守护者——守护的不只是艾泽拉斯,还是自我

96
茗君
2016.06.11 11:04* 字数 2244

“我有酒,你有故事吗?”

“当然有啊,酒拿来,你想听什么?”

“一个关于信仰,关于希望,关于守护的故事。”

“那我就讲一片洒满了汗水和泪水的大陆,和大陆上守护者的故事。”


这片大陆,就是艾泽拉斯,而那个守护者......

我想,听完了你会知道他是谁。


艾泽拉斯——这片大陆,永远如记忆般美好,暴风城的人们,一如记忆中那么和善,那么安居乐业。


安居乐业了几百年,因为有强大的守护者守护,其中一名出色的女性,她叫艾格文。

艾格文的出色和尽职,体现在即使身怀有孕,也依旧不忘守护者的使命,而她的守护者身份和当年与萨格拉斯的一场大战,却为她儿子的出生埋下了一个诅咒。

对于麦迪文来说,幼年的他,应该算的上是无忧无虑的,即使母亲不在,也有挚友洛萨和年幼的未来的国王莱恩陪伴在自己身边。

但是,在魔兽的世界里,几乎没有谁,能一生顺遂获得个好下场。从出生时就伴随恶魔诅咒的麦迪文,更加困难。因为他体内,有堕落的泰坦——萨格拉斯的灵魂。

麦迪文从小伴着塔里的藏书长大,是一位善良睿智的人,和他的形象一样,学识渊博,法力高强,守护着他的挚友,他的国王,他的艾泽拉斯,深受人们的敬仰和依赖,人们为他建立起高大的雕像,视他为艾泽拉斯坚不可摧的保护神,视他为灾难中的信仰

可是这一切却在他14岁的时候彻底改变。

他体内的提瑞斯法守护者力量与萨格拉斯的邪恶力量相互抗衡,一如正义和邪恶的较量。

于是他努力,他反抗,他时而清醒时而癫狂,甚至昏迷,甚至崩溃。

他疏远了他的挚友,离开了他的国王,远离了他的职责,整整六年。

然后他回来了,因为洛萨和卡德加的求助,因为邪恶力量的蔓延,因为即将到来的人兽大战,因为他身为守护者的使命

他的初衷本是救所有的人,他努力地压抑着心中的萨格拉斯,因为他背负着自己的职责和使命——守护国王,守护人民,守护艾泽拉斯,更是守护正义的自我——就和最初一样。

他把一切的重任压在自己身上,即便孤身一人。

因为,只有孤身一身。

最可怕的是寂寞,它让人脆弱。

使命和命运,让他独自一人肩负着这一切,他是最强大的守护者,却连自己的灵魂都无法守护。

所以,即使他已心力交瘁,伤痕累累,却依旧只能眼睁睁地看着——因为他,挚友的儿子被兽人屠杀;因为他,他的国王他的人民被设计进了诅咒之地,有去无回。他即使拼尽全力,依旧无力阻止,依旧别无选择地被钉在了他的挚友、他的人民和他的信仰的对立面上——孤独,寂寞,痛苦,自责,折磨着好似傀儡的他,无人能救,只能独自承受。

当信仰已被黑暗吞噬,大地是否还有希望?

会有的,只要有传承,就一定还会有希望。

就像即使霜狼氏族被古尔丹全灭,连族人的灵魂首领杜隆坦也战死,却依然还有襁褓里的萨尔顺水而生,看似弱小的一线希望,却有后来的加冕为王,重建兽族辉煌的力量。

因为有传承,就还有希望,而只要有了希望,那么一切结果就未为可知。

光明本就源自黑暗,而黑暗涌现光明。

年轻的小法师卡德加以此为念,用法力和意志战胜了黑暗,打败了邪恶,从萨格拉斯的手上救回了正义和光明。

麦迪文清醒后的第一件事就是口诵传送门咒语,为诅咒之地他心心念念正殊死一搏的人们带来生的希望。

再快一点,再坚持一下,我们回家。

伤痕累累的国王莱恩看到突然出现在天地间的传送门,看到了门对面的暴风城——那里是希望和家。

他从未惧怕的神情中透着欣慰,代表子民向他的守护者默默地在心里致谢,他一直都相信他,从小到大,相信他最终会站在正义的这边,他,从没有看错。

而麦迪文,在生命的最后一刻,泪水满面地对着卡德加说抱歉,表情虔诚,用他最后的生命来完成他的使命,守护他的王,守护他的子民,守护他的信仰。

守护者,守护的不只是艾泽拉斯,还是内心的自我。

这最后一刻,他的灵魂澄净,安详而去,眼角还带着晶莹的泪珠。


“我们回到了曾经告别的世界上,但是却永远无法回到我们曾经活着的那些日子。”

“所以,我永远都无法再回到那样的日子,再成为你——那个年轻的我了。”

“但是,很感谢你,永远都没有忘记我,没有忘记那个有关信仰和希望的故事。谢谢你的酒,故事即使不用我讲,也依旧存在于你的回忆里,只是有的时候想不起来罢了,但它依然存在于你的生命里......”

我看着那个十几岁的自己慢慢消失在了面前,独自一人举起了酒杯。

我想对于魔兽的玩家们来说,不管过了多久,不管在哪里,不管坐在身边的人是谁,只要看到魔兽两个字,心头都会不自禁地那么一颤,身体里好像有什么温暖的东西涌向眼眶,脑海中翻涌而来的是一场热血澎湃的回忆。

影院里,守护者——是法力强大的麦迪文,是小法师卡德加,是骁勇善战的最高指挥官洛萨,是全民敬仰的国王莱恩。

影院外,游戏里——是我们每个一起欢笑一起流泪一起热血的魔兽玩家。

身为守护者,麦迪文守护的不只是他的国王,他的挚友,他的家,他的人民,他的艾泽拉斯,还是正义,还是信仰,还是那个想要保护一切人的自我。

而我们守护着的,不仅是部落、联盟、暴风城、艾泽拉斯,是这个异度的时空,这些荣耀的主人公,还是那个热血澎湃、感动涕零、相互扶持的我们自己,还有只属于我们的整个青春记忆。

但是,我们却再也无法回到那个时空的自己身上再体验一把青春的热血和辉煌,而只能站在时光的这一端,在记忆中看着当年的那个满脸胶原蛋白嫩到可以掐出水的自己,耳边回响着“为了荣耀”的盛大口号,然后默默地在心里守护着,守护着那份珍贵的回忆,守护着那个一直未曾忘却的自己。

忍不住用不再稚嫩的声音,再喊一声“为了部落,为了联盟,为了艾泽拉斯!”。

无论是哪一边,都是那个一直未曾忘却的自己。

我,一直与我,同在。

以此纪念,历经十年,终于在玩家有生之年出现的魔兽电影!


我参加的征文