青椒鸡丝、白菜粉丝

重阳节,每次当这个节日来临的时候,我很难直接联想到那些古老的习俗和传说,但是能够和“重阳”联系起来的,却是王维的“遥知兄弟登高处,便插茱萸少一人”的那份“每逢佳节倍思亲”。

随着年龄的增长和羽翼的日渐丰满,年轻气盛的人儿们总是想要离开家乡,走出来闯一闯,看看外面的世界。可是等你出来了,才发现真的再很难回去了。今年的重阳节在国庆节的后两天。国庆节的时候历尽千辛万苦回家了一趟,不为别的,就为了和家里的老人多待几天。回到家里的几天,住在爷爷奶奶的家里。每天睡到自然醒,看到两位老人忙忙碌碌的度过一整天,突然感觉时间变慢了。最大的感触,还是家里的味道。每天早上都是自然醒,醒来的时候,桌上已经放好了熬煮的软烂的小米粥,以及煮好的鸡蛋和小菜,有时是自家磨的豆浆,配一些精致的点心。俗话说,一日之计在于晨,老人们深深明白着这个道理。对于我这种睡到日照三竿的人来说,早饭基本上是和午饭相连的。午饭和晚饭没有什么固定的样式,要说唯一固定的,那就是花样太多。炒菜,炖肉,包子,饺子......恨不能拿出千万种花样来填补你在外地亏空的味蕾。

家里的饭总是有着特别的味道。千家万户都有着自己独特的“秘方”。于我而说,家里的每一道菜,都有着独特的风格。爷爷奶奶精通厨艺,每一样食物,都经历了岁月的洗礼,变的无可替代:青椒鸡丝,最大的秘诀在于鸡肉不能用平常的鸡胸肉,而要采用剔骨的鸡腿肉,同事以鸡蛋、面粉裹浆。这样的鸡丝才能更加鲜滑;烩菜是一定要有的,根据时令的不同添补的菜色也不同,但是自家炸的丸子炖入汤中提香是最好不过的,而且一定不要放太多的盐,小半勺盐,一大碗菜肉汤,这样的汤中才能品味出一丝鲜甜味。

国庆节当天,全家人聚在一起,这是家里的习俗。同样地,家宴是少不了的。大家共同举杯庆祝,随着年龄的增长,奶奶的耳朵变得越来越差,坐在一家人中间,听着小一辈的聊着工作,再小一辈的聊着更加陌生的话题,她可能都没有听见他们讲了些什么,但是脸上仍然挂着恬适的微笑,这是一种对于生活的满足和惬意吧。

坐在回家的火车上,我在想,也许有一天,当时间把过去的岁月慢慢风化的时候,我们的味蕾却还能记得这熟悉的家乡味道。

16.10.09

推荐阅读更多精彩内容