社交电商的未来在哪里?怎样做好社交电商?社交电商的关键点是什么?

将来出现寡头是一定的。天下任何事最终要么是充分竞争,要么是垄断。

图片发自简书App


商业模式要的是一个利润差,利润减成本,最终落口袋的金额。

电商干掉传统零售的时候,还不叫传统电商。现在所有的人都在做电商,消费者也在消费电商,电商带入了充分竞争时代,变成了传统电商。

商家要付出巨额的流量成本,和绞尽脑汁的研究SEO的算法,所以就有人提出来这样做,再换一个玩法吧,换一种规则,重新开始再一轮的不充分竞争。那怎么搞呢?就从资本和数据还不能直接垄断的地方下手吧,比如,社交,情感,服务等,当然还有那些见不得光的事儿。

这些领域,如果个人IP创造能力够强的话,可以在一定程度上做到0成本,那么不用去做太多的营业额,就可以达到有一定量的中间利润。

这样的环境肯定有很多在目前传统电商领域举步维艰的小卖家去研究,当然资本也在研究,最终来说这个事情,一定是从小开始的,因为不可能有一开始就垄断的方式出现,如果出现必然也是表示这种方式是可以直接大量复制,那么对于大量复制,不过是资本砸钱,这年头谁都不会怕谁。

所以社交电商这一块,只要知道值得去做就行了,顺时而为,未来是做出来的,不是看出来的。

社交电商由来已久,早期的微店,虽然开始增长很快,但后来慢慢增长停滞。主要是当时的思维还是流量为王,社交平台的意义还是引流的工具,只是为了提高产品曝光,而不是真正意义的社交电商。社交电商,把社交放在电商之前,先做人,先交朋友,再卖货。

目前移动电商时代,流量红利在消失,流量越来越贵,人们开始寻找新的突破口,以大流量带来转化率到通过社交口碑传播提高转化率,增加粘度越来越受到重视。预计到2020年,社交电商商户规模会到达2400万,总体市场规模将突破万亿元。


社交电商五种形态

一、导购型:就是通过建立购物平台,请大V或是网红进行购物引导,从而吸引用户,建立用户信任感,增强用户粘性。

二、拼购型:以低价优惠拼团为核心吸引力,借助微信等社交平台,迅速聚集大量用户,并以低门槛的促销活动持续刺激用户,达到销售的目的,拼多多就是其中最出名的代表。

三、社群型:就是先聚集某类群体,通过社群特色内容来吸引、维护和服务他们,找到他们的需求点,然后再把产品卖给他们。

四、微商型:采取S2B2C的模式(供应to渠道to顾客的模式),为拥有销货能力的个人提供统一的货物、仓配、营销等服务,将其打造为分销节点从而完成销售团队的几何裂变;

五、社交+电商平台型:融合拼购、内容、社群为一体,兼具供应链优势和社交属性,以一站式的社交电商体验满足用户多元化的社交购物需求,如京东微信手Q购物。

社交电商怎么做?

1.做社交电商,首先要选好平台。

相信很多企业家都有这样的考虑,我想做社交电商,但是不知道从哪下手。做中心化的平台,如某猫某东,那个引流和开店的费用让大多数企业望而却步。而且最重要的一点,即使是自己在这上面开店,这些引过来的流量真的是自己的吗?其实目前来说,效果最好,裂变最快的是社交电商,那么平台有哪些呢?很明显的,基于微信平台的电商是裂变最好最快的。

2.选好平台,我怎么引流

基于微信平台的店铺,自然是靠微信引流。微信有什么样的特点?基本上大家都有在用,而且不管是强关系还是弱关系,基本都会价格微信互相沟通,这样只要有产品可以,很容易分享出去。那么就是下一个问题,怎么让别人有动力去分享。所以就有一个圈层的概念。就是一个人,买了产品之后,同时也成为商家。只要购买产品后的人,就会自动生成专属于自己的海报,分享出去,别人通过扫海报下单,就能获得分佣,就通过这样的模式,只要产品价格在一般试错的心理价位,很容易推广开来,形成圈层自消费。

3.分钱:把更多的钱分给想要跟你做事业的人

获得一部分基础的圈层消费者之后,总会有那么一群人,想着跟着平台一起做成长一起挣钱,那么接下来就是很重要的环节。怎么把钱分给那些想要跟自己做事业的人?传统的微商渠道又存在着哪些弊端?这种模式设计可以应用到哪些行业中?目前来说,我们合作过的行业,有食品、美容、大健康、家电等等,基本上涵盖所有的直达C端消费者的行业。

版权说明:本文收集于网络,版权归原作者所有,仅代表作者观点。转载目的在于传递更多信息及用于网络分享,如发现有侵犯您知识产权的作品,请私信联系我们及时修改或删除。

推荐阅读更多精彩内容