2017-08-28

好妈妈,从学会鼓励开始!

图片发自简书App

“你这次考了第一名,妈妈真为你骄傲。”这是我们在孩子取得好成绩时常给予孩子的夸奖。“你是我的骄傲,你让我脸上有光。”之类的话,把孩子的努力变成了对你会怎样的影响,而不是他自己。

我们要给予孩子的鼓励是,让孩子从自己的努力中获得价值认同。

如果换种说法;“你这次考试得了第一名,是你这段时间努力的结果,你一定为自己感到自豪吧。”

把控制点放在孩子自我身上,让他去想,去感受,去体验经过努力之后取得好结果的心理满足感,和价值感。


图片发自简书App

“鼓励”最本质也最重要的目的——“让孩子把成长的重心放在自我身上” ,孩子是一个独立个体,他不为我们而活,也不是我们生命的延续。

不要总是对孩子说“你这样做,我很高兴。”“你是妈妈的希望。”之类的带有明显将自己价值观强加于孩子身上的赞美之词。

不要把鼓励当成控制孩子的手段

妈妈,从学会鼓励开始!

图片发自简书App

一城一大学,一地一文化

十月一国庆假期间,灵动精英教育推出《名校名企游学派》活动

活动:《名校名企游学派》

时间:10月2号—3号

地点:北京

报名最后截止时间9月20号

报名联系您的学习助教或留言!


推荐阅读更多精彩内容

  • 关于追梦 这应该是加入微笑妈妈-追梦活动的第四期了,从去年 有感于烨煊说的,我们不就是在折腾吗,在折腾的过程中,没...
    灸灸微笑阅读 88评论 0 0
  • 1 爬山的时候,老公捉到一只蚂蚱,就在要放到高兴的手舞足蹈的儿子手上的时候,蚂蚱纵身一跃,逃之夭夭了。 “啊!”伴...
    晓方51阅读 87评论 0 0
  • 1. 冲突产生 大致过程: 当master在第三个点处,建立新分支并传到:feature1git checkout...
    五秋木阅读 662评论 0 0
  • 你担心被人超越,说明你自己本身就有漏洞,你并非别人眼中那么完美。如果你在进步,曾经那点被你视若珍宝的“经验”还算什...
    向上善阅读 214评论 0 1
  • 上上个礼拜六上午,不到九点,小L便收到老板在公司群里发的一句“今天谁会去公司加班”…… 不出一分钟,初入职场一年的...
    拾月拾伍阅读 3,169评论 2 1