做自己人生的“灌篮高手”

喜爱的运动

小时候看动画版《灌篮高手》就对篮球产生了浓浓的兴趣。

学校有人打篮球,也总是去当观众。上体育课时有机会借到篮球也会开心的去投篮。但因为那时的自己性格较为孤僻,不是很合群,身高也没什么优势,没参加过篮球队训练。只是单纯的喜欢拍着球运到篮筐下,跳起来,投篮。

离开学校后就很少再碰篮球了。只在跑步时,看到独自投篮的人,会鼓起勇气请对方让自己投一下,过把瘾。偶尔经过篮球场看到几个青年争相投球时,也会忍不住驻足观看一下。

如今,学会放下重负,享受生活的自己再次捡起对篮球的喜爱之情。享受着独自投球的乐趣。不用理会动作是否规范,球是否能进。只感受在跳起来将球抛出的瞬间,内心是否是轻松满足的。

刚开始投篮时,球不是砸中篮筐上的挡板弹回来,就是像个调皮的小孩一样在篮筐边上打转好几圈再从框边溜走。逐渐的,从进一个球开始到能连进五球了。在共进三十多个球后,手臂有种酸爽感,同时内心也有一种小小的成就感。

简单的快乐

离开球场的路上,快乐涌上心头,嘴角不自觉的上扬。做个容易满足的人也没什么不好。此刻坐在窗前听着音箱里五月天唱:

“当我和世界不一样,那就让我不一样。坚持对我来说就是以刚克刚。我如果对自己妥协,如果对自己说谎,即使别人原谅我也不能原谅。”

“爱我的人别紧张,我的固执很善良,我的手越肮脏,眼神越是发光。”

“逆风的方向,更适合飞翔,我不怕千万人阻挡,只怕自己投降。”

“就算失望,不能绝望。”

这首《倔强》曾陪我一起,渡过了许多个遇到困难时不眠的夜晚。现在听来,从容的微笑已代替了苦涩的泪水。

当代文学大师贾平凹先生在《自在独行》一书中写下:

“院再小也要栽柳,柳必垂。”

“从容是真,宽释是福。有敬无畏,乐以忘忧。”

“人最大的任性就是不顾一切坚持做自己喜欢的事,只有这样,人才可以说,我这一生不虚此行。”

我虽没有这位清醒的智者那样豁达的心境。但庆幸的是,我行走在自己人生的路上,已能坦然面对那些泥泞不堪的道路。就像平凹先生所说的那样:

“独行是一场心灵的隐居,真正的洒脱来自内心安宁。”

无论将来如何,做自己就好,争取在自己的人生里,成为一个“灌篮高手”。

推荐阅读更多精彩内容