170、我是如何转行做数据分析?

        我入职数据分析已有两个多月,想与大家聊聊我是如何从制造业转行通信数据分析的。

        本科是材料成型及控制工程专业,主要使用绘图软件进行设计,只学习了一学期的C语言,16年毕业之后在一家制造业做视觉检测工作,用到的是图形化编程语言,也是这时候正式开始自学编程。工作一年以后,在这一行干着越来越没劲,也看不到希望,于是产生转行的想法,可当时并不知道自己想干哪一行,非常迷惘。

        在这之前我有在得到APP上订阅李笑来老师的专栏《通往财富自由之路》,就是那个号称“中国比特币首富”的李笑来,知道有Python这门编程语言,而在专栏的评论里找到了一些学习Python的社群,开始了艰难的转行之路。

        我是从零基础学习Python,17年的6月底找到Python大大老师的社群学习Python的基础知识,我用了最笨的方法,就是先看书,然后照着书本的例子敲代码,边敲代码边理解,遇到了问题先用搜索引擎查,看有没有答案,如果没有就在社群里提问,总会有大神帮你解答,这也是为什么花钱加入社团的原因。不管是转行还是要学习一个新领域的知识,尤其是像我这种还是零基础的,一定要花点钱报个课程或者加入相关的社团,这点钱不能省,有大神领路,会少走很多弯路。

除了看书敲代码以外,我把每天学习的内容包括敲的代码整理成文档发到简书和知乎上,然后再转发到社群里,一来是让社群里的同学相互督促,二来是要在互联网上留下痕迹,特别是练习的项目一定要发到网上,这对于将来找工作非常有用(我就是这么干的)。

        17年10月底,我加入了猴子老师的社群,开始进行系统化的学习,也是这时候才越来越明确自己要转行做数据分析。Python是最有潜力的人工智能语言,数据分析只是其中一小部分功能,因此要学会Python的基本操作,包括常见的数据分析包(numpy、pandas)、绘图包(matplotlib)、机器学习包(sklearn)等常见操作。

        除了学习Python外,还需要学习统计概率知识,在做练习过程中遇到相关统计概率的知识,则查书或上网找对应的知识点学习,我自己用的是《深入浅出统计学》这本书。在实际的数据分析中,企业的数据往往存储在数据库中,这就要求我们能从数据库中读取数据,并进行简单分析。各家企业用的数据库语言会有不同,就以我自己为例,我一开始学习的是Mysql,入职后发现用的是Oracle,于是开始自学Oracle。学习数据库语言先学会一种,入职后再根据工作需要学习对应的数据库语言。学习SQL推荐《SQL必知必会》作为入门工具书,可以在sqlzoo这个网站做练习题。

        我虽然转行成功了,但是入职后发现自己那点能力太菜了,现在面临两个问题:一是缺乏业务知识,数据分析是结合业务的,不懂业务逻辑,数据分析没法做,可这很难在入职前掌握业务知识,只能是入职后再补;二是Excel和SQL不熟练,前一份工作很少用到Excel,再加上转行时直接奔着Python去学,只学了一点SQL基础,实际工作中Excel和SQL还是用的比较多,接下来我会花一部分时间补习Excel和SQL,后续还是以Python为主。

 总结一下知识结构:

 吃透统计概率+熟练Excel(简单数据分析) + 熟练SQL(数据读取存储整理) + Python/R(大数据分析)

 通过这次转行,总结自己学到的几点:

1. 转行最好的时间就是现在,勇敢迈出第一步,并持之以恒地走下去。

2. 适当投入资源,如花钱买课程、加入社群等,有人领路总比自己摸索强。

3. 学会使用搜索引擎解决问题,先搜索,找不到答案再问人。

4. 在互联网留下痕迹,把自己学习的过程发到网上,为下一份工作做准备。

        回顾这一路走来,我得到了很多朋友的指点、帮助、鼓励与陪伴,有认识也有不认识的,恕我不能一一写出你们的名字,真的谢谢你们。转行成功只是个开始,未来的路还有很长,愿我们每个人都会像木心先生所说的那样:

岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月”。