一 • 坐城

图&文/沐小笙

去一座陌生的城,看一些熟悉的人,走一些似是而非的路,明一些恍然大悟的理。本着逃避生活的内心出走,最后放下执念和心结,将生活归还此处。

洪崖洞(夜)


黄金时代

新城故人,再重逢。

坐在贡茶的外摊小桌边,看着眉飞色舞聊起近况的X妹,我的脑中仅有一个词——黄金时代。

终于还得承认,虽然那时的我万分痛苦,但高中确是我的“黄金时代”。倒也不在于那时鲜衣怒马,身姿卓越,而是,在苦逼又傻逼的年代里,拥有一群“此生有你是我幸运”的人,还有与之相伴的共同经历。

于是清楚意识到,人和人之间的感情和距离,有的时候就在于共同经历的深度和触动。才明白自己耿耿于怀不能放下的你,原来只因为,我们虽共有精彩记忆,但始终比不上你而后的恰同学少年,意气风发。

我不在他的黄金时代,是永远的错位和毫无血色的事实。

好在,X妹和T先生爱过一整个黄金时代,又将奔着金婚而去,让我相信世间依旧有真爱,也让我臆想那是平行时空的我和你。或许就是这样,一些人蓦然白首,一些人天涯陌路。

但我始终庆幸,还有“黄金时代”的记忆可时时凭吊。

西政,你好旧时光


细水长流

黄粱一梦十二年,旧友新朋,他乡知己,此谊细水长流。

水一旦流深,便渐渐没有声音,正如人的感情,正是深情,反而显得淡漠。

和Y近三年未见,少有联系,记忆却始终固执地将她认作“拯救无心向学的无知少女的真心英雄”。诚然,那无知少女是当年的我。

在确认她将收留我在陌生的城时,有那么一丝忐忑,心里酝酿着那种久未叨扰的尴尬。但时间似乎有着神奇魔力,可轻易将人拖回过去。她细细碎碎说起从前我寄到日本的手信,说起她的同性恋人和我耿耿于怀的初恋,说起这些年尚未敞开的心扉……像起了一坛老酒,时间封存种种,还是一触即发,一如当年。

恍然间有似梦非梦的错觉,如同我们在不同时空中吃饭睡觉经历种种,一旦捉到时空裂痕,便相互拥抱交换体温,然后细数从前,再各自奔流,期待下一次的相见。

一期一会,遥遥无期。大概这是人世给旧友的最佳定义,再相见不知何时,可感情如水,源源不绝。

时光终究拆散你我,好在那时之前,你我曾真心相待。

各自天涯,水仍长流。

宝轮龙隐


人事天命

一个人,一天。

在陌生的城市闲荡,像一只没有归宿的猫狗,既不冷眼旁观也不摇尾乞怜,只真诚又卑微地体验这世界。

熙攘的人群要我革新向前,古寺的老签劝我守旧如初。想起自己的很多事,繁复如劫的种种心结,也在放下和守旧之间摇摆。

看见南开中学的青葱少年,知道所有的当初都一去不返,而坐在重大,也终于明白这未选的第二条路不见得称心。

原来人事同天命,早已注定,此刻拥有,彼时失去,或者也会重逢,更多的是离散茫茫不相见,而所有后悔的如果,也不见得比此时此刻更好。只是自己冥顽不灵,执念太深,误以为他处另有生活。

还是照旧,在自己已知的道路上,去探寻未知的可能。


转载请注明出处和作者

推荐阅读更多精彩内容

  • 来北京辣么长时间了,前两天还说写写日记来着,纪念一下北漂生活,现在在地铁上,突然想写了,就写呗…… 我明天...
    一个人_一座城_阅读 122评论 0 0
  • 文/飞骆驼 城市的烟火 在暮色里燃烧 古老的声音 在角落里低吼 远去的是流云 留下的是伤痕 你若不来,我便不老
    探花郎君阅读 70评论 0 0
  • 文/飞骆驼 城市的烟火 在暮色中燃烧 古老的声音 在角落里低吼 远去地是流云 留下的是恩念 你若不来,我便不老
    探花郎君阅读 123评论 0 0
  • 文/飞骆驼 城市的烟火 在暮色里燃烧 古老的声首在 角落里抵吼 远去的是那流云 留下的只是伤痕 你若不来,我便不老
    探花郎君阅读 87评论 0 0
  • 前几天闲来无事和姐妹们坐在一起讨论了关于如果喜欢上一个有女朋友的男生怎么办这个话题。 虽然七嘴八舌地说了不少,但是...
    _非子_阅读 1,349评论 0 2
  • 一 上天安排你遇到的每个人,都有他的独特寓意。 刚入高中时,沫沫是以班级第一的成绩傲然杀入,对周围的一切保持不屑态...
    玦徵阅读 1,623评论 4 5
  • 我想背着背包 到处行走 看看不一样的城市 不一样的拥挤与气息 我想背着背包 停不住地前行 看看不一样的城市 一样的...
    龙青阅读 189评论 1 1