63/70 小自班033 《巨婴国》丨中国人的集体心理年龄,没有超过1岁

今天来点别人写的书评吧:

我们集体停留在婴儿期

在国内的精神分析学界有一个基本共识:中国人的集体心理年龄,没有超过1岁,还停留在口欲期。

中国人向来以“吃”闻名,天上的除了飞机,地上的除了板凳,几乎无所不吃。然而,这是关于国人还停留在口欲期的最好佐证。

前些年,《舌尖上的中国》风靡一时,网上相关产品供不应求,国人们趋之如骛,想将美食据为己有。就像是婴儿,满足自己的全能自恋。

但是,若是他的全能自恋未得到满足,就会产生极端情绪,甚至伤害别人,以达到满足自己的目的。譬如,如果家里少了钱,不管有没有拿,父母或老人会怪罪孩子。如果孩子不承认,就用武力威胁,甚至是一通暴打。

为何会如此呢?那是因为巨婴们渴望掌控权,认为所有的一切都应该顺从自己的意愿。如果失控了,他们就很容易怪罪别人,甚至逼迫别人承让,满足自己的全能性自恋。

当巨婴们组建家庭,常会发生一些问题,归纳为一种模式:一个焦虑的母亲,一个缺席的父亲,和一个有问题的孩子。

而这种家庭,通常表现为:一个专心赚钱的父亲,一个担心老公和孩子的失去控制的母亲,另一个希望挣脱束缚的孩子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 冷 骤然间的冷 干干脆脆的冷 彻底冻忘了在南方夏日的温柔 瑟瑟的人 瑟瑟的风 瑟瑟发抖 天空是青的色彩 包裹着周围...
    子兴阅读 284评论 1 16
  • 实际上,人不断的有痛苦,不断的想找寻解脱,不断地有忧患。应当也会有不少快乐,但是快乐似乎太脆弱,很容易被负面的这些...
    icyblue阅读 64评论 0 0
  • 我的失眠症越显得明显了,这样一来,我不得一次又一次的怀疑自己是不是有了抑郁症,如果是真的,我该怎么办。 海子说,愿...
    jenidaye阅读 87评论 0 0
  • 画面中红色十号球衣的少年将手中的篮球送进篮筐的刹那,时间如同凝固了一般,少年双手悬挂在篮筐,全场静谧,紧接着是响彻...
    张弃疾阅读 6,962评论 1 2
  • 践行已经到117天了,而我才来到了践行的100天诞辰,我自己的37天。虽然离大部队差了好多,也没有看我写的,也没有...
    姜能伟阅读 89评论 0 0