边界检测方便划分可以不用写
readonly value
unset value
arg=`date`       #命令替换方式 `` 符号 将命令执行的结果存放在变量中         
echo $arg

特殊变量

echo $$    #表示当前 Shell进程的ID ,即pid
$0   当前脚本的文件名
$n   传递给脚本或函数的参数。 n 是一个数字,表示第几个参数。例如,第一个参数是 $1,第二个参数是$2。
$#   传递给脚本或函数的参数个数。
$*   传递给脚本或函数的所有参数。
$@   传递给脚本或函数的所有参数。被双引号 (" ")包含时,与 $* 稍有不同,下面将会讲到。
$?   上个命令的退出状态,或函数的返回值。
$$   当前 Shell进程 ID。对于 Shell 脚本,就是这些脚本所在的进程 ID。

$*$@的区别
$* 和 $@ 都表示传递给函数或脚本的所有参数,不被双引号 (" ")包含时,都以 "$1" "$2" … "$n" 的形式输出所有参数。
但是当它们被双引号 (" ")包含时, "$*" 会将所有的参数作为一个整体,以 "$1 $2 … $n"的形式输出所有参数; "$@" 会将各个参数分开,
以"$1" "$2" … "$n" 的形式输出所有参数。

参数传递 可用于函数的参数传递 和指令中参数传入 如

sh sheel.sh hello        #执行一个 shell脚本传入参数hello 可以用 $1 获取(指令传参)
arg1=$1 ...$9,${10....}  #可以传多个参数 到两位数时要用 {}
argnum=$# 、$*           # $#参数数量  $* 所有参数
func1 1 2 3 4 5 6        #函数传参 函数定义functionname() 不用写参数 
字符串普通操作
#单引号 
str='this is a string'
单引号字符串的限制:单引号里的任何字符都会原样输出,单引号字符串中的变量是无效的;单引号字串中不能出现单引号(对单引号使用转义符后也不行)。

#双引号
双引号的优点:双引号里可以有变量 双引号里可以出现转义字符

#拼接字符串
your_name="qinjx"
greeting="hello, " $your_name" !"
greeting_1="hello, ${your_name} !"
echo $greeting $greeting_1

#获取字符串长度
string="abcd"
echo ${#string} # 输出 4

#提取子字符串
string="alibaba is a great company"
echo ${string:1:4} # 输出liba

#查找子字符串
string="alibaba is a great company"
echo `expr index "$string" is`

数组定义和操作

#bash支持一维数组(不支持多维数组),并且没有限定数组的大小。类似与 C语言,数组元素的下标由 0开始编号。
#获取数组中的元素要利用下标,下标可以是整数或算术表达式,其值应大于或等于 0。
#在Shell 中,用括号来表示数组,数组元素用“空格”符号分割开。
#定义数组的一般形式为: array_name=(value1 ... valuen)
例如:
array_name=(value0 value1 value2 value3 )

读取数组元素值的一般格式是:
${array_name[index]}
#获取数组的长度
#获取数组长度的方法与获取字符串长度的方法相同,例如:
#取得数组元素的个数
length=${#array_name[@]}
#或者
length=${#array_name[*]}
#取得数组单个元素的长度
lengthn=${#array_name[n]}

二、运算符

expr 是一款表达式计算工具,使用它能完成表达式的求值操作。
两点注意:
表达式和运算符之间要有空格,例如 2 +2 是不对的,必须写成 2 + 2,这与我们熟悉的大多数编程语言不一样。
完整的表达式要被 `` 包含,注意这个字符不是常用的单引号,在 Esc 键下边。

