自卑向自信的蜕变

在说从自卑到自信的这个过程,我想说说我的故事。这篇文章真的有点长(字数2389),但请耐心看完,希望我的成长方式能够带给你一些启发,从而激发你的能量。




以前的我也是有过自卑的,说出来现在的好多朋友不太相信,但是真的是有过自卑,还是很自卑。


一次,大概十一二岁,刚上初中那会儿。周末附近的朋友约好一起骑单车出去玩,一行人大概八九人,有五六辆车。我没有自行车,所以只好坐别人的,那时的单车都是有带后座的那种,可是我被拒绝了,没有人愿意载我。


说我太胖了,怕我把单车坐坏了。


就连我以为是好朋友的朋友也是这样说,也不知道当时为什么没有哭,可能在这么多人面前还是要面子吧!轻声说到,“那我不去了,你们去玩了”,说完他们就走了,有说有笑的。我站在原地没有动,心里还是有些期待的,期待他们当中会有人说坐我的车吧!


没有,一个人也没有!


他们走了之后我哭了,躲在没有建好的小楼房里,我跑上二楼靠着墙坐下,哭的很惨,又不敢发出声,生怕别人听见。也不知道哭了多久,从地上爬起来,用手擤了一把鼻涕,回家去了。


后来,我偷偷地爬上他们的单车后座,用力的坐了一下,单车没有坏掉。车身没有散架,车轮子也没有滚出来。然后我慢慢爬下来,以后没有坐过他们的单车,至今也不喜欢坐别人单车后座。毕竟现在挺沉的,那细胳膊细腿的单车哪能受得了后座上加上一个我。



初中那会儿,兴同学互相到同学家里吃饭,每每邀请我,我基本都推掉了。因为我去了他们家,那么下一次他们就要来我家,这让我感到害怕。


小时候家里穷,家里一直不停告诉我我们家里穷,“吃东西不要挑三拣四的,给你一口饭吃就不错了。想想以前我们哪有这么好,还有米吃,以前都是干了一天活,就是一碗稀饭,里边几粒米都可以说得出来……”


虽然我尽力不让同学来家里玩,但一次夏天中午还是有两个同学路过家门,她们也没吃过饭就请他们在家门口搭的棚子下吃了一碗绿豆汤。


那是家里大人在午睡,我踮起脚走路,生怕弄出点响声把他们吵醒。盛了绿豆汤,端给她们,就在棚子下喝着绿豆汤,小声说着话。


吃完后她们告辞了,我比了嘘的手势,蹑手蹑脚把碗放回去。一转身撞到家里大人,拉长着脸站在门后。同学也吓了一跳,问过好匆匆离去。我低着头把碗放进洗碗盆里。


“下次不许再带朋友来家里,不然,你就出去!”


我站在一旁不敢动弹,生怕引来五雷轰顶。

“胖子”“家里穷”,再加上自己的个子矮小,成绩一般,就是那时的全部印象。我竭尽全力融入别人的圈子,但是得到的是更多嘲笑。恨过自己为什么要这么胖,家里为什么没有钱,不能像别人喝牛奶长高个子。上学放学路上,影子是唯一的伙伴。



后来,去一个离家很远的地方念高中。心中想的是,高中是一个陌生的地方,没有人知道我的过去,我或许可以重新开始。


刚开始高一那会儿,相貌平平,成绩吊车尾,丢进人海中,矮胖的那个就是。


可是,在一次经历中,自卑感悄然褪去,自信慢慢强大起来。


那是高中的一场辩论赛,我受到同桌的打趣参赛了。为了那次比赛,借了好几个晚自习时间,和队友在教职工办公室用电脑查资料,做好辩论前的准备。


在比赛时,借着准备好的材料开始振振有词,几番大道理。赢下了对手,我还拿了一个最佳辩手的称号。据赛后同学说,我在自由辩论那段,红着脸,手舞足蹈拍桌子的气势真是够猛的。但我完全忘记了当时发生了什么,脑子是一片空白的。


接着自己的名字慢慢在班级里传开,算是一个小有名气的人了。这种受到别人关注的感觉,走路都带着风。


名声来的也快去的也快,偶尔也有三两同学调侃“最佳辩手”哟,带着打趣的语气,久了也就习惯了。就在一次化学测试中,再一次让我的名字荡漾在课堂上。


我本身比较喜欢化学,但化学成绩一般,比不上班上名列前茅的。但是在那次化学测验中,我是最高分,我做出了班里头头都做不出来的题目,受到了老师的赞扬。


在众人面前受到赞扬的感觉,真的是好的没话说,我记得那堂课整个人都是飘着的。接下来的学习中,更喜欢做化学题,刁钻各种化学难题,有次问老师一道题,老师说这道题有些难,我下节课再给你解答。那时,觉得我居然可以问倒老师,心里乐得不得了。


之后,心里就会有一种感觉,如果我知道别人不知道的东西,那就会引起别人羡慕和崇拜的目光。所以,会经常泡在图书馆里看各种书,什么书都看,看得天昏地暗。


课程学习上,平时人多时候我表现得只在课上随便看看而已。自己却在凌晨五点到教室,一个人看书学习,一是喜欢这种安静不受打扰的环境,二是就是一鸣惊人带给我的感受实在是妙不可言。


而在体格上,胖胖的身材让我也觉得很不合适,就开始做俯卧撑,引体向上,跑步。一点一点的,虽然现在体重挺沉,但是身子也结实不少。轻轻打别人一拳都喊疼,我给自己打上一拳,确实挺疼的。


然后上了大学,又换了一个新的地方。结识了新的伙伴,带给他们印象是我挺有自信的。但何尝知晓,我过去的自卑。


敲黑板,开始划重点了!!!


建立自信绝对不是三两天就能完成的事,我花了少说四五年的时间。这是一个从量变到质变的过程,需要一步一步慢慢地来。


1. 建立自信,最先是要给自己打气,相信自己能够迈得出脚步,改变自己的自卑状态。(我逼着自己去说话,去和别人交谈,即便别人对我说的话不感兴趣)

 

2. 如果有机会让你表现,请尽力去尝试,不管结果会如何如何,先揽下活,接着再寻找资源材料完成任务。

 

3. 如果你拥有解决别人无法解决难题的能力,那就尽情地去解决这些难题,然后享受解决难题带给你的成就感。不断累积这种成就感,它的累积会在某一刻,重生。

 

4. 如果你没3的能力,那么你就开始做一些自己能够完成的小任务,同样能够积累你的成就感。然后慢慢增加任务的难度,慢慢提升,在累积的量达到某一程度,发生质变,焕然一新。

 

5. 不断的阅读,增加你的实践经历。你肚子里的油墨越多,你能够解决的问题越多,越能在应对问题上保持镇静,然后解决问题。


以上的各种方式都是为了一件事,让你自己拥有独立解决问题的能力,当你的解决问题能力达到了某一高度,你也就不会再犹豫自己是否能够应付眼前的问题,而是直接着手分析问题—处理问题—解决问题。


自卑多是来源你无法肯定自我是否存在价值,而自信更像是一种奖励,通过自己去完成一件件小事,不断地自我肯定,不断过得自信奖励。做努力的自己,做自信的自己。

推荐阅读更多精彩内容