【晨读感悟】水的一手好晨读

图片发自简书App


“永远不要在愤怒的时候,做任何决定”,这是我一直以来给自己强调的一句话。

情绪是我们的一种本能反应,相较于理智来说,要强大很多。我们很多时候,容易被情绪裹挟,从而做出许多并不恰当的决定,待到冷静后,又追悔不已。

就像我以前和爱人吵架,吵完后会很生气,一肚子火,觉得全世界都不理解自己。这时候如果任由情绪发展下去,保不准会做出什么可怕的决定——“我们或许不合适,不如分手吧!”——即使说出这样的话,也是极有可能的。

所以此时,我会先选择转移下注意力,去看一看爱情电影,或者听一听关于美好爱情的音乐,舒缓一下,冷静一会。

当心柔软下来后,很多之前所坚信的对错,似乎也不那么坚硬了。此时反省自身,就会觉得,“很多地方,其实也是因为自己做得不够好”。

当我做出让步时,会发现,对方也会做出让步,这是一种双向的交流机制,遇硬则硬,遇柔则柔。于是以为很难的问题,就这样迎刃而解了,而且经此一遭,还会加深双方彼此间的了解。

我们总会在愤怒时,不自觉的在心里丑化对方,以强化自己是对的,可是当我们主动踏出一步时,会发现,其实,我们的大脑是多么的擅长杜撰,多么的不可信,冲动是魔鬼啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当你遇到一些事情,让你很愤怒的时候,你是为当下的场景,狠狠的抱怨或者据理力争呢,还是有别的处理方式。 首先请保持冷...
    一只蜗牛的马拉松阅读 401评论 3 34
  • 不知道为什么,我会很容易流泪,遇到稍微伤心的事,就容易流泪。其实,我真的也很不习惯这样,但是眼泪总是控制不住。 我...
    希亚阅读 1,907评论 15 149
  • 有点郁闷,情绪低落,不知道如何形容。有时候人的情绪影响到许多,控制不好一泄千里,城门失火殃及池鱼。遇到事情...
    种了三棵果树后阅读 23评论 2 7
  • 人一般会认为,积极的、快乐的情绪要留住,而消极的、悲伤的情绪要赶跑。 事实上,情绪并没有正负面之分。人们感知到的,...
    居仁由义阅读 464评论 0 36
  • 今天看到了一篇关于人脑的文章,学到了一些新知识,觉得需要记录复述下。 人脑分为三个部分:原始脑,感性脑,理性脑。原...
    吴以解优阅读 110评论 0 7