关于曼联,内维尔着重讲了这一次逆转

       在弗格森时代,逆转是家常便饭,正所谓“无逆转,不红魔”。但是自从弗爵爷退休以来,这种逆转基因似乎消失了。在2013-14和2014-15赛季,虽然在补时之内有过进球,但是从来没有在补时当中进球从而获得胜利的。

      加里赞扬了施魏因施泰格,是他的冷静和专注来带了这个宝贵的进球。

      在加里看来,在补时当中战胜对手,是最棒的胜利。一来是对手基本上不可能翻盘,二来对团队士气是极大的鼓舞。当然这场比赛总体来说,曼联表现得并不好,不过从防守端来看,本赛季的曼联已经渐渐变成“难以被击败”的队伍了。

      本周末将上演榜首大战——红魔战狐狸(译者吐槽:这榜首大战的对阵双方也是活见久叻)。知己知彼,再看看下一场莱斯特城和炙手可热的瓦尔迪。

      一张图表明莱斯特城的风格——去你的控球,去你的短传配合,我就是长传长传长传长传。

      莱斯特城采取典型的快速防守反击。下图是对阵纽卡,当时场上比分还是0-0(蓝衣是莱斯特城)。纽卡进攻,进入对方禁区,但是受阻。足球已经出了禁区,但是纽卡的球员并没有立刻投入防守。此时莱斯特城已经抢占先机。

      卡拉格认为,英超的球队仍然有点不把莱斯特城当回事。当自己的轻视碰上莱斯特城娴熟快速果断的反击,很容易被打穿。

      除了莱斯特城的整体风格,他们还有一位风头正劲的前锋——不得了,瓦尔迪已经连续十场进球了!!!

      瓦尔迪进入本赛季,完成了蜕变。看看两个赛季的对比,简直变了一个人!

      内维尔将瓦尔迪的进球分成三类:点球、头球,以及下面将说到的这种。

      先看看莱斯特城和阿森纳的比赛里,瓦尔迪进的那个球。

      光标处,正是瓦尔迪。在他身后的黄衣男子是默特萨克(笔尖右侧的黄衣球员)。同样的,这个图片的背景是阿森纳正在进攻。球进入了禁区,不过即将被清理出去。

      下图,此时的默特萨克对瓦尔迪贴身逼防。另外一位蓝衣球员正好在大禁区线上拿球,开始防守反击。

      下图,莱斯特城准备出球(长传)。再看左侧,瓦尔迪已经甩开了默特萨克。因为默特萨克对瓦尔迪进行贴身防守,没有注意身后。因此,他被甩开后,瓦尔迪面前就是大片的自由空间。

      还需要指出的是,瓦尔迪的停球功底不错。没有浪费时间,直接带着球进入禁区。并且他的射门能力也很强(这一球就打进了)。下图中,默特萨克完全被瓦尔迪甩开。

      类似的进球在莱斯特城和西布朗的比赛里也出现了。在左翼接长传,直奔禁区。

      但是,瓦尔迪的作用不止于此。他能够切割对手两名中卫之间的联系,并且与队友合作,制造机会。

      下图是和西布朗的比赛。瓦尔迪一个人在前场“显得”孤立无援。内维尔建议这里西布朗的左后卫沿着蓝色箭头回防。以免两名中卫完全暴露在瓦尔迪面前。

      同样是防守反击。瓦尔迪从上图的位置回撤一点点接应(如下图所示,回撤至本方半场),并且与左侧的队友合作摆脱对手的防守。左侧队员拿球往前带。瓦尔迪的速度优势同样体现出来,一起往前跑。

      最终在前场形成了二打三的机会(下图)。西布朗后卫的回防完全追不上瓦尔迪的推进。因此回到上面内维尔提到的建议,左后卫应稍微回撤,帮助两名后卫。

      如果瓦尔迪就只会一股脑儿往禁区里走,也许还不那么强大。这也是他和上赛季相比进步的地方。下图,瓦尔迪继续在左路活动。如果是上赛季的他,会沿着深蓝色箭头直接往禁区去。但是,这里注意他身边不远处,有一个身穿蓝色的队友(夹在两个白色防守球员之间,有点看不出来)。

      瓦尔迪没有直接突,而是给队友传球,见下图。这个传球立刻分散了身边的三名防守球员的注意力。瓦尔迪的面前又是海阔天空。

      与此同时,瓦尔迪往前跑位,位置选择更加聪明。

      用内维尔的话来说,瓦尔迪是中卫们的噩梦,他不知疲倦地跑动和牵制,让后卫们头疼。同时,瓦尔迪射术精湛、懂得团队合作,又是成为优秀前锋的关键特质。

推荐阅读更多精彩内容