val=`expr 2 + 2`
echo "Total value : $val"
#-----------------算术运算符列表---------------#
#乘号(*) 前边必须加反斜杠 (\)才能实现乘法运算;
运算符   说明                                                         举例
+        加法                                                 `expr $a + $b` 结果为 30。
-        减法                                                 `expr $a - $b` 结果为 10。
*        乘法                                                 `expr $a \* $b` 结果为  200。
/        除法                                                 `expr $b / $a` 结果为 2。
%        取余                                                 `expr $b % $a` 结果为 0。
=        赋值                                                a =$b 将把变量 b 的值赋给 a。
==       相等。用于比较两个数字,相同则返回 true。           [ $a == $b ] 返回 false。
!=       不相等。用于比较两个数字,不相同则返回 true。       [ $a != $b ] 返回 true。
#-----------------关系运算符列表---------------#
运算符          说明                                                     举例
-eq     检测两个数是否相等,相等返回 true。                       [ $a -eq $b ] 返回 true。
-ne     检测两个数是否相等,不相等返回 true。                     [ $a -ne $b ] 返回 true。
-gt     检测左边的数是否大于右边的,如果是,则返回 true。        [ $a - gt $b ] 返回 false。
-lt     检测左边的数是否小于右边的,如果是,则返回 true。        [ $a - lt $b ] 返回 true。
-ge     检测左边的数是否大等于右边的,如果是,则返回 true。      [ $a - ge $b ] 返回 false。
-le     检测左边的数是否小于等于右边的,如果是,则返回 true。    [ $a - le $b ] 返回 true。
#-----------------布尔运算符列表---------------#
运算符          说明                                                     举例
!       非运算,表达式为 true 则返回 false,否则返回 true。   [ ! false ] 返回 true。
-o      或运算,有一个表达式为 true 则返回 true。             [ $a -lt 20 -o $b -gt 100 ] 返回 true。
-a      与运算,两个表达式都为 true 才返回 true。             [ $a -lt 20 -a $b -gt 100 ] 返回 false。
#-----------------字符串运算符列表---------------#
运算符   说明                                                             举例
=       检测两个字符串是否相等,相等返回 true。               [ $a = $b ] 返回 false。
!=      检测两个字符串是否相等,不相等返回 true。             [ $a != $b ] 返回 true。
-z      检测字符串长度是否为 0,为0 返回 true。                 [ -z $a ] 返回 false。
-n      检测字符串长度是否为0,不为 0返回 true 。              [ -z $a ] 返回 true。
str     检测字符串是否为空,不为空返回 true。                 [ $a ] 返回 true。
#-----------------文件测试运算符列表---------------#
操作符          说明                                                                                 举例
-b file  检测文件是否是块设备文件,如果是,则返回 true。                                      [ -b $file ] 返回 false。
-c file  检测文件是否是字符设备文件,如果是,则返回 true。                                    [ -b $file ] 返回 false。
-d file  检测文件是否是目录,如果是,则返回 true。                                            [ -d $file ] 返回 false。
-f file  检测文件是否是普通文件(既不是目录,也不是设备文件),如果是,则返回 true。        [ -f $file ] 返回 true 。
-g file  检测文件是否设置了 SGID 位,如果是,则返回 true。                                    [ -g $file ] 返回 false。
-k file  检测文件是否设置了粘着位 (Sticky Bit),如果是,则返回 true。                           [ -k $file ] 返回 false。
-p file  检测文件是否是具名管道,如果是,则返回 true。                                        [ -p $file ] 返回 false。
-u file  检测文件是否设置了 SUID 位,如果是,则返回 true。                                    [ -u $file ] 返回 false。
-r file  检测文件是否可读,如果是,则返回 true。                                              [ -r $file ] 返回 true。
-w file  检测文件是否可写,如果是,则返回 true。                                              [ -w $file ] 返回 true。
-x file  检测文件是否可执行,如果是,则返回 true。                                            [ -x $file ] 返回 true。
-s file  检测文件是否为空(文件大小是否大于 0),不为空返回 true。                              [ -s $file ] 返回 true。
-e file  检测文件(包括目录)是否存在,如果是,则返回 true。                                  [ -e $file ] 返回 true。

三、控制流语句

#if 分支判断语句
#if 语句通过关系运算符判断表达式的真假来决定执行哪个分支。 Shell 有三种 if ... else 语句:
#if ... fi 语句;
#if ... else ... fi 语句;
#if ... elif ... else ... fi 语句。
#if ... else 语句的语法:
if [ expression ]
then
   Statement(s ) to be executed if expression is true
fi
#注意:expression 和方括号([ ])之间必须有空格,否则会有语法错误。

