平坦型RGP为什么可以控制近视发展

       上世纪50-70年代,美国视光学家就发现平坦型RGP(RGP内表面中央的曲率半径比角膜前表面曲率半径大0.2-0.4mm)可以控制近视发展,甚至有上千例的大样本研究来佐证这个结果。(根据1956年Robert Morrison的研究,他的研究报道1000名青少年配戴比角膜最平曲率平坦1.50-2.50D的PMMA硬镜,超过两年没有出现近视发展。)也是基于这些研究,才有日戴OK镜,后来发展出了夜戴OK镜。每次讲课,都有学员问我,为什么平坦型RGP可以控制近视?而新加坡国立眼科研究所前些年有一个研究证明RGP不能控制发展(该研究采用了“顶点不可见”的配适原则,所以RGP内表面中央曲率半径一定等于或小于角膜前表面曲率半径)。这个问题其实一直萦绕我好多年,几十年前的循证医学证明是有效的,但视光学机制上又无法解释这个问题!

        最近因为研究全离焦RGP,周边离焦RGP可以解决视网膜周边区域的旁中心远视离焦,但如果RGP前表面球面光学区设置太大,势必会残留较多黄斑及其周边区域的旁中心远视离焦。从几何光学分析,旁中心远视性离焦其实是从黄斑中心点开始,向视网膜周边不断增加的光学现象,其根本是视光像面与视网膜球面不匹配。如果中央残留太多旁中心远视离焦,近视还是会发展。在研究全离焦RGP的时候,我又想到了平坦型RGP。今天终于悟出了一些缘由。

        RGP在角膜上,内部会形成三个折射面,第一面是RGP后表面与泪液,第二面是泪液与角膜前表面,第三面是角膜后表面与房水。第一面因为是RGP后表面的机械面决定的,如果RGP后表面不做变弧处理,这个面的屈光度是均一的。第三面在角膜后表面与房水,因为外部机械力很难改变角膜后表面的形状,所以这个面的屈光力也是不变的。RGP唯一可以改变的是角膜前表面。

       佩戴RGP的时候,如果采用平坦型RGP,角膜前表面一定会改变。OK镜就是这个机制。上述第二面的折射差约为+0.040,假设角膜前表面中央曲率半径是8.0mm,如果RGP的内表面中央曲率半径是8.3mm,长时间佩戴后,角膜前表面的曲率半径也会变平,如果角膜前表面中央变为8.1mm,脱下RGP后,近视度数会减少0.5D,这在日常临床实践中常见。由于平坦RGP对角膜前表面的压力是中心点最大,周边越来越小,所以这种角膜前表面的改变也是从中央开始向周边逐步衰减。这就导致角膜前表面是一个非球面。在戴着RGP时候,角膜前表面的这种变化根本就无法通过现有的屈光检测方法测量到。因为戴着RGP的时候,即便角膜前表面中央变为8.1mm,周边还是8.0mm,其导致的变焦量仅仅不到0.05D。但是旁中心远视性离焦在黄斑凹附近的旁中心远视离焦量也非常微小,即便到了黄斑周边,离焦量也只有0.0.5D左右。

        综上所述,平坦型RGP从理论上讲,是可以减少黄斑区及其周边的旁中心远视性离焦的。根据视光学原理,同样一束光,在黄斑中心所产生的光刺激反应比周边强烈很多。动物实验也证明,形觉剥夺导致的近视会比周边离焦导致的近视更明显,更快速。

推荐阅读更多精彩内容