因爱而伤,为爱所养

96
熹履
2016.10.06 18:45* 字数 1282

  子 兮


他说:她一走,他的整个世界都崩塌了!

我相信,不必追问具体的细节,因为每一个人都会有祭奠感情的方式。

在他身上发生过什么故事,都可以理解,因为,我们也有如他一般的往事。

类似电影的桥断,都曾发生过,所以在电影中听到一句话,看到一个情节时,或许我们就能泪流满面。所以,打动你的不仅仅是电影本身,更多的是你的曾经。在电影说出那一段故事,深藏于心的那一段回忆如同从火山喷薄而出,如同银瓶炸裂。

电影《从你的全世界走过》,讲述了四段感情:陈末与小容,猪头与燕子,茅十八与荔枝,陈末与幺鸡,每一段感情都像一颗子弹击打在我们的内心,有点疼。

我们无论谁都试图趟一次爱情的水,只是,开始的时候,都不知道这水到底有多深。我们试探着,才知道这水并不比生活的浅,没学会游泳,我们都会溺水。


幺鸡对陈末的爱情,从一开始时就那样的拘谨、那样的谦卑、那样的悲壮,幺鸡就在陈末的身边,可他的心里只有过去。

幺鸡说了一句话,当你打算全力以赴对一个人好,就会变成傻子、聋子,除了他,什么人都没有了。

于是,想起那一段蒙了灰尘的懵傻故事,想起爱上一个人,远远地仰望着,却不敢说出口。

多年前的一个节日,还在大学校园,家远的同学都没有回家,趁机聚了餐,喝了酒。夜幕初上,其中一个悄悄喜欢一个男生已久的女生,趁机壮着酒胆,到了男生宿舍楼下,对着自己喜欢男生的窗口大声喊出了他的名字。但是,她的表白不但没有收获男生的心,就连喜欢都再难为继。

于是,在感情的世界里,以她为鉴。任由那一朵花秘而不宣地生长、盛开。每一次四目相对都变成躲闪。一次次变成幺鸡。

但是,看到他,眼里和心底里都开出了花。

陈末说,爱情就是因为爱,搞出了很多事情。

那一年,逛遍了大街小巷,似乎全城花开,四处搜寻着一张CD。

那个夏天,整个暑期,我都在为一件事做准备,逛遍每个音像店,寻找那张有《苏三说》这首歌的CD。

只是因为无意中听到他说过他喜欢的一个人和一首歌。

当一个人有爱的时候,就会山高水长地去寻找,搞一些本不存在的事情,沉浸其中,无法自控。

最后的最后,还只是从他的世界擦肩,痴情变成了自作多情。

当他在你的生活里决绝地远去,伤痛如影随形。


世界变得模糊了,像陈末一样,胡子拉碴,生活、事业一片狼藉。开始变得不羁起来,什么美丽的稻城,如果没有那个相爱的人,整个天空也就失缺了颜色。

痴呆的母亲,满城的雨水,模糊远走的爱人。就这样,凑合着活着,一直躺在颓废里,只剩下了驱壳。

从此一败涂地,开始变得如铜墙铁壁,从此刀枪不入,从此心如坚石,从此不再柔软。

原来,感情不比我们的生活繁花似锦。

我们捂着伤口,直到那里坚硬如铁。虽然,坚硬本不该是那里的属性。

无论有什么样的际遇,在荒野里,哪怕一步一步地艰难前行,也不愿轻易与人携手前行。

日复一日,年复一年。

直到有一天,遇到了他,他说,她走的时候,整个世界都塌了。

心莫名其妙地动了一下,然后,拭着拂去内心的尘埃。看到他,好像看到另一个自己,再一次变得柔软,再一次看到自己鲜活的灵魂,就像陈末重新看到不一样的幺鸡。

终于,漫长岁月里留下的伤痕,开始缓慢地愈合。

真诚换来真诚,套路只能换取套路,温暖能融化坚冰,而伤痕只能用真爱来治愈。

日记本
Web note ad 1