使用Size Class实现横坚屏界面适配

最近工作中碰到了横坚屏切换且界面差异较大的需求。最常用的实现方式是通过实现两个不同的布局View来适配横屏与坚屏。这里使用了Size class这种新的方式,Mark一下吧。

简单介绍

Size class是IOS8推出来的新功能。它将屏幕抽象成了三种状态:compant(紧凑)、Regular(宽松)、Any(任意)。这样宽高搭配起来使用总共就3*3种状态。这里给出一张图和一些具体机型对应的数据:
sizeclass形象图

iPhone4S,iPhone5/5s,iPhone6
坚屏:width:compant height:Regular
横屏:width:compant height:compant

iPhone6 Plus
坚屏:width:compant height:Regular
横屏:width:Regular height:compant

iPad
坚屏:width:Regular height:Regular
横屏:width:Regular height: Regular

不考虑ipad的情况下,从上面我们可以总结下面几个结论:

  • 在只支持坚屏模式时,使用WCHR模式,或者使用默认模式不需要关注SizeClass功能
  • 在需要支持横屏时,使用WCHR+WAHC模式,WAHC表示宽度为任意,高度为紧凑

Demo

现在通过一个例子来说明SizeClass的使用流程。需要为实现下面的横竖屏界面。
坚屏界面

横屏界面

可以看出,横竖屏界面元素虽然没有变化,但元素的位置变动较大,如果我们仅仅使用autolayout技术来布局整个界面,可以想象在屏幕切换时,需要使用较为繁锁的代码来更新约束。

我们先在常规模式把坚屏界面做好。
SizeClass坚屏布局约束

然后点击下面的按钮将预览图切换到横屏状态。
横坚屏切换

在左侧的约束中选择不适用于横屏的约束,将右侧的installed按钮设为非勾选状态。点击+号按钮新增WAHC的约束。同样可以在坚屏状态下添加仅适用于坚屏的约束。
仅适用于坚屏的约束

适用横屏的约束

我们可以在约束的列表中看到,只适用于一种状态的约束,在屏幕切换到另外一种状态时,就会呈现出灰色,即不可用的状态。这样通过不现的状态下使用不同的约束就完成了整个屏幕的更新与切换。

尾声

SizeClass暂时只支持IB的形式使用,如果你是一位纯代码的开发者的话,这个功能可能还需要再等待一段时间了,相信后续苹果会推出相关的API使用接口,也希望Masonry等优秀的开源项目能尽快提供支持。

推荐阅读更多精彩内容