罗志祥在综艺上仍稳居C位:从潜意识角度分析人们心中的性别偏见

此前,罗志祥前女友周扬青在网上发布一则分手长文,控诉罗志祥出轨的事实。不仅如此,还爆出罗志祥跟旗下的女艺人,甚至化妆师都有长期不正当的男女关系,更跟一些女生进行过让人想象不到的"多人运动"。

此文一出,不禁让人大跌眼镜,两人分手闹得沸沸扬扬,一连占了好几天的热搜。

罗志祥瞬间在粉丝心中的形象崩塌,更有罗志祥从此退出娱乐圈的传闻。

而我们也看到,在最新一季的《极限挑战》中,连录5季的罗志祥被提出,网友一度猜测罗志祥是不是就此就凉了。

但是网友却发现,有罗志祥、蝴蝶姐姐简恺乐主持的综艺《娱乐百分百》新一期正常播出,在宣传海报上,罗志祥仍居C位,难道这件事就这么过去了?

在此之前,李小璐网上直播带货,直播销售额突破了4500万,一个晚上四个小时,光是网友大赏的收益就超过了85万。

但随后不久,就有媒体根据网络相关报道,李小璐已被相关部门严禁在网络直播平台出境,其他劣质艺人禁止卖货变现的相关政策也正在出台中。

这一消息,也引起了网友的广大讨论,很多网友说:李小璐又没违法犯罪,虽然对她没有好感,但是这么多出轨的男艺人都蹦跶的欢着呢,这也太双标了吧。男的出轨照样捞金,女的出轨就人人喊打,难道不能做到一视同仁么?

不管被禁播这件事是不是真的,从网友的评论中,我们就可以看到,大家对于这两个人的标准不一,难道这不是赤裸裸的性别偏见么?

在这里,我没有替谁说话的意思,我只是看到有网友评论罗志祥事件时说,这也没什么,男生花心一点很正常,我就觉得这句话的本身就不正常。

绝大多数人不承认自己有性别偏见,殊不知很多人存在潜意识的偏见,下面我就从潜意识的角度来分析一下,人们心中的性别偏见。

01 性别偏见实验,看看你是否也存在潜意识的偏见

自古以来,男女平等这个话题被不断的提出,它经历了一个相当漫长的过程。明末思想家李贽是中国古代最早提出男女平等的人,他反对歧视妇女,他指出:

夫妇人不出阃域,而男子则桑弧蓬矢以射四方,见有长短,不待言也。……故谓人有男女则可,谓见有男女岂可乎?谓见有长短则可,谓男子之见尽长,女人之见尽短,又岂可乎?

同时,他也主张婚姻自由,为封建礼教下被压迫的妇女大声疾呼,最终以"敢倡乱道,惑世诬民"的罪名被逮捕,最终自刎而死。

1954年男女平等被写入宪法,直到今天,女性看似已经赢得了婚姻自主、财务自由、工作自立,和男性一样在这个社会中自由游走,可对于男女差异的偏见仍然存在。

居于世界顶端的女性依然稀少,财富杂志500强企业的首席执行官只有5%是女性,奇怪的是,女性占了人口的51%,但在电影的主角中只占了15%。

我们所有人,不论男性还是女性,都有无意识的性别偏见。这些无意识的偏见引导善良的人们去延长或者加深当前性别偏见的现状,除非当这个社会上的所有人都明白这一情况和现状,否则我们都将成为性别歧视的帮凶。

①性别偏见实验

之前,有个心理学家做过这样一个实验,现在正在阅读本篇文章的你们也可以参与到这个实验中来。

问题:一位父亲准备带他的儿子去面试,争取一个大型股票经纪公司的职位,正当他们到达这个公司的停车场时,儿子的电话响了,儿子看了爸爸一眼,爸爸说:你接电话啊。打电话的人是一个贸易公司的CEO,说:儿子,祝你好运,你一定可以的。儿子挂断电话,再次看向了就坐在他旁边的父亲。那么,这是怎么一回事?

