银行男,不要嫁

96
伍月六
2017.01.28 23:46* 字数 1316
图片发自简书App


1.

跟一位长辈一起吃饭,席间大家开玩笑说毕业已经两年的表妹应该要找男朋友了,各位谁有合适的要介绍一下啊。长辈向来热心,立马接话,这没问题,我们行里未婚青年多的是。话音刚落,他突然摇了摇头,嗯,算了,银行里的男生还是算了,伯伯给你介绍其他行业的。

这位伯伯可属于银行世家,爷爷父亲都是银行业的前辈,那个年代,还不流行跳槽,一个单位就是一辈子,所以伯伯子承父业,也在银行工作了大半辈子。

银行男怎么就不好了?

大家都纳闷伯伯怎么会有这样的想法。

恰恰我也在银行工作了将近五年,琢磨一下伯伯的这句话,还真的不得不举手赞成。

银行男,多数不适合嫁。

2.

当然了,一家之言,难免有偏颇之处,大家就当是过年间七大姑八大姨的闲话吧。

银行的工种大致可以分为两类:前线和中后台。前线的员工主要是指在外面跑业务的,拉存款跑贷款,客户线,不用坐班;中后台则是在银行办公室里处理后台业务的或者网点柜员,需要按时打卡上下班。

若是在前线,压力大是不言而喻的,银行的业绩考核指标严谨,计算科学,可以细化到年度指标,季度指标,甚至每月每日的存款贷款余额,作为银行的业务经理,每天一睁眼就是自己工号下面跳动的数字和收益,开拓新的客户需要跪舔,维护老的客户需要比孝敬丈母娘还勤快,一年但凡带“节”的日子都会累成狗。

而银行业绩压力是持续的,哪怕做到了行长级别,高薪背后依然是每年不断增长的考核数字,没有松口气的时刻。

久而久之,不是在忙碌和压力之中忽视了家庭,就是在饭局应酬上毁了健康。

除此之外,若是谈了个银行男做朋友,你身边的七大姑八大姨,隔壁邻居家的妹妹家的二舅爷怕是都要办他的信用卡了。

3.

中后台的银行员工或多或少也会要求有一些业绩贡献,但并不直接跟工资挂钩,只是拉到了业务会有额外的奖励,看起来压力不那么大。可是,如果一个男的能够坚持做几年柜台不转型的话,这辈子估计也只能待在柜台了。

去银行办过业务的大家都明白,柜台的工作机械而重复,并且工作量大到惊人,看看银行大堂内的叫号机大家就会明白了。曾经有同事告诉我,但凡做柜台超过一年的,大多数会有职业病,因为排队办业务的客户一多,半天甚至一天不能上厕所都是常事。

另外,工作的重复和单调,会让有想法的男生越来越焦虑,让没有想法的男生越来越沉闷。

ATM越来越智能化,远程开户,智能理财也越来越普及,银行的业务大多标准而规范,技术含量并不高,并且这个行业对新技术的投资和应用一向是领先市场的,大多数中后台的岗位可替代性都非常强。

如果一个男生在银行中后台工作超过三年,怕是要面临最深的职业危机了。

4.

想起一个小插曲:很热的三伏天,地表温度估计在三十五度以上,我和同事从客户那里出来,站在马路边拦的士,在我们前面一百米也站了一个姑娘,打着遮阳伞,从车来的方向看,她应该比我们先拦到车。

一辆亮着“空车”牌子的的士过来了,本以为它会优先让那个姑娘上,没想到司机径直开到我们面前,摇下车窗说“快上车”。

我们愣了一下,连忙开车门坐了上去,司机一脚油门开走了,剩下花伞姑娘在后面气得直跺脚。

我们感激地跟师傅说,谢谢师傅了。师傅摆摆手:“这热的天,你们才是真的不容易啊”“看你们穿的这身,不是银行的就是保险的吧!”

5.

一些银行工作的碎碎念,纪念我逝去的金融圈的日子。

日记本
Web note ad 1