尽己所能,活的高级一点

昨天,和我妹、大侄子去渭南万达吃吃喝喝。

中间,大侄子要上卫生间,我妹指着不远处说,那就有。

远看,她指的那地方墙面装饰的很漂亮,颜色鲜艳,图案也很活泼,我妹说,那就是卫生间。

我看着不像卫生间,倒像是幼儿园。

不过,的确是。走近发现,男女卫生间中间还有一个特殊的小房子。你看:

图片发自简书App

是的,母婴室。

我妹说,里面还有沙发,哺乳期的妈妈可以坐在里面给小孩喂奶。

想到有人说过,有的母婴室里面还有热水啥的,可以给孩子在里面冲奶粉。

一种人文性和关怀性扑面而来。

在我印象里,处于哺乳期的妈妈带小孩出去最大的一个问题就是喂奶问题。

喂奶,是一件很私人的事情,大多数时候,囿于条件有限,妈妈们却不得不在公共场所完成。

在公共场所喂过奶的妈妈们多少有点尴尬,但孩子饿了,哇哇大哭,女性的尊严抵挡不住母性的本能。

看到这个小房间,我心里挺高兴。一是以后越来越多的哺乳期女性,带孩子外出,可以安心地给孩子喂奶了。

毕竟,一个社会的文明程度,就是看这个社会对待弱势群体的态度。

二是,我发现,我们经常所说的社会变得越来越功利,其实并没有我们想象的那么功利,至少在万达这样的商业帝国里,依然有暖暖的人文特征。

很多人可能会想,万达还不是为了吸引更多的顾客嘛!

作为一个大型商场,吸引顾客,赚取利润,很正常,可是,能将人文性融入商业社会,却是一个商业帝国的良心。

相反的,前几天听我嫂子说,她看新闻,有些景区,十一客流量很大,但是厕所不够,导致有游客在长时间等如厕的过程中尿了裤子。

想一下,在这种情境下,人起码的尊严尽失,想必那人对旅游的回忆也不会多圆满。

作为景区,趁着旅游黄金周发展经济无可厚非,可是,发展经济的前提一定要保障游客的基本需求,这才是一个景区应有的“良心”。

比如咨询台、热水、休息室、卫生间等,很多景区有硬件,可是服务跟不上,或许是因为这些服务挣不到钱的缘故。

如果挣不挣钱成为一个社会衡量一切事情的唯一标准,那肯定是一个特别没有人情味的社会。

还有,每到这样的假期,网上都会发出很多,关于国人外出旅游乱扔垃圾的新闻,借此对国人的素质批判一番。

可是,不知道大家发现没有,你在万达这类的商场里,很少见垃圾乱扔的现象。

要说这样的地方,小孩多,吃喝玩乐的地方多,产生的垃圾肯定不少,可是,那些垃圾都去哪了呢?

当然是去垃圾桶里了。

不说其他大城市,光渭南万达,无论吃过什么东西,想扔个包装袋,稍微走两步,就能看到垃圾桶。

而且垃圾桶本身设计的也很漂亮,外观也很干净。

所以说,很多问题的引发,并不单单是人的因素,也许也和环境有关。很多景区,垃圾桶特别少,或者考虑到门面,把垃圾桶放在特别隐蔽的地方,找半天,找不到。

垃圾抓手里好久,没办法,只好找个人少的角落,一扔。

当然,一个素质特别高的人,也有人会克服环境因素,自己装着,看到垃圾桶再扔。

不得不承认,这世界总有一部分人,活的很高级。

有条件高级,固然好,但当社会条件有限的时候,我们就试着尽己所能,活的高级一点。

没有什么能够阻挡,对自由的向往 ~ ~


我是素心,真爱粉可以添加我的个人微信公众号,素心成长社哦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在和腾讯、阿里各通了4次电话之后,翘掉了腾讯的最后一面(因为是在隔壁的城市,而且是群面,心理上有点抗拒),拿到了阿...
    KyXu阅读 1,998评论 18 22
  • 已经一年多 夜晚不太安静 修不好的嗞嗞电流 怕是它们在脑中打架 谁不爱胜利? ​胡思乱想伴着电流成为梦前序曲 紊乱...
    于野t阅读 165评论 7 3
  • 是你给了我一双翅膀,却忘记教我飞翔 ­ 是你在黑夜点亮光芒,却不让我进入你的天堂 ­ 是你给我种下孤独的蛊,却不知...
    亦非缘阅读 41评论 0 0
  • 永昼恹恹春去了,浓愁独抱又沉吟。 琐窗观雨常思古,朱户闻雷也念今。 菡萏依然山水意,女儿非复少年心。 争知炎夏皆如...
    林香砌阅读 284评论 5 11