读书清单【他人的力量-2】2018-02-12

1 健康的关系

一段健康的关系不一定要每时每刻都呈现出前文列举的特点。很少人能在每时每刻都对人真诚袒露一切。只要总体让你感觉舒适那就是健康。

2 健康的反面

不健康的关系会消耗人们的能量,迫使人们将原本可以投入在工作,学习等其他领域的精力消耗在维持不健康的关系上。

3 孤立的关系

孤立的关系是指无法和他人建立情感连接的关系。要建立情感连接,人们即要能付出情感也要能接受来自对方的情感。

4 反例

在健康的关系里双方能建立积极的情感循环,我投入情感也接收情感并且更有意愿和能力继续付出。

5 削弱的关系

削弱你的关系是指那些贬低你的能量,让你更不自信的关系。对方可能会一直责备你,打击你使你和对方在一起时总觉得自己不够好。

6 后果

在削弱关系中,你会从进取姿态变为防御姿态。你不敢积极地再和其他人接触,因为你怕别人会讨厌你。

7 虚假良好关系

虚假良好关系是让你不断寻求享乐的关系。你不断得到他人的恭维,夸赞。你会因此感觉良好却没有从他人那里得到帮助。

8 后果

长此以往你会只喜欢听积极评价。这段关系成为你的舒适区,你会利用这段关系逃避现实,错失成长的可能。

9 真实

真实的健康关系会对你做出真切的评价,会鼓励你,但不会宠坏你。当你真的出现问题,对方会给你建议和批评。

10 总结

这三种类型的不健康关系会消耗我们的能量。需要及早辨别以及抽身。

推荐阅读更多精彩内容