将就一生是什么感觉?

去年圣诞节谈的男朋友在今年情人节分了,因为在一起将就了一个多月,我觉得还是没法勉强自己。前几天朋友聚会又碰见他,带着新女友出席,谈论着看房的事情。大家问他啥时候结,他说不急,但家里很急。回头瞥见身边女友,又加了句,我也很急。

于是想起了之前听他说起的他父母的事情。妈妈对爸爸并不很热情,对他从小也是严格多于关爱,所以他跟爸爸更亲,甚至“同情”。他觉得,从他父母身上看到,即使没有很深的感情,觉得彼此合适也是可以在一起的。我并不是很认同,但也不会为此辩驳,所以也只是听在心里而已。

在父母辈的那个年代,婚姻仍然是父母之命、媒妁之言。看中的不是相互有多情真意切,更多的还是这个人的自身条件和家庭背景是否合适。有时候自身条件并不好,但家庭背景足够,也就足够了。他的妈妈应该就是这样吧。

能在一起几十年,即使并不喜欢,但也没讨厌到过不下去,于是也就够了。

也许是在一个有限的封闭的环境中也并没什么机会遇到自己真正喜欢的,于是守着喜欢自己的、满足自己生活的人,也便一天天过下来了。

但是对于家庭的不够热爱,父母之间的细微隔阂,骗的了外人,终究也是骗不过自己,甚至连家里的小小孩子都能体会。

我也想过将就一下就算了。但是,将就一生又是什么样的感觉?自己能承受多少,我还没想清楚。

推荐阅读更多精彩内容