《釜山行》———人性列车

字数 3000阅读 121

 在议论的浪潮中,一直将恐怖片拒之门外的我还是观看了这部亚洲丧尸片,从片头展现的各种传统丧尸片元素到画风反转到深层次人性论,从对恐惧的尖叫到最后始料未及的泪流满面,这部融合了好莱坞商业大片的英雄主义与亚洲本土文化价值观的《釜山行》给了我太多的惊喜与触动。


《釜山行》

亦善亦恶的釜山行

 孔子的“仁爱”思想在东方土地源远流长,从我们接受启蒙开始,父母教育我们要善良,老师教育我们要有爱,也因如此影片中的小女孩秀安在慌乱中让位置给老奶奶而被爸爸教育在危难时刻要首先考虑自己时,她认为爸爸是自私的,爸爸不告诉大家安全的道路只想自己和女儿获救,是爸爸的自我主义让妈妈离开,家庭破裂。爸爸的教导与她内心的自我认知产生了第一次矛盾。然而后来小女孩在列车上经历的一切却又一次次的颠覆她的价值观,西装革履金义城的自私自利,车上乘客的的无情舍弃,比起恐怖僵尸,人性的冷漠与黑暗才更加令人绝望。“女孩在北京某酒店遇袭”“小悦悦事件”等一系列真实事件,都反映了现代社会人性的冷漠,信任感的缺失。我们很难去评判在对生存的强烈渴望下,利己主义的思想到底有没有错,但是为了私利丧尽天良陷害别人是在哪个时代都不被认可的价值观。可是,试想我们在北京酒店,我们在小悦悦事件现场,我们真的会伸出援助之手吗?在这个拥有百态的世间,不管是自始至终自私无比的反派人物形象金义诚,还是列车上被煽动的乘客,或许大部分的我们都很难保证“我们真的没有被这个世界改变吗?”想必秀安的心中是无比的矛盾,世界远远不是她所认为的那样,也不是学校教导的那样,把丑陋的人性面展现给这样一个涉世未深的小女孩未免有些太过残酷。是不是人越成长就越自私,越成长就越变成了自己讨厌的样子?

 影片中老奶奶看到列车上的乘客被煽动拒绝打开车厢解救他人,仅仅一节车厢的距离却是生死之隔,看到自己亲爱的姐妹已经变成了僵尸,对于一个年过半百的老年人来说,她已经阅历了世间百态,想必是对车厢内人性的泯灭深深的绝望,才会放弃生存,决定成为僵尸,比起僵尸,她大概认为人性的丧失更为可怕。她痛恨这些人的懦弱与自私,老奶奶放僵尸进来的那一刹那,或许很多观众在可惜的同时又会觉得大快人心,觉得是这些自私无比的人们应有的惩罚。然而,车上的大众听从金义城常务煽动的时候,是不是也书写了现实社会的真相,我们是不是也特别容易被煽动而去从众?科技的快速发展让我们拥有更多资讯的同时,却也可能让大多数人失去了思考的能力,我们耳朵听到的,眼睛看到的就一定是事实真相吗?面对真相与谣言并存的互联网,我们是否有用辩证主义的思想来看待问题?

 从辩证法的角度来看,我们是善恶并存的人类,我们习惯用普世的价值观去区分好与坏,善与恶,影片从小视角完美的揭示了人性的两面性,带给我们更多的是自我思考,我们自己所固守的价值观在社会洪流中会不会也不堪一击?

乱中有爱的釜山行

 一辆开往釜山的列车上,在突如其来的灾难之中却涵盖了世间的各种爱。在这个平日里平淡无敌的封闭空间,电影却从不同的人物关系、矛盾冲突来展现我们平凡而又伟大的情感世界。男主石宇与女儿秀安的父女之情;马东锡饰演的尚华大叔与怀孕妻子盛京的夫妻之情;两个老奶奶的姐妹之情;青春少男宇植和少女真熙的青涩爱恋之情······甚至是可恶至极的金义城在最后一刻竟然说“妈妈还在家里等我“也展现了对母亲,对家庭的爱。一个狭小的空间在恐怖与慌乱之中,处处弥漫着真情。


