我如何面对孩子考试成绩不理想

婴儿学习走路是没有任何“老师”可以教他的。只能靠他自己,但有幸的是我从未见过一个不会走路的孩子。

走路,跌倒,再走,在跌倒,再走,学会了。

这就是“学习”。

所以“100分”不是学习,因为他没有跌倒的过程,没有探索自己能力的边界。

而里尔克说过,“一定要爱问题本身,像是爱一间锁闭了的房屋,或是一本用别种文字写成的书。”

在学习中,我不应该过分的重视答案,过于焦急的教会孩子一条路径,因为这样做的同时也否定了她对于其他路径的探索,和她爱问题本身的能力。

而对于失败和错误,我更不能让它们变成孩子成长的稀缺品。

哈利波特的作者J.K.罗琳说过:

只要活着就必然要面对失败,除非你小心翼翼到仿佛一生都没有活过。

那么综上所述我没有任何生气的理由,而且我要想一想,也许这是真正学习的机会,而不是简单的鹦鹉学舌。

再者作家克里斯托夫·伊舍伍德说:“只有那些有愚蠢能力的人,才可以被称为真的智者。”

所以很有可能我看到的愚蠢,正是她闪光的天赋。

所以我应该庆幸。

——寒江钓月