绘本讲师训练营(35期)3/21阅读原创 《幸福的种子》读后感

学员编号:35007/张伟平

  今天读的是第三部分。读这部分的时候,我竟然发现自己以前,且在昨天前仍然在犯的错误———一直想尝试读一年级的儿子自己阅读,而且有时候还威逼利诱。回顾过去的一年,原本每到睡前的快乐时光,变成了睡觉拉锯战,孩子让妈妈读,妈妈却要求每人读一半,这对认字还不全的儿子来讲读得非常艰难,更别说欣赏绘本中图画中的细节了。而我还在一边开心的认为这是他认字的好方法!好在儿子还没有对我给他讲故事产生严重的排斥心理,一切还来得及!我将继续坚持每天给儿子读书直到他自己要求自己看为止。


图片发自简书App


  另外,给孩子读书读初衷是快乐,孩子应该在快乐的氛围中感受妈妈的声音,妈妈的情感,妈妈的体温。快乐才是真谛!在此之前,给孩子们读书的时候,我多少带着一些功利心态,问孩子各种问题,甚至让孩子自己想象故事的情节,导致孩子多次抗议。

  孩子在3岁前就能理解一生中所用语言的四分之三,我们不要低估孩子的理解能力,将孩子看成一个独立的成人来对待,尊重他们,信任他们。

  选书方便,舍弃那些自己认为使用性的书,去选择有趣的图画书念给孩子听

推荐阅读更多精彩内容