 马东锡饰演的大叔,改变了他的喜剧形象,在剧中英勇无敌又有些可爱。他正义无畏,对妻子又无比宠爱,看到他舍已救人,并且在最后一刻告诉妻子孩子的名字时,我的眼泪忍不住不停往下落。影片中有个小片段妻子说他懒,连孩子的名字都没有想好,或许只是一时的吐槽,看似大大咧咧,四肢发达的他却着实记在心里,他就像骑士一样一直守候自己的公主,他是真正的英雄,在剧中简直超帅!棒球队宇植和真熙也是展现了年少时爱恋,上车前女生珍熙对男生高调表白,男生有些高傲的拒绝,这些真的都是青春的样子啊,在这场灾难之中,宇植从惊恐到顽强,在列车上与大叔、男主并肩作战,但是在真熙不幸被僵尸感染后,他放弃了求生的渴望,让女孩咬了自己,也变成了僵尸。做基金管理的男主石头宇,从起初的自私到回归善良,可谓是展现了人性从自私到善良的改变,他一直用生命保护女儿秀安,可是后来自己却也不幸被感染,最终无奈选择自杀也是他可以为女儿做的最后的事情了,离开,是对秀安最后的守护。在变尸的过程中,眼睛在变白的过程中同时回忆女儿的成长历程,可是内心深处是在经历着怎样的痛苦煎熬啊。影片最大的伏笔还在于,这场灾难的导火线竟然是男主的投资基金所导致的,在知道真相后的男主内心应该是矛盾不堪、懊恼不已吧。村上春树的曾写过"无论谙熟怎样的哲理,也无以消除所爱之人的死带来的悲哀。无论怎样的哲理,怎样的柔情,怎样的真诚,也无法排遣这种悲哀"对于小女孩秀安来说,爸爸最后的离开应该让她心如刀割,她所有的心情几乎都在最后的歌声里唱出来了。秀安在这场灾难中承受了太多她这个年纪不该经历的事情,看到了太多她不应该知道的社会真相黑暗面,不知道她幸存后会用一种怎样的眼光看待这个社会。

 釜山行,显人性,因果论,善恶明。一辆列车几乎承载了所有的情感,我们可以为所爱的人做任何事情,最简单是人心,最复杂的亦是人心,最恐怖的是人心,最伟大的亦是人心。夫妻情,姐妹情,父女情,恋人情,朋友情,一辆列车在开往釜山的列车在血腥、恐怖、紧张之中还漫着爱的芳香。

挑战权利的釜山行

 从侧面事件黑政府也是这部韩国电影的另一大看点了,近些年的韩国电影在挑战政府方面也是越来越得心应手。影片中政府为了安抚群众隐瞒真相说是叛乱已经被镇压,前方是安全地带,到最后不确定真相的情况下命令击毙灾难中的两个幸存者,如果不是秀安最后的歌声,恐怕结局更是·······这些都对当局政府的统治提出了警示与挑战。列车上不同身份的人利用自己的社会关系来谋求利益企图求生,在快节奏恐惧与悲伤相融合的剧情中又增添了几丝讽刺意味,让电影显的越发有张力,可谓是巧妙至深呐。

发人深思的釜山行

  忽略与欧美丧尸片相比技术上的不足与电影技术与艺术上专业角度,这部巧妙勾划人性的丧尸《釜山行》已经成功把众多观众带入其中,并且引发诸多思考开看,它都是一部成功的影片。看似这些场景、这些灾难距离我们很遥远,但是影片中展现的人性面却是我们的日常。灾难之下的悲情与感动,邪恶与纯真,不管这部电影用了多少套路都彰显了影片的情怀所在。不得不说韩国电影在这些年确实在成长,学习好莱坞商业大片的同时,保持了自己的本土特色,淋漓尽致恰到好处的刻画人性,让影片涵盖的内容和表达的广度层面都使人眼前一亮。

 丧尸之所以可怕是因为它们没有人性,在它们的世界里只有机械的咬杀,让更多的人成为它们的大队伍中的同类,它们不会有思考,不会同类间的相互陷害,它们只是简单的生物。人类,是大自然中高智商物种,我们有意识活动,我们有判断能力,我们有爱,由于这些独特的标签,才有了所谓的“人性”。关于“人性”的话题,从古至今,从东至西,都是不会过时却也不具有新奇性的话题。这部亚洲的《釜山行》却在丧尸题材的外衣之下,得心应手的将人性面刻画的四角俱全,引人深思。

人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。-宫崎骏

既然无法预料明天,那就在此时此刻好好爱身边人。

既然无法改变世界,那就争取不被这个世界所改变。

推荐阅读更多精彩内容