幸福感恩日记35

时间:2018年11月25日
学经方法: 137累积法

读经内容:《易经》第52、53、54卦;《三字经》;《笠翁对韵》参加人员:妈妈和嘟嘟。

早课感悟:不永所事,小有言,终吉。不永所事,讼不可长也;虽小有言,其辩明也。讼卦的初六爻告诉我们,当我们不得不面对争讼时,不要长时间把精力放在争讼的事情上去,谨记小有言,不要纠缠于口舌是非,要顺应天道,所有面临的事物就会由阴转阳,最终是吉祥的,这一爻也警示我们,不管在工作、学习、生活、或者陪伴孩子过程中,我们要谨记小有言,双方要多一些理解,多一些沟通,多一些沟通,多一些尊重,心平气和的去探讨一些问题,最终我们生活收获的是皆大欢喜的结局。

成长趣事:晚上孩子打完球回到家,九点多了,教练拖延了一会,孩子到家换好衣服就赶紧坐到书桌前开始写作业,在换衣服的过程中,胳膊上有几个红红的痕迹,很醒目,我忍不住问他,他很淡然的回答:“教练打的,还有我的腿,快废掉了,今天训练体能太多了!”看他汗已经干了,痕迹还有小脸,心里不禁隐隐地心疼着,但我没有任何言语的表达,接着说:“今天训练的很认真,辛苦了,”我抱了抱他,又忍不住问他:“你心里会记恨教练吗?”他斩钉截铁地回答:“一点也不恨,我还感激他呢,他是为我好,我能感觉到!”我心里顿时很感动,忍不住在他额头上亲了两下,“儿子你真棒,能体会到教练的一片良苦用心,能换位思考了,学经典的宝贝就是不一样!”接下来他认真写他的作业,我做我的事,一片祥和!

感悟:此刻我不禁感叹,我们学经典的宝贝真的不一样,会转念思考问题,要是以前他被教练惩罚了肯定是一肚子的牢骚,而他自己总是无辜的,一副为什么受伤的总是我的可怜相,满肚子的愤愤不平!现在他那种承担,那种明理,不正是我们易经的自强不息的精神吗?我们读经,不仅收获了认了多少字,背了多少书,更可贵的是能逐渐放大孩子的眼界,让心胸开阔,放大了格局!凝聚古圣先贤智慧的经典一直都在,只是一直被我们视而不见,只是一直感觉那是教授学者们研究的专利,直到有幸遇到育心,才明白,这正是我们老祖宗非常愿意看到的,传承经典,发扬光大!由衷地感谢我们的平台,感谢我们一切美好的遇见!

推荐阅读更多精彩内容