参保人注意:医保账户每月都能划进一笔钱!额度不小,快查看一下

今天咱们再来普及一个关于医保的基本知识。不管是在职参保人员还是退休人员,大家都意识到这个医保真的是太重要了。

那么我们再来说说,可能很多参保人员不知道,我们的医保账户每个月都会划进一笔钱。这是怎么回事呢?每个月划进来的这笔钱,是由两部分构成的。一部分是咱们参保人个人缴费的一部分,而另一部分是单位缴费的一部分。

至于个人缴费,各地标准都基本一致,按照缴费工资2%计入到个人账户。而单位缴费部分,比较复杂一些。 它不是用一个具体百分比来计算,而是按照年龄不同,按照不同的比例计算出来的。

具体以北京为例,如果不满35岁,每月会划入0.8% ,而满35周岁到45周岁之间,比例要提高一些,是1% ,而满45周岁以后到退休这个年龄段,比例还要提高,是2%。退休人员待遇还要更高一些。

可能有人要问,要是以个人身份参保,那么是不是也有这个待遇呢?咱们以重庆为例我在网上查了一下相关数据,参保人35周岁以下,每月的划入比例是缴费基数的3.3% ;35周岁到45周岁,是3.5% ;45岁到退休,应该是3.7% 。退休以后还会更高一些,能达到4% 。

那么这笔钱划入个人账户,大家可以根据自己需求,比如买药,门诊看病等等。很多人可能比较年轻,身体也好,发生这样费用的几率很小。很多人每月有好几百元,一年下来也接近万元,那么想要取现可以吗?

关于这个问题,全国各地规定不太一样。据了解,除了特殊情况,像北京允许以外,其他城市基本没有直接取现的待遇,当然有的城市也有一些具体规定,需要满足一定条件后有提取的可能。

另外,个人帐户存储额每年也是有利息产生的,具体要参照银行同期居民活期存款利率计息。每个人都想赚钱,但是又不知道如何下手,如何选择,没有方向, 找到依山酒妻贰韮漆巴儿疤世带你一起实现。除此之外,部分城市还允许参保人用这个个人账户余额购买一些商业保险,以提高大家的保障。如果这个钱就是一直不动,比如参保人不幸去世,继承人也能够继承余额。

关于医保个人账户,全国各地规定还没有完全统一,大家可以咨询当地社保部门。 要是真不知道让这笔钱睡大觉可就吃亏了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、城乡居民基本医疗保障制度政策解读 (一)参保范围和对象 1.凡户籍在我县的广大城乡居民均以户为单位参加城乡居民...
    在路上_de75阅读 1,142评论 0 0
  • 今天我们来解锁 1.你老了以后养老金可以领多少? 2.去看病的费用怎么报销、怎么结算? 这两个问题。 正文比较烧脑...
    洪文律所阅读 626评论 0 1
  • 几米的小拥抱,下意识地画瘦了鸡妈妈,我就是故意的。
    悠悠我蓝阅读 370评论 0 1
  • 今天为自己写了5000字的内心独白,也相当于这一个多月的生命报告总结。在这个过程中,我看到了曾经的那个小女孩的自己...
    法柔阅读 33评论 0 0
  • 葡萄问我,想好了没有,毕竟上海离家跨了好几个省呢。我没有支声,我不知道该怎么说,我们俩不舍着道了别,她送我去车站的...
    Echo见雨阅读 75评论 1 1