摇风食光|(一) 陪你站在春天的路口

图片发自简书App


成都的冬天其实不长,除夕立春过后接连几个爽朗的天气就蒸掉了冬天的味道。和女儿一起去青城外山登山玩儿时,阳光正撒在身上,暖暖的,甚至有些热。路边边有些油菜花已经开了,空气中间杂着舒服的自然花草香味儿。

哦,我们是正走在春天的路上了。看女儿开心地在前面山边“开疆拓土”,惊觉自上初中以来,平时住校,周末各种忙碌的小朋友亲近自然的时间都已经好少好少。小学时候习以为常的周末玩乐已成如今的奢侈享受了。也许这就是长大的代价?可怜的宝宝!

而反省自己去年自她初中住校后,我的完全放飞自我和所谓追梦的各种折腾,即使周末也有些疏于对她的用心陪伴,禁不住赧然了。 无意中和女儿笑谈说自己打算趁妇女节假,再请几天年假去自己心心念的京都玩儿。一贯独立大气的女儿居然撒娇道:“我不许!人家好不容易才回来的,你又要到处跑!我也想去,乖乖等人家放假了再一起去吧!”

瞬间词穷,身为一个还有幸被女儿依恋着的妈妈,我当然还是应该尽可能地再多些对她的用心陪伴了。

清楚明白没有一个孩子,可以承受“妈妈放弃自我”的压力和被妈妈无心忽略的伤感。因为他们稚嫩的肩膀上,扛不起你那份未完待续的追求与渴望和无意的冷落。所以,无论何时都不能放弃自我的成长,一直都有想法的我是时候是时候加强自己的时间管理能力和取舍决断力了。

唯有当我们在自我成长和自我觉察的路上不断前行,足够优秀的时候,孩子才能站在我们的肩膀和格局之上,达到更优秀的层次。

如此,就在这万物复苏之始的春之路口,开启我们这坚定持久的自我成长与陪伴之旅吧!

开学后的周末照例一起漫步,站在这春天的路口,自有春风引路,暖阳含情,一转身,便与探头的嫩芽四目相对,一回头,便会望见枝头的花儿。桃花红,梨花白,樱花粉,那样不管不顾地开在了春风十里的柔情里,让满眼春色溢满阳光的味道。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App
美则美矣,但我们也只是驻足一小会儿,就继续前行了。好像每周五晚上女儿因为周休终于回家与我们聚在了一起,周日下午又在因为自己的学业而出发了。
每一次出发是为了看到更广阔的天,遇见更好的自己。而这难能可贵的每周一聚则是为了听听自己内心最初的声音,找回心底的那份柔软。相信只要心中有明媚和远方,岁月总会把最好的留给你。 

仔细想想,我们真能陪伴彼此的时间其实不多。而美食与风景却是我能想到在一起时最好的仪式,足以抵抗所有的悲伤和迷惘。它的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的某些 世界观,慢慢觉知自己心中真正觉得重要的东西。

图片发自简书App
下班回家路上偶遇卖手工红薯粉的,很像小时侯外婆用的粉,忍不住买了些。周六早上就做酸辣粉吃。加些香醋、生抽、香油、白砂糖、花椒粉放入大碗中混合均匀成底料。苕粉煮好后捞出放进放有底料的碗中,再浇一些热热的鸡汤,根据自己的吃辣程度放上红油辣子(还可以加点小红辣椒圈),撒上花生碎、脆黄豆、大头菜菜粒、炒熟的肉沫、香芹沫,完成!搅拌均匀后红彤彤、酸酸辣辣的,超好吃,差不多复原了记忆中的美味。
图片发自简书App



尝试着在松饼面糊里加了些树莓粒。吃时再淋些酸奶,口感层次很丰富,酸甜可口,很惊喜的味儿!
晚上吃的金枪鱼脆底披萨与蘑菇奶油浓汤其实很搭。临时起意在披萨馅料里加了些泡豇豆辣椒酱,中西混搭着别有番风味。也算是私房秘制的乐趣了吧。
图片发自简书App


图片发自简书App



女神节这天起床就接了N个问候电话,赶紧用先生买的速食燕窝给自己泡了杯方便美味的玫瑰燕窝。于我,女神节的意义其实是提醒自己要好好爱自己,只有爱自己才是终身浪漫的开始啊!下午又收到我爱的野生折耳根、香辣牛肉干和薰衣草了,好幸福!感谢懂我的资深女神米奶奶、暖心朋友们和可爱的徐先生!生活最好的模样莫过于在爱自己,努力成就最好自己的同时也有人爱有人疼。唯愿霜染白发之时的自己还能依旧拥有一颗美好的少女心吧!


图片发自简书App


图片发自简书App





吃货的我每到春天就忍不住要做些与春景相呼应的美食。那就取初春的绿色吧!以前已经做过抹茶菠菜毛巾卷了,这次就做菠菜山药卷吧,正好消耗掉家里剩余的铁棍山药。看着清新嫩绿的蛋糕卷,真是越看越欢喜,像极了现在到处都绿油油的感觉。材料也是非常健康,大力水手波派最爱的菠菜正是初春的时蔬,自不必说。山药是《中华本草》收载的草药,具有滋养强壮,助消化,敛虚汗,止泻之功效。二者结合在一起,卷出了春天的感觉。而如此淡雅的自然本味更是对于味蕾的妥妥征服。挑嘴小朋友一连吃了两个,真心很实贴的分量!最后一块在上面淋了些树莓酸奶,增了些口感层次,咋吃都不厌的感觉。
图片发自简书App



女儿想吃干锅鸡了,徐先生便赶紧将就家里的半只母鸡做起来。味儿还不错,但其实鸡肉的口感真心够呛,真正好吃的是里面的藕和春笋、木耳。不过女儿除了觉得吃肉累外,也还算满意。

所以,陪你站在这春天的路口,即使太匆匆,也终将是我们一起时弥足珍贵的美好食光呀!

- END-


我是“无折腾不生活”的扶摇风,重返简书,依旧用心原创流年确幸与意外跌宕

同频的文友们,缘来您也在这里!

若于您有用,请留下小红心,关注后再走吧

再次感谢您对我小小梦想的支持!

推荐阅读更多精彩内容