少年不惧岁月长

0.12字数 946阅读 110

看到他们的黑板上写着的是"离高考还有98天"。不剩一百。然而仪式感还是要的,如此方可顯出郑重其事,何况春天那么好,何况花那么艳。于是有了明天的"百日誓师"仪式,此前觉得虚远的时光,到底具体可感了。心,会不会蓦的就狂跳一下?

       他们说要贴对联,问我有没有现成的对联可以给他们,好让他们直接拿到店里就可以叫人写。

       可是我用力想了想,夜色这样好,我竟想不出可以做加油鼓励的"对联"。

      花开堪折直须折,莫待无花空折枝?年少疯长的时光呼啸而过,就像繁花着锦的灼灼花期,错过了,就不再来。咦,上下不合平仄。

      长风破浪会有时,直挂云帆济沧海?不行。很老道的作文引用体。

      仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?好像可以。李白的狂,有着万千气象,无边的底气与自信。

     要不就苏轼"用舍由时,行藏在我"?且将新火试新茶,诗酒趁年华?苏老爷子,自身就是一份大写加粗的行走励志鸡汤呢。

      还是李白"俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月"?嗯,绕不开的李大仙。

       现代诗?那人走时,只有星光送他?

       ……

最后还是作罢,你们自己想吧,你们的锦瑟年华,需要何种的鼓励?

       其实自己就可以是自己的鸡汤呢,不过生命纵橫深浅的体验,这些都非时间不可,不是几句简单的话可道得一二。到底不善于鼓励人。

      也许,人生的意义在于不断探索未知世界和保持终身学习的行动力。

      也许,出发总是好的,尤其在一个阳光满布的清晨上路。

       也许,有意思的不一定有意义。

       每一个现在的分分秒秒,都是日后的底色与张本。

       "每一次站上讲台后,就每少一次见面的机会了",这句话是很灿烂地笑着说的,也希望到时不会哭,毕竟我还很鲜嫩呢。

       "老师应该竭尽所能将自己的幸福带给孩子,让孩子在以后的人生中积极乐观。"很崇高的感觉,其实只是一种人生感受的分享而已。每每很没精神的早上或下午的第一节,常常就忍不住信馬由繮抒發一番:从中国名字的文化身份认同到萨德的风波,再到国家的底气以至于家庭教育,再到颁错的奥斯卡與海边的曼彻斯特到商场失子,如何面对被撕裂的人生?

      虽然谈得再多你们以后也会忘记,但你们熠熠生輝的眸子真是清亮,足以照耀为师以后的教生。

      嗯,跑题是我的常项与最佳技能,很抱歉,功力不够,回到原初的问题:

       祝你们扎硬寨,打死仗。除了撸起袖子大干一场,别无他法哟。

      愿你们如红日初生,其道大光。前途似海,来日方长。

       "我欲乘风破浪

       踏破黄沙海洋

       与其误会一场

       也要不负勇往"

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的马小姐: 去年的这个时候,我时常收到你为我加油打气的信。后来你说那时的我眼神空洞,面容憔悴,但是却透露着一种...
  • 从做个人分享再到完成打卡任务点评,【写出一手好字】打卡分享群的小伙伴们都为自己的目标而坚持练字走过七天时间了。 这...
  • 《历历万乡》里,陈粒浅吟低唱。若我站在朝阳上,能否脱去昨日的惆怅,单薄语言能否传达我所有的牵挂。若有天我不复勇往,...
  • 可以随便写点吗,以前看小说看散文,真的羡慕那些人生开了挂的人物,今天听到了一句话,这个世界总需要一个垫底的人...
  • 贏家人的平凡日子充滿了歡聲笑語! 簡單、真實、自然! 親情、友情、愛情、健康、家庭、事業、金錢、心靈、心智、心靈的...