×

我眼里的ulord

96
清浅_255b
2018.02.09 18:01 字数 2017

前段时间,国内互联网领头人之一的李彦宏在内部发布了一封题为《迎接新时代》的内部演讲,应该他所有的发言中最接地气的了。

为什么这么说呢?

1.内容的形态演变

互联网早期内容以文字为主要形态,随着带宽环境越来越好,开始有了图片,到今天其实不仅仅是图,有一个新的图片相关的形式叫做图集也非常受欢迎。

2内容的核心传播阵地

整个世界一直是在变化,从PC互联网到移动互联网,移动互联网起来很多超级app,内容越来越多被封装在微信、微博这些里头。

社交媒体和自媒体这种环境下,很多时候人们更多的是在讲感情,更多地想传播他们愿意相信的东西,事实是什么已经不重要了。

3服务内容化

服务的内容化,也是一个比较明显的趋势,我们把糯米提供的服务都写成用户喜欢的内容,手机百度通过feed流推过去,用户也会很接受。

4内容分发新时代

百度从本质上来讲,最核心的东西还是在做内容的分发。

以上文字均引自李彦宏《迎接新时代》

《小贤学运营》书中也提到过这样的观点“内容分发是内容运营工作的四大方向之一,而内容运营恰恰是运营领域最为重要的”。

当我第一次看到ulord(ulord.one)项目白皮书的时候,大叫一声,这不是书中提到的内容分发系统同时也是pressone的白皮书翻版么!项目的愿景也是一刀砍掉数字内容发行的中间环节,让优质数字内容直接触达消费者。虽然pressone根本没有发布真正意义上的白皮书,但是这个项目却是我之所以踏入区块链世界的初心。2017年的下半年,成为我的人生时间密度最高的半年。经历了资产、心理、学习认知、思维方式等各方面过山车体验,让我的认知水平也向上一个台阶。

基于海量P2P节点计算机的区块链技术应用正在席卷一切,在ICO大潮面前,最聪明的投机者经常感叹自己缺少的不是比特币,而是脑洞。

Netflix或Amazon,甚至有线电视运营商所提供的流媒体服务,将很有可能成为首先被去中心化区块链应用“一波带走”的对象。

近年来,内容生产者,例如视频节目工作室已经感受到了大地的震颤和大坝上横生的裂缝,以Youtube和Twitch为代表的UGC视频网站已经动摇了有线电视网络在大众视频内容消费市场的垄断地位。但是,大多数高质量的娱乐内容,依然依赖集中化的发布模式。

过去,视频工作室和大型内容网络平台(包括Netflix和Amazon这样的流媒体平台)投资开发内容,然后通过有线电视、移动设备或者网站这几种特定渠道来销售分发内容。

但是区块链将从根本上彻底颠覆这种集中式的内容分发模式,代之以全新的,去中心化的内容发布模式。在区块链网络上,全球的计算机结成P2P网络来完成特定任务,没有统一的中央服务器或者权威管理机构。

在集中化模式平台上,例如苹果的iTune或Netflix,内容生产者需要通过层层关卡或审核才能与平台达成商业合作,然后其内容才会被平台通过CDN网络分发到消费者,平台完全掌握内容的定价权和分发路径。

但是在去中心化的世界,没有一家网站或者管理机构有权决定内容将如何分发,也没有网站能够屏蔽特定内容。面向娱乐产业的Dapps(分布式应用),无论是实时直播还是点播,全球数以千计的计算机都将随时组成扁平化网状的广播系统,这种根据点播者地理位置就近原则动态优化的mesh广播系统将能够大大提高“最后一公里”的内容分发效率,尤其适合那些CDN网络建设落后的国家和市场。

目前已经有不少新的ICO项目,有些基于以太坊这样的现成公共区块链,有些基于全新的区块链架构,来提供去中心化的内容分发服务。其中有些项目主要解决网络拥堵和内容压缩,例如基于Steem区块链的LivePeer,和基于以太坊的Viuly。有些项目面向主播和网红,例如基于以太坊的Stream Token和YouNOw/PROPS;还有专注去中心化广告模式,帮助内容生产者(主要是VR内容)获得更多回报的Spectiv VR;以及为娱乐竞技业第三方DApp分布式应用开发提供区块链技术协议的LBRY和Theta Labs。

在基于区块链的去中心化娱乐内容分发网络中,一个视频频道将仅仅是一个分布式内容的索引聚合而已,这还仅仅是革命的冰山一角,我认为Ulord将从以下几个方面彻底颠覆内容分发行业:

一、彻底解放内容创作者。内容创作者/生产者将能够快速全网发布内容,无需经过各种大平台的层层关卡。

二、新的内容频道/媒体。由于频道将变成一个“导购”索引,因此任何人都能快速创建视频频道或者媒体,内容创作者也能随时加入。

三、基于免费内容的颠覆性广告模式。通过发行和使用Token,免费内容将颠覆传统电视广告模式,包括Youtube也在跟进这种模式。新的区块链视频项目通常提供加密货币或者token,广告主可以购买token在分布式频道中投放广告。广告主还可以指定加密货币收益直接进入内容创作者的钱包,无需经过传统广告平台中间人的层层盘剥。

四、付费内容。对于付费内容和频道,用户可以使用特定的token来订阅或者向内容创作者支付,这将取代传统流媒体服务商的结算环节,实现真正的按需收看。

我们深信区块链技术将为内容分发行业打开一扇新的窗户,用去中心化、可信赖的技术和模式去彻底颠覆传统,实现价值高校传递Ulord平台将底层区块链服务和P2P分布式服务有机融合,为广大用户提供基于区块链的互联网内容整体解决方案突破了当前区快链技术落地难的窘境,“区块链+内容分发”的落地,有望颠覆并改写现有的内容发布的格局。

日记本
Web note ad 1