愤怒地表达愤怒后,我们更应该做些什么

学过心理学的人都知道这么一句优雅的话:你可以表达愤怒,但不要愤怒的表达。

可是今天,在看完一则新闻之后,我想骂人,想让这句优雅的话滚蛋,想愤怒的表达愤怒。

这条新闻是:

河南开封尉氏县爆出一宗骇人听闻的强迫少女卖淫案,当地30多名未成年初中女生(好多不满14岁)被人威胁强迫卖淫。嫖客含当地人大代表和知名老板!河南省公安厅及开封市公安局成立专案组侦查,已抓获多名疑犯。

朋友们,看到这样的新闻,你有什么样的感受?反正我是想愤怒的杀人。这都是些什么畜生?那么小的小孩子,你怎么能下得去手?更让人难以置信的是嫖客里竟然有当地的人大代表和知名企业家。这样的衣冠禽兽,死后都得让他多下几回十八层地狱。

这件事情既然被新闻媒体报道出来,并且河南省公安厅和开封市公安局,成立了专案组侦查,那么我们相信:在这件事情的发生中,只要是涉及到的人,不管他是谁,不管他的后台有多硬,希望专案组的人员一个也不能少的全部抓获。

只是就算所有的涉事人员,一个不少的全部被抓获判刑。这些身心均受重创的孩子,也许一生都无法走出这个阴影。

我们都以为自己活在岁月静好的盛世。

但是,我们不会想到,在阳光照不到的地方,有多少罪恶在潜生滋长。

是的,我们都爱孩子关心孩子,但为什么性侵案还是一再发生?究其根本,还是安全意识的欠缺与性教育的不到位。那么作为和孩子最亲近的爸爸妈妈,应该怎么做,才能尽量避免这种事情的发生?

1:给孩子足够的爱,足够的安全感

没有足够的爱和安全感,在农村的留守儿童身上,表现的尤为明显。

父母把孩子托付给家里的老人,到外地去打工,一年回家几回,甚至几年回家一回。孩子最需要的父爱母爱,在她们的成长过程中是一片空白。爷爷奶奶没有什么文化,能让她们吃饱穿暖少生病,就已经阿弥陀佛了。

这些孩子,她们的生活仅仅是处于最低层的穿衣吃饭的需求中,没有足够的爸爸妈妈的爱,没有足够的心理营养,在这样的环境下长大的孩子,也就没有足够的安全感。

她不知道爸爸妈妈是无条件爱她的,她不知道她是被爸爸妈妈所无条件接纳的。

她知道的是,爸爸妈妈要干活要挣钱,不能陪在她身边,一种深深的遗弃感,会把她们给包围,让她们不自信,不接纳自己。

一个不接纳自己,并且感觉自己也不被最爱的爸妈接纳的人,当她受到伤害时,会选择忍气吞声的接受,甚至进而会被罪犯控制。她不会给爸妈倾诉并从他们那里寻求足够的安慰和帮助。

所以给孩子足够的爱和安全感,是我们当家长的所义不容辞必须要做的!!!

孩子只有有了足够爱和安全感,她的人生才有底气,她才会爱自己,才不会轻易被别人伤害。就算受到伤害,她也能及时的从父母这里得到保护,不至于让她以后的人生过得凄风苦雨。

2、孩子从小就要给他们正确的性教育

性教育是孩子早期生理和心理发展到一定年龄的需要。

让孩子了解生命由来等科学知识。父母可以开诚公布地与孩子讨论性及性器官的基本常识,让孩子知道大人对此所持的态度。告诉孩子性器官与身体的其他器官一样,都是健康人所不可缺少的重要器官。它们担负着重要的生理功能,我们有责任好好对待它们,保护它们。

能够通过大人的语气、眼神和表情,让孩子察觉知道知道成人对生命的尊重与爱护。

平时家长也应注意自己在家中的言行和隐私,让孩子养成良好习惯,并时时提醒孩子如何适时保护自己,以免受到坏人的伤害。

孩子的性教育主要在于父母,要让孩子在很自然的情况下,吸收性知识,并知道如何保护自己,使他的人生有个健康、美好的开始!

保护孩子,这不仅是社会的责任,法律的义务,学校的职责,也是每一个爸爸妈妈必须倾尽心力做到的事情。

推荐阅读更多精彩内容