#case 语句;
#case ... esac 与其他语言中的 switch ... case 语句类似,是一种多分枝选择结构。

#case 语句匹配一个值或一个模式,如果匹配成功,执行相匹配的命令。 case语句格式如下:
case 值 in
模式1)
    command1
    command2
    command3
    ;;
模式2)
    command1
    command2
    command3
    ;;
*)
    command1
    command2
    command3
    ;;
esac
#case工作方式如上所示。取值后面必须为关键字 in,每一模式必须以右括号结束。
#取值可以为变量或常数。匹配发现取值符合某一模式后,其间所有命令开始执行直至 ;;。
#;; 与其他语言中的 break 类似,意思是跳到整个 case 语句的最后。

#取值将检测匹配的每一个模式。一旦模式匹配,则执行完匹配模式相应命令后不再继续其他模式。
#如果无一匹配模式,使用星号 * 捕获该值,再执行后面的命令。

#for 循环
#与其他编程语言类似,Shell支持 for循环。
#for循环一般格式为:
for 变量 in 列表
do
    command1
    command2
    ...
    commandN
done
#列表是一组值(数字、字符串等)组成的序列,每个值通过空格分隔。每循环一次,就将列表中的下一个值赋给变量。
#in 列表是可选的,如果不用它, for 循环使用命令行的位置参数。
#例如:
for loop in 1 2 3 4 5
do
    echo "The value is: $loop"
done

#while 循环
#while循环用于不断执行一系列命令,也用于从输入文件中读取数据;命令通常为测试条件。其格式为:
while command
do
   Statement(s ) to be executed if command is true
done

#until 循环
#until 循环格式为:
until command
do
   Statement(s ) to be executed until command is true
done

#break命令
允许跳出所有循环(终止执行后面的所有循环)。
在嵌套循环中, break 命令后面还可以跟一个整数,表示跳出第几层循环。例如:
break n
表示跳出第 n 层循环。

#continue命令
continue命令与break 命令类似,只有一点差别,它不会跳出所有循环,仅仅跳出当前循环。

四、输入输出重定向

输出重定向
#命令的输出不仅可以是显示器,还可以很容易的转移向到文件,这被称为输出重定向。
命令输出重定向的语法为:
command > file
#如:会将信息输出到users文件 > 会重写文件不会被覆盖 可以使用 >> 追加到文件末尾,例如:
who > users

#输入重定向
#这样,本来需要从键盘获取输入的命令会转移到文件读取内容。
#和输出重定向一样,Unix 命令也可以从文件获取输入,语法为:
command < file

#嵌入外部脚本 将其他的 sh脚本 嵌入当前sh脚本中
#像其他语言一样,Shell 也可以包含外部脚本,将外部脚本的内容合并到当前脚本。
#Shell 中包含脚本可以使用:
. filename
或
source filename
#两种方式的效果相同,简单起见,一般使用点号 (.),但是注意点号(.)和文件名中间有一空格。

#例如,创建两个脚本,一个是被调用脚本 subscript.sh,内容如下:
url=" http://see.xidian.edu.cn/cpp/view/2738.html"
一个是主文件 main.sh,内容如下:
#!/bin/bash
. ./ subscript.sh
echo $url
#执行脚本:
$chomd + x main.sh
./main.sh
http://see.xidian.edu.cn/cpp/view/2738.html
$
#注意:被包含脚本不需要有执行权限。

推荐阅读更多精彩内容

  • 官网 中文版本 好的网站 Content-type: text/htmlBASH Section: User ...
    不排版阅读 3,624评论 0 5
  • .bat脚本基本命令语法 目录 批处理的常见命令(未列举的命令还比较多,请查阅帮助信息) 1、REM 和 :: 2...
    庆庆庆庆庆阅读 7,064评论 1 16
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 128,902评论 18 137
  • 我是个不懂享受的人。 我总是在最快乐的时候想起悲伤的事,在拥有时想着如何失去,在失去后却开始苦苦挽留。我拆坏了最心...
    fhdtch阅读 88评论 0 0
  • 主要用于图片展示,并能实现滚动时缩放,并停留在屏幕中间位置。 项目代码见https://github.com/yo...
    游循子墨阅读 119评论 0 0
  • 先生,现在我想承认你从来没喜欢过我的这个事实了!其实,相比面对这些,我更希望咱俩只是吵了一场架,跨年的时候你说一句...
    不安分的蝎子姑娘阅读 145评论 0 0