你的答案是什么?当时在场的所有人,都一头雾水,有人觉得是他爸爸提前录的音,有人觉得他有两个爸爸,还有人觉得他的名字可能就叫做"儿子",答案千奇百怪,可是当心理学家公布答案的时候,所有人都傻了。

因为答案非常的简单,那个CEO是他的妈妈。

所有人恍然大悟,大家一听CEO,很自觉地就把对方想象成了男性,但是忽略了原来也可以是女性。

这些人都声称自己没有性别偏见的,可见有些偏见是埋藏于潜意识中的,不被人发觉的,并且不分男女,也就是说,不仅仅男性存在性格偏见,女性也一样存在。

②潜意识理论

潜意识是指人类心理活动中未被察觉的部分。弗洛伊德又将潜意识分为潜意识和无意识两个部分,他曾经提出过一个冰山理论,称人们表露出来的不过是冰山一角,还有很大一部分潜在水下,不被发觉。

就像这张双关图,你第一眼看到的是什么?

双关图

少女,还是老奶奶?

看到少女的就很难看到老奶奶在哪里,有些人第一眼就看出了老奶奶,却怎么也看不到少女,那是因为它与你当下的心理活动息息相关。

潜意识会让我们产生对人先入为主的印象,当公司给你安排一个合作伙伴的时候,你会第一时间问是男生还是女生,然后做出对这个人基本的判断,但是很多时候,大家都走进了先入为主的误区。

觉得男生就该怎样,女生就该怎样,这些设定都是不成立的。

所以同样是出轨,可是人们对于男生和女生的评判标准却不同,这些都是因为潜藏在内心深处的性别偏见。

02 防止"性别偏见",要从正确对待孩子的性别做起

在父母的眼里,或者说在父母的潜意识里,存在着男孩和女孩的性别差异,殊不知,这对于孩子的成长来说,是很不利的。

就像我在给学生选择专业的时候,有些女生就是喜欢拆分和组装东西,就是拥有着很强的动手能力,就是对机电工程感兴趣,但是家长却认为这是男孩儿才应该学的专业。

长此以往,就会在孩子的心里埋下性别偏见的种子,不仅影响他的一生,也将影响着他的下一代。

因此,我们说,防止"性别偏见",要从正确对待孩子的性别做起。

①淡化性别区分

不刻意要求生男生女,应该一视同仁,不管男孩女孩,都值得最好的爱。

如果家里同时有男孩女孩,家长更应该统一标准,不可按性别区分对待,更不要对孩子说,因为他是哥哥,或者因为他是弟弟,你就应该把好的东西给他,这都是不对的。

②要尊重孩子的选择

家长和孩子永远处于同等地位,尊重是培养孩子独立意识的必备条件。

凡事的选择也应当以孩子的兴趣作为出发点,而不是将自己的意志强加于孩子,代替他们做出判断。

③学会换位思考

不要总是一副高高在上的家长姿态,应该随时随地站在孩子的立场考虑问题。

在孩子的眼里,没有对性别的歧视,他们的选择都源自于内心,家长需要告诉孩子的,只是男孩和女孩生理上的差异,而非其他。

更不要从小就给孩子灌输女卑男尊的理念,更有甚者,一些家长给孩子报名女德班,这都是对女性思想的腐化和侵蚀,都是对孩子的残害。

欲育人者,必先育己。

孩子生来纯粹赤诚,你灌输什么进去,他们就会将其表现出来,每一个存在性别偏见的人,往往来自于家庭灌输。

总结

男女平等的理念对推动中国人口事业发展产生重大而深远的影响。

女性发展是与男性发展、人类发展紧紧联系在一起的。女性文化引领人类走出困境,并不意味着让女性独自承担救市重任,而是要求男性更多地接受女性的熏陶,世界更多地倾听女性的声音。

真正地从潜意识里承认男女平等。

梦夕辰,教育学硕士,高考报考志愿填报师,学业规划咨询师,国家二级心理咨询师,特殊教育教师,一直在提升自己的道路上奋力前行!