拒礼为开廉洁风

      包公六十大寿时,皇上为表彰他的功勋,决定给他做寿。

      面对皇上的一番好意,包公实在推辞不过,只好从命接受。但包公不想收礼,于是他特意安排儿子包贵和侍者在门口拒礼,还吩咐说,如果有人执意要送礼,就请对方写明送礼的理由,并立即向他禀报。

        谁知第一个前来送礼的就是皇上派来的六宫司礼太监。包贵要其写明送礼的理由,太监想了想,便写出一首诗:“德高望重一品卿,日夜操劳似魏征。今日皇上把礼送,拒之门外理不通。”

        包公看后,跟着在这首诗的下方写道:“铁面无私丹心忠,做官最怕叨念功。操劳本是分内事,拒礼为开廉洁风。”

        那位老太监读后,也只好捧着寿礼回宫里去了。

        包公之所以能做到即使是皇上派人送来的寿礼也敢拒之门外,主要是因为他认为“操劳本是分内事”,因而没有丝毫邀功或补偿的心态,这也才能理直气壮地做到“拒礼为开廉洁风”。所以,“操劳本是分内事”,包公的这句诗也理应成为为官者的思想自觉和行动自觉。

        有了这种思想自觉和行动自觉,为官者才能做到权为民所用,情为民所系,事为民所办,利为民所谋。进而在研究部署工作事项时,作出上合天心,下乎民意的正确决策。

        有了这种思想自觉和行动自觉,为官者才能充分认识《英雄大八义》中“当官不为民做主,不如回家卖红薯”那句话的深刻内涵,千方百计地为群众排忧解难。真正做到俗话所说的那样,在世一日,做一日好人;为官一天,办一天好事。

        有了这种思想自觉和行动自觉,为官者才能不顾自身荣和辱,敢为人民鼓与呼。甚至为了普罗大众的利益,心甘情愿地牺牲自己个人的利益。俗语说得对,不会游泳别下海,不做牺牲莫做官。

        有了这种思想自觉和行动自觉,为官者才能树立正确的政绩观,不图一时之名、不贪一时之功,不搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,追求人民群众的好口碑。常言说得好,金杯银杯,不如老百姓口碑;金奖银奖,不如老百姓夸奖。

        有了这种思想自觉和行动自觉,为官者才能始终秉持“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。既做群众百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。

        有了这种思想自觉和行动自觉,为官者才能坚持廉洁用权,廉洁自律,廉洁齐家。切实做到存敬畏、严自律、守底线,不放纵、不越轨、不逾矩。并重视家庭、家学、家教,严格约束家人,树立良好家风。

        古语云,人到公门正好修,留些阴德在后头。为官者有着更好的条件为老百姓做好事、办实事,应当多用心思,多费精力,多行善举,多积阴德,造福子孙后代。


推荐阅读更多精彩内容