《肖申克的救赎》有感

相信看过《肖申克的救赎》的朋友对这部电影一定印象非常深刻,尤其是主人公最后逃出监狱,在雷电交加的晚上,对着天空呐喊,身与心在这一刻得到了彻底的自由,尤其令人激动。

故事的主人公安迪,本是一位银行家,因为被冤枉杀害自己的妻子及其情人,被判处无期徒刑。这意味着,他将在肖申克监狱度过余生。

妻子和妻子情人不是他杀害的,知道妻子出轨,喝了酒的安迪本想开枪杀了他们,但是最终放弃了。结果,当天晚上他的妻子及情人,被人杀害,安迪被指控为杀人犯,成了替罪羊。

瑞德27年前被指控杀人罪入狱,他是肖申克监狱的权威人物,据说他能搞到任何东西。一天,沉默寡言的安迪让他帮自己弄一把石锤,说刻一些雕塑,打发时间。不久之后,安迪又弄来一张丽塔.海华丝的巨幅画像贴在墙上。

因为拥有银行财务的专业知识,安迪脱离了繁重琐碎的囚犯工作,也摆脱了那些游手好闲人的干扰,在监狱的图书馆帮忙,同时替道貌岸然的监狱长洗黑钱。

在监狱当中,安迪深得监狱长和狱警长官的信任,朋友也占了安迪不少的光。

一次监狱长查房,看到了圣经,连打开也没有便对他说,救赎之道、就在其中。监狱长没想到的是,救赎之道,真的就在其中。

60年代,小伙子汤米因盗窃罪关入肖申克监狱,很快和安迪、汤米成了好朋友。汤米头脑灵活,人很聪明,安迪决定教他知识,让他出去能找到一份正当的职业。恰巧,汤米在另一个监狱呆过,听里面的人说起过安迪的妻子和情人被杀的事。

安迪听汤米说完这些,顿时好像找到了救命稻草。他向监狱长申请翻案,并向他保证不会说出黑钱的事,但是监狱长告诉他别忘了自己的身份,并以不可能成功为由拒绝了。

当安迪向监狱长表达自己的愤怒时,监狱长将安迪罚关小黑屋一个月,每天过着看不见阳光的日子。并且,监狱长还将汤米杀人灭口。

这个,对于安迪来说,是一场巨大的打击,彻底摧毁了安迪通过法律途径获得自由的希望。

安迪看清了监狱长的本性,他决定自己逃出监狱。白天,安迪如无其事的给监狱长洗黑钱,打理图书馆。

到了晚上,它执行出逃计划,谁都不知道。在一个暴风雨的晚上,安迪逃出了肖申克监狱,四十年的囚禁,在这一刻释放。

安迪,用一把锤子,40多年的坚持下,挖出了一条通往自由的道路,获得了释放。

安迪逃出监狱后,取走一部分监狱长的黑钱,改名换姓,并且离开美国,来到墨西哥他梦寐以求的小岛,准备做生意。

贪婪的监狱长沃登,收黑钱的事被揭露,证据确凿,走投无路之下选择了自杀。

安迪的好朋友瑞德,通过了新监狱长的许可,获得了假释。在一家百货商店做起了杂工,那家商店里,他看到了曾经的监狱图书馆老馆长留下的话。瑞德,这个原本监狱的权威人物,却在离开监狱后难以胜任工作。

瑞德,和安迪约定,假如有一天能够假释,会到一个地方,那里有一颗大橡树,橡树旁边的大石头底下找一个盒子,那是安迪第一次和妻子约会的地方。

瑞德找到了那个地方,大石头底下是一个盒子,有钱和一张纸条。

最终,在墨西哥的海滨上,两个老朋友见面了。希望,一直在瑞德的眼里是个危险的东西,但是,在安迪的眼里,希望必不可少,正是希望,支持他不断克服困难,获得了自由。

《肖申克的救赎》,很好的描述了人性,贪婪的监狱长、渴望自由的安迪、助纣为虐的监狱长官、压抑希望的瑞德、还有沉默的大多数人。不同的人,眼里有不同的世界,你眼里的世界是什么样的,你的世界观是什么,你未来真实生活就有可能是什么样子。

电影中,能看到很多给人以希望和力量的东西。比如,安迪持之以恒的坚持,最终才让他逃出监狱,获得自由。

安迪,有智慧、耐心和信仰,长期的持续做好一件事,才有好的结果。人性的弱点不能否认,但是,人性中也有闪光点。

看完这部电影,我感觉到人性正面的力量,在不公平、不民主的监狱环境中。需要有一颗强大的内心,不屈不挠的为希望而努力,最后你才能够实现自己的愿望。

坚持不懈,持之以恒,终将实现理想。

推荐阅读更多精彩内容