二大组二小组2018年11月1日陈淑玲分享

      今天上午带队老师给我们讲解了澄清语言模式(检定语言模式)。

      凡是先回到中心点(你要什么?骑你的需求是什么?)不敢解决啥问题?最后都要回到自我,找到自己成功的经验,为自己所用。

      从八个方面改善沟通和关系

代表老师今天上午给我们分享了四个方面:

一、放下“应该”和评判为自己的需求和期望负责。时常的去觉察自己的情绪。

二、读懂自己及他人的需求和期望,带着三赢心态沟通。

三、不做受害者,做圆梦者,修炼平等心。

      受害者的心态就是我不好,我付出那么多,为什么我却有这样的下场?死死的抓住对方不放,破坏关系。做一个圆自己梦想圆他人梦想,带着一颗平常心去跟对方互动。

四、接纳每个人,尊重序位,付出与收取平衡。每个人来到这个世界上都有他特殊的使命,都有他自己的序位,内心当中真正的接受了这个人就会觉得他的付出与收取是平衡的,抱着这种心态调整关系非常重要。

        代老师让学员上来分享,并且给解码上次所学的知识,对上次所学的知识的澄清和回顾,我又有了进一步的提升。

        下午代老师领着我们做了一个“六字诀”的练习。这个练习表面上看着很简单,但是对我内在触动很大,我一下午都开始打嗝、胀肚,这也是一种清理过程。回家继续练习,没想到学家庭指导师还额外的收获了这么多。谢谢代老师大愛的付出。

      然后戴老师又有提问的方式带领大家看一看改善关系,进一步澄清这个过程。然后又告诉我们在这里边暗含着有:清醒五问,七步成功法,澄清,焦点由问题转到梦想上,最后扣题。收获非常大。

      澄清语言:1、谁?

                      2、何时?

                      3、何地

                      4、什么?

                      5、为什么

                      6、如何?

                      7、多少?

          按照这种方式让我们清晰了很多。

最后做了教学咨询展示,见证了代老师先跟后带的功底以及一些澄清技术的应用。

        最后晚上,王长宇老师又给我们把整个课程做了一个牵线儿。让我们看看如何跟?如何带?真是受益太多了。

推荐阅读更多精彩内容