重庆景城医院靠谱吗:大便颜色异常,如何判断,医生来教你

我们吃进去的食物中未被消化的部分会随着大便排出,而色素就是不易被消化的成分。比如,我们吃了红心火龙果或者西瓜,会产生红色的便便;吃了鸭血或者一整包奥利奥,会产生黑色的便便;吃足够量的菠菜或者西兰花,会产生绿色的便便。想到大家在日常生活中经常被各种“便便”问题所困扰,像便秘、便血、大便形状改变等,遇到这些情况时,大家往往走上同一条路:拉异常便→检查马桶→检查菊花→上网搜索→高度怀疑肠癌。为了让大家更好地从“便便”这件小事上,意识到自身的健康问题,特出此文。

便便的颜色、质地、量和气味可能会因为各种生活上的原因而产生变化,但是通常情况下,这种变化并不显著,一两天内就会消失。然而在一些其他的时候,便便的变化预示着更严重的情况。

正常的便便一般是这样的:

中至深棕色:这是因为粪便中含有一种叫做胆红素的色素,这种色素是红细胞分解时形成的;

强烈的气味:粪便中的细菌释放的气体中含有难闻的气味;

无痛排出:健康的肠道运动应该是无痛的,只需要很小的压力即可排出粪便;

质地由软到硬:粪便由一小块一小块排出通常是较健康的状态,形状类似腊肠,这与肠道的形状有关;

每天一到两次:大多数人每天一次大便,也有人可能隔一天或者两天一次,但通常情况下,一个健康的人应该每周排便三次;

保持一致:每个人的粪便特点都因人而异,但应该监测粪便的任何异常,包括气味、频率、颜色或者形状的改变,因为这些改变可以表明身体的潜在问题。

大便可以有哪些颜色?

黑色:黑色的大便,尤其是有咖啡渣样的大便,常提示胃肠出血。但是,铁补充剂、黑色甘草、烈性黑啤酒和铋类药物等物质也会导致黑色的大便;

白色:如果大便呈白色、灰色或苍白色,则可能与肝脏或者胆囊有关,因为苍白的大便表明缺乏胆汁。另外,一些抗腹泻药物也会引起白色的大便;

绿色:菠菜、甘蓝或者其他的绿色食物会导致绿色的大便。同时,绿色的粪便也可能是一个信号,说明粪便胆汁过多而胆红素缺乏;

红色:大便呈红色可能是肠胃出血的结果。粪便中少量的血液也可以提示痔疮的可能性。另外,吃甜菜或者红浆果,或者喝番茄汁,也会使粪便变红;

橙色:食用过多的富含胡萝卜素的食物会导致大便呈橙色,胡萝卜、红薯和冬南瓜都含有这种色素。另外,胆管堵塞或者某些药物如抗酸剂和抗生素的使用,也可以导致粪便呈橙色;

黄色:如果粪便呈黄色或者看起来很油腻,说明粪便中的脂肪过多。这可能是吸收问题,或难以产生酶或胆汁的结果。

异常便便的类型:出现这些情况说明消化系统可能出现了问题。

大便次数频繁(每天超过三次);

大便次数很少(每周少于三次大便);

排便时过度用力;

大便颜色异常,且持续一段时间;

油腻便;

排便时疼痛;

便中带血;

水样粪便(腹泻);

很难排出的坚硬、干燥粪便。

那么,哪些情况可能会导致异常的大便呢?

1. 压力:消化系统的异常可能会由于压力触发或加重,如肠易激综合征(IBS),有些人表现为腹泻,有些人表现为便秘。

2. 脱水:水或其他液体摄入不足会导致便秘,因为粪便需要水分才能顺利通过消化道。另外,过多的咖啡因和酒精也会导致脱水;

3. 缺乏膳食纤维:纤维有助于粪便的形成,也能够帮助粪便顺利地通过消化道。这些膳食纤维可以从水果、蔬菜、全谷物和豆类中摄取;

4. 食物不耐受和过敏:对某些食物不耐受或过敏的人在食用有问题食物时,往往会出现腹泻、便秘或其他排便异常的症状。例如,有乳糖不耐症的人如果食用乳制品,会出现腹泻;而有腹腔疾病的人则会对麸质产生不良反应;

5. 医疗问题:某些疾病会导致便秘、腹泻或其他大便异常,包括:抑郁症、肿瘤、甲状腺功能亢进、炎症性肠病(IBD)及帕金森病等。

日常生活中,一定要重视身体健康与否的信号“便便”。为了保持健康的便便,你需要摄入足够的膳食纤维、多喝水、服用益生菌,保证良好的生活饮食习惯,同时适当的运动哦。

有关肠胃问题,可直接点击在线咨询或扫描下方二维码预约专家当面诊治咨询,找准病因,准确治疗。

推荐阅读更多精彩内容