瑞言商务演讲(上)

这篇文章是参加瑞言商务演讲第一天的内容,根据自己的理解和认知,连点到线成面,分享一些关于演讲方面的心得。

上面是一份关于演讲的使用场景和紧张应对方式的脑图,下面我会大致根据这个主干来分享一下每个点所涉及到的内容。

01 自我介绍

首先,我们要明白,自我介绍的目的是什么。

自我介绍的目的就是通过主动暴露价值,从而使得别人对你产生兴趣,进而引导对方走进你的生活。

无论是情感价值还是资源价值,只有在你与对方产生了共鸣后,才会产生真正的链接。

明白了这一点后,以后无论是面试、社交、培训还是商业活动等,时刻注意,对方的需求点是什么,你能给对方带来的价值是什么。

只有找对点,提供别人需要的价值才可以与对方产生强链接,而没有价值的弱链接只有等待被删除的命运。

以上阐述了自我介绍的目的,下面分享一个自我介绍的语言组织框架,我们可以按照这个框架去把自己的内容代入进去。

首先,你可以先介绍你叫什么名字。在介绍名字这里,如有必要可以借助大IP来关联名字。例如你叫“刘星”,你可以说“大家好,我叫刘星。刘是刘德华的刘,星是周星驰的星”,这样子就把你和大IP关联了起来,别人也就更容易记住你的名字。

然后,讲述你曾经的经历。工作经历也好,生活经历也好,情感经历也好。选取一两个最能打动人和印象最深刻的点进行阐述。

接着,讲述你过往的这些经历当中,你做成过什么成果。例如,你的工作是培训演讲,而且你在参加中国好讲师大赛当中,曾经获得全国总冠军,这个总冠军就是成果。

最后,通过前面几个部分的阐述,已经把你的亮点和成果展示出来了。那么,这些成果对目前的对方来说,能提供什么样的价值。如果对方刚好有演讲培训的需求,那么你可以将你的成果和对方的需要关联起来,由于你的演讲已经做到了全国总冠军了,所以你的成果会有加成作用。否则,你的成果对对方来说,价值吸引就不是太大了。

02 应对紧张

记得很久之前看过一个研究报告,里面列举了人类十大恐惧事物的排行榜。

一个很有趣的现象,大多数人竟然把公众演讲排在第一位,其次才是死亡。

可见公众演讲的杀伤力和恐怖指数。

为什么人在面临公众演讲时,会如此的紧张和恐惧呢?

我想大致是因为演讲是一个放大器,它既可以放大你的优点,也可以放大你的缺点。我们都希望自己展示给别人的人设是自己期望的那个,但是演讲有可能会放大我们的缺点,而导致我们的人设崩塌,我想这大概是恐惧的源头吧。

从分类上来说,紧张大致是由这四方面引起的。分别是,生理因素、成长因素、心理因素、环境因素。

其中,生理因素是我们与生俱来的,在面对危险时就会触发的预警器,这个预警器就是大脑中的一个叫做杏仁核的东西。

这个预警器有它存在的意义,因为它可以让我们感知到危险,会调用身体的机能来应对危险。例如,血液循环加快,心跳加速,肾上激素上升等。

但是,事物都有两面性。一旦这个预警器过分的夸大宣传,或者失控的时候,就会导致我们在演讲时,过分紧张,脑子瞬间短路,一片空白。

那么,针对这种情况,有什么的应对方法呢?

1)熟悉会场

可以预先到需要演讲的舞台上预演一下,到处走走,找找感觉,人对熟悉的环境会有放松感。

2)找面善者

一个演讲者在台上,举目四望,那么多双眼睛盯着你看时,不要害怕。

通过四周眼光扫射,寻找那些目光柔和,亲和力强,更容易接受你的观点的人。

通过与这些人的目光对视和交流,慢慢寻找到你的支持者,这些支持者将会是你慢慢向其他人放开,慢慢调整自己演讲节奏的自信来源。

3)放松肌肉

在上台前,可以通过放松肌肉来快速缓解紧张,大概有以下几种方式。

紧握拳头,然后放松,重复5次;最大限度的张大嘴巴,然后慢慢回收,重复5次;舌头左右顶腮帮等。

4)腹式呼吸

腹式呼吸是缓解紧张,调整情绪很好的一种手段,平时健身或者练习瑜伽会接触到。

腹式呼吸是什么?

腹式呼吸是让横膈膜上下移动。由于吸气时横膈膜会下降,把脏器挤到下方,因此肚子会膨胀,而非胸部膨胀。因此,吐气时横膈膜将会比平常上升,因而可以进行深度呼吸,吐出较多易停滞在肺底部的二氧化碳。

另外,也可以采用一些偏门的方式来练习腹式呼吸,例如吹硬币,丹田憋一口气,在一瞬间从嘴巴喷出,一瞬间的气流可以吹翻硬币。按照这个目标去练习,你的气息会越来越足。

5)肢体语言

无论是在演讲的过程中,还是在其他场合,我们要善于利用肢体语言来获得生理和心理的自信。

肢体自信一般可以采用以下几个动作。

张开双手向上摆出V字,下巴微微上扬;张开双手,摆出大字;或者斜靠着,双手抱头等。

这些肢体语言无论是动物界还是人类,在获得成就感、满足感、掌控感等,都会不约而同自发做出来的姿势。

你会发现这些姿势都是向外扩张空间,这正是个体自信的表现。

当我们经常使用这些积极的肢体语言,我们就会潜移默化变得越来越自信。

有一句话说的很好,假装成功,直到你真的成功。

03 原因分析

为什么我们会害怕公众演讲?

