春天来了,给身体充满电开始奋斗吧

文 | 欧阳芊双

我们常说时间管理的底层其实是精力管理,如果你的精力不够,那做再多完美的计划,也难以顺利落地执行。

现在春天到了,3月也接近了尾声,为了让自己不陷入4月徒伤悲、5月徒伤悲、月月徒伤悲的境界,给身体充满电,奋斗起来吧。

那除了保证每天的饮食以外,还有哪些可以让我们精力充沛的方法呢?我想谈谈自己的切身感受。


1、睡眠

如果说保证精力的头号方法,那必定是要睡个好觉。如果睡眠质量不好,第二天的状态就会差很多,就更不要说发挥有创造力的工作了。

前段时间我睡眠质量一直不好,睡眠时间也严重不足,所以去看了不少相关书籍,也实践了不少方法。

影响睡眠质量的因素整体上包括睡眠周期、体温和光线三个部分。

我们睡觉的时候其实并不是从开始睡到结束一气呵成,而是成周期波动的,这个周期大概是90分钟。

也就是说如果你的睡眠时间是1.5小时的倍数,那就相当于在一个睡眠周期的结尾醒来,这个时候整个人的感觉会比较舒适;而如果在周期当中被吵醒,那就容易产生头晕、恶心等症状,从而觉得没睡好。

所以应用这个理论,我尝试着把闹钟设置在睡眠时间的6个小时以后,虽然感觉睡眠时长并不长,但醒来的时候精神状态确实好很多。

另外,睡眠质量也和体温的变化有关,当体温迅速升高后,人就更容易清醒,而当体温下降的时候,也就更容易犯困。

所以早晨起床后最好喝一杯温水,让身体苏醒起来,同时一顿热气腾腾的早餐也更容易让人清醒。

当然,更多的日照也会帮助我们提高夜间睡眠的质量,同时遮光效果比较好的窗帘,以及柔和的灯光都可以起到促进睡眠的作用。

关于睡眠的知识,推荐大家看下BBC的纪录片《睡眠十律》,里面有详细的睡眠建议。


2、运动

除了良好的睡眠以外,运动也是保证我们精力充沛的重要因素。不仅可以提高身体素质,还可以促进心情愉悦。

这里我们要注意选择合适的运动时间,因为运动后体温会迅速升高,所以不适合在睡前进行大量的剧烈运动,以免影响入睡的时间。

另外,也要选择适合自己的形式。比如就我而言,虽然喜欢的运动方式是慢跑,但由于条件所限,就只能选择室内的运动形式。不管是哪种方法,都要记得选择容易开始的,不要因为有条件的限制而迟迟不开始行动。

为了促使我们坚持运动,可以适当地做一些准备工作,比如买好运动装备,安装好记录软件,寻找好运动伙伴等等,总之,只要能帮助我们持续运动,必要的准备工作都要提前做好。


3、喝水

喝水很容易被大家忽视,尤其现在是春天,气候干燥,如果不及时补充水分,很容易产生上火等身体问题。

为了督促自己喝水,你可以为自己买个漂亮的杯子,然后尽量把水杯放在视线可见的范围内。当你要长时间工作或外出的时候,都要记得为水杯填满水,如果觉得喝白开水太单调,也可以适当选择一些茶叶进行冲饮。

每次忙起来我就很容易把喝水的事情给忘掉,所以就尽量提醒自己重视起来,甚至还安装了一些提醒喝水的软件,帮助自己完成多喝水的目标。



你可能会说,我也想吃好喝好休息好,可是每天忙得不可开交,哪有时间顾这些事啊。

我以前也是这样的想法,当自己真的体力跟不上的时候,才发现自己把这些事情的重要性排得太低了,你之所以觉得没时间做,往往是因为在内心深处你觉得这件事情并不重要。

其实我们的身体反应并没有那么灵敏,当你觉得哪里不舒服的时候,那已经是它忍无可忍发出的信号。

不要渴了才喝,困了才睡,建立良好的作息习惯,这样我们才可以没有后顾之忧地去追求理想的生活。

一年之计在于春,当我们朝着目标奋斗的时候,不要忘记关注自己,为身体充满电。

-END-

推荐阅读更多精彩内容

  • 《有效睡眠》 1. 这个试验结果表明每天睡觉少于8 个小时的人实际上更长寿。 2. 有些人平均每天...
    Thomas888阅读 198评论 0 2
  • 这个试验结果表明每天睡觉少于8 个小时的人实际上更长寿。 有些人平均每天睡8 到10 个小时,但是却总是感到疲劳,...
    毛虫虫阅读 5,221评论 2 37
  • 姓名:崔哲琪 学号:16040120090 转载自https://www.zhihu.com/question/1...
    细雨的喵阅读 1,270评论 1 8
  • 晨起欢快奏厨歌 锅碗瓢盆交响乐 油盐酱醋姜蒜作 共享快乐好生活
    旖旎i阅读 40评论 14 9
  • 通过下载网上的修改版微信(本机运行正常,ios8.4 5s),通过提取ipa,希望修改ipa内的图片,在mac下修...
    万事笔通阅读 2,302评论 4 0