第5周077+依米《把时间当作朋友》

字数 835阅读 132

新年开始,人们都习惯性地都要列计划,新的一年列计划,是对自己上一年的经验总结,也是对自己新的一年的美好期盼。然而,现在好像没有一个计划,似乎就跟不上潮流,落后一大截。很多人列了一年又一年的计划,但是总是重复去年的计划,因为去年的计划还是没能完成。所以又成为了新一年的计划。

然是否想过为什么计划总是不能划上完美的句号,很多都是一开始打鸡血地实行,到中途半途而废,最后不了而了消失了。

针对每个自己列出来的计划,建议列完计划后要思考下面几个问题?。

【Step1】摘选(抄原文或者复述)

我还要想他在多长时间做到的?

通过什么方式做到的?

我和他的区别究竟在什么地方?

哪些是我确实根本无法超越的?

我的相对优势在哪里?

我有没有可能通过一些方式弥补我的相对缺陷?

也许还要问更多的问题,才能够确定我的目标确实是现实并且可行的。

事情往往并不像想象的那么简单。更多的时候我们面临的尴尬是,如果我们不开始行动,根本就无从判断目标是不是确实可行,或者反过来,目标是不是确实不可行。于是,往往只有开始行动了之后,才可以做出正确的判断。

【Step2】反思

计划不能实现,有两个原因,一是计划不合理,不容易实现。二自己执行力有问题,导致不能如期完成。

列计划这一行为,是一种为让人产生美好和干劲的行动,你列完计划时,是对你未来一年的的日子会产生一种美好的遐想,对越来越好的生活,充满了憧憬,而自己列完计划后,会有一种充实感和优越感,感觉自己特别有信心完成自己所有的计划,成为很牛逼的人。

于是全身充满鸡血地每天去做。但生活中充满了意外,突然朋友聚会,公司活动,家庭聚会,客人来访,孩子生病,电影上映,各种各样杂七杂八的事情突然来至。

【Step3】行动

1、试着每天睡觉前在朝夕日历发布自己的日程和计划

2、加入了早起团,每天努力11点半之前睡觉,隔天6点半起床,保持良好的睡眠。然后去干前一天发布的任务。

3、记录自己平常做的事情的具体用时。

4、看下自己的年计划,月计划,每天列出最重要的三件事。

5、身体是革命的本钱,强迫自己去健身房2-3次一周。

推荐阅读更多精彩内容