前面也简单提到了大脑中有一个叫做杏仁核的预警器,它会自发地识别危险,调动身体机能应对,这是生理维度的原因。

另外也提到,我们会意识到,演讲可能会放大我们的缺点,导致人设崩塌。这里的害怕感知,是心理维度的。

那么接下来,我们分析一下从心理维度上,导致我们害怕演讲的来龙去脉,以及应对方式。

我们想象一下,在我们孩提时期,其实很多东西我们是不怕的,甚至不会在意它们的存在。例如,不怕触电、不怕蛇、不怕狮子、不怕当众出丑。

但是,随着我们的成长和经历,我们逐渐对一些事物有了自己的感知。

例如:

触过电,然后记住了触电的感受,下次避免。

被蛇咬过或者吓过,然后对蛇会有恐惧感。

从小看动物世界,知道狮子是百兽之王,是凶残的猛兽,在野外手无寸铁的人是无法对抗狮子,还有可能成为狮子口中的食物。你看,我们都没真正见过狮子,从小培养的对狮子的恐惧认知,就足以导致我们内心的恐惧感。

当我们慢慢成长,开始有了自我思想,有了道德感,有了自我需要感时,我们便害怕当众出丑了。因为当众出丑会损害到个人的情感需要,包括自尊、感受、被认可等,因为我们不愿意或者难以承受这些后果,所以我们也渐渐害怕了当众出丑,当众演讲,暴露自己。

上面这些都是由于过往经历而导致的恐惧认知,其实并没有错,反而是个体自我保护的一种方式。如果一个个体没有恐惧反馈,那么将会是一件很危险的事,因为他意识不到危险的来临。

这些由于过往经历而形成的认知会慢慢固化下来,形成我们的思维模式。

形成这些思维模式没有什么错,人都是经验动物,会通过过往的经验来判断当下的事情。但是形成了不太好的思维模式,就有可能导致我们无法正确看清自己,看待世界。

想要改变心理维度,思维模式上的恐惧,那就需要我们形成新的认知,重塑我们的思维模式。

就拿当众演讲,害怕出丑作为一个案例分析。

我们害怕出丑,很多时候是觉得自己不够好,表现不足以获得别人的认可。

那么这个时候,我们应该这么看待不够好这件事。

我们可以自我暗示,正是因为我还不够好,所以我要竭尽全力做得更好,我接纳当下不够完美的自己;虽然我讲得一般,但是我足够真诚;虽然我在演讲领域是新手,但我在技术领域是老司机。我接纳享受每一次自我锻炼的机会,只有不断接受到反馈才能越做越好。现在我承受这些,以后我得到更好。

上面这段话就是引导我们的思维模式更加正向,不断形成新的认知和感受,重塑新的思维模式。

另外,还有一些因为认知偏差而导致的错觉,也会影响我们对演讲的恐惧。

例如,焦点效应、透明度错觉等。

焦点效应和透明度错觉都差不多,都是我们过度甚至过分地认为别人在持续关注我们,在讲台上,面对几百双眼睛时,以为自己的一举一动都在别人的关注下,自己讲漏了一句台词,衣服上有一点小污迹,观众都能察觉到。

其实这个世界上,谁也不重要,但是谁都很重要。我们能做的就是持续给别人提供价值,然后才体现自己的价值。

最后,线上教千遍,不如线下练一遍。瑞言商务演讲,是最合适职场人的演讲培训,不单止可以提高思维能力,还可以提高表达能力。下面是瑞言创始人“张家瑞”个人微信号,纯粹友情推荐,通过生命感染生命的方式,希望你也可以变得更好,早日成为心中想要的自己。(你可以说是Hans推荐的)

想看更多内容,我在公众号等你。


推荐阅读更多精彩内容

  • 我和爸爸观看的开学第一课.经过观看我要以后好好学习.为自己的梦想去坚持去努力,知识可以让我懂得很多,知识能够充...
    小乳膏大作用阅读 16评论 0 0
  • 这一个夜里我难以入眠 岁月结出了果实 我孤立于夏天 埋葬冬日沉痛的诗歌 所有的日子里都有你们的呼吸 所有的画面染上...
    红尘红尘阅读 97评论 2 4
  • 毛思含,周然,薛文谨和易子涵的相见于2016年9月1日,那是一个万里无云的夜里,一股神秘的力量将四个不同城市...
    Jav_eeed阅读 52评论 0 0
  • 晨曦徐,拉开了帷幕,又一个绚丽的早晨,开学已第三天了,小学五年级的生活已步入了正规,升入五年级的宝贝瞬间...
    一缕清风_4797阅读 14评论 0 0