给高三生的备考建议:提升记忆效率成关键,把握这4点必不可少

随着2020高考进入倒计时阶段,高三学生的学习节奏变快,在备考的过程中,每天需要接收大量的知识内容,对考生的记忆能力提出挑战。在有限的备考时间内,高三学生想要提高备考的效率,要找到高效的学习方法,减少低效学习对备考带来的影响。在高考的冲刺阶段,记忆力是一项重要的能力,对备考的效果产生直接影响。高三学生在学习过程中,要能够掌握高效的记忆方法,增加对知识点的理解,提高备考的效率。

高三学生在现阶段的备考中,会遇到这样的困惑,随着高考备考进入到二轮复习阶段,学习的强度增加,在大量需要记忆的知识内容中,高三学生容易出现,投入很多时间在知识点的记忆上,但知识的遗忘速度较快。尤其是在二轮复习过程中,作为备考的能力提升阶段,将知识点与具体的题目相结合,需要记忆的内容较为分散,增加了记忆的难度。备考中记忆的效率较低,让有些考生逐渐失去信心,影响学习的积极性。

在高三冲刺阶段,如何提高记忆的效果?

第一,遵循记忆遗忘的规律。

在一轮备考阶段,主要任务是对知识的系统化梳理,而在二轮复习阶段,主要任务是通过专题形式,抓住备考的重点和难点部分,知识点的记忆较为分散,从而使记忆的难度增加,并且随着记忆内容的增加,有些考生容易出现记忆效率较低,记忆过的内容经常遗忘的情况。

提升记忆的效果,首先要遵循记忆的规律。根据艾宾浩斯遗忘曲线,记忆具有周期性的特点,信息输入大脑后,遗忘就随之开始,并且遗忘的速度,随着时间的变化呈现出先快后慢的趋势,特别是在刚刚识记的短时间里,遗忘的速度最快。因此,对于记忆的内容,可以制定学习计划表,定期对记忆内容进行复习巩固,尤其对于刚识记的内容,要及时进行巩固,随着记忆巩固程度的提高,复习次数可以逐渐减少。

第二,抓住记忆的黄金时间。

在一天的学习中,不同时间段的记忆效果有所不同,提升记忆的效率,要抓住记忆的黄金时间。根据大脑的记忆特点,一天中有四个记忆的关键时间段,第一个黄金时间,是在早上刚起床的阶段,可以减少学习的前抑制,不受昨天记忆的影响,对知识有更好的吸收。

第二个黄金时间,是在上午的8点到10点,这一时间段的精力较为充沛,积极性得到提升;第三个黄金时间,是在晚上的6点到8点,这一阶段身体处于比较放松的状态,有利于大脑开启图像画面;第四个黄金时间,是在睡觉前阶段,这段时间的记忆,不会受到后面学习的干扰,减少学习的后抑制影响。

第三,保持记忆的专注程度。

增加记忆过程中的专注程度,有利于提升记忆的效率。将注意力集中在记忆的内容上,能够提升记忆的效果。高三学生在记忆的过程中,可以采用限时记忆的方式,通过制定学习目标,规定在一定时间内要完成的记忆任务。限时记忆的方式,可以适当增加记忆的急迫感,保持学习的适度紧张,有利于提升记忆的专注程度。

第四,总结知识的逻辑框架。

根据记忆的发展特点,在不同的年龄阶段,人的记忆方式也有所差异。配合年龄阶段来选择记忆方式,有利于达到更好的记忆效果。处于高中阶段的学生,机械式的记忆方式开始减退,结构性的记忆方式逐渐超过机械记忆。在高中阶段的记忆过程中,学生要增加结构性的记忆方式,即根据意义和逻辑来记忆内容。

在记忆的过程中,考生要养成善于思考的习惯,增加对记忆内容的理解,注意总结知识的逻辑框架,减少机械记忆的方式。此外,对知识的掌握程度,还要注意知识的输出。在金字塔学习理论中,把学过的知识讲授给他人,知识的留存率可以达到90%,能够将知识内容讲解出来,是对知识的再加工过程,可以加深对知识的深入理解,从而更好的记忆。

推荐阅读更多精彩内容