请看我今天如何鼓励孩子的

【齐帆齐微课】女儿只有几天要雅思考试了。1月27号是雅思口语考试,1月30号是雅思笔试,包括听力、阅读、写作。

忙碌中,她抽时间与我聊了一下。她说要考试了,还有好多感觉没复习,还与我聊到了这次考试能打多少分。

她上次考试是6分。当时身体状况很不好,而且还没有完全复习好。

这一次我说肯定会考得不错,她这一次肯定能够考到7分。请相信我,妈妈的预测一般都很准的。因为我认为据上次考试,过了一个月,又进行了全面的复习,而且身体状况好多了。

我建议她每天就想自己能够考到7分,调动所有的积极性。只要这样想,到时考试时潜意识都会来帮她的。

女儿听了我的话,感到信心满满。

因为她是相信我的。

小时候我看了她的作文,我经常给她打分。然后老师也会给她打分,结果真的跟我的差不多。

我记得有一次看了她的一篇作文,是看图说话,是一些鱼儿在水里面的图画。我觉得她写得特别好,文章想像力丰富,而且有趣。我说:“这一次老师会给你打98分。”过了几天,她兴奋地告诉我,老师真的给她打了98分。

今天我还引导女儿对自己进行积极展望。我问她每一项你将考多少分?她说阅读她要考8分,听力要考7分,写作和口语各考6.5分,这样才能总分打7分。

雅思总分打7分不容易。这是爱丁堡大学的要求,offer上写明英语要求总分7分,单项不低于6.5分。我女儿要朝这个分数努力呀。

为了给她加油鼓劲,我说:“你考过了雅思,然后就去旅游几天吧。”“现在不能到处跑啊,”女儿说,“考过了,我先工作赚点钱,然后可以跑的时候再出去旅游。”“这个主意不错。”

我们娘俩在为考试成功后做计划安排了。这也是鼓励的一种方式。

总之,鼓励孩子,就是要积极正面地去鼓励,要用一种美好的愿景去引导她。要说她做好了会怎么样怎么样,而不说她做不好会怎么样。

人的潜意识会受语言的影响,你的语言是正面的,它就会从正面的方向帮你;如果你的语言是负面的,它也会按你负面的方向去做。

懂得了上面的道理,我想我们都会选择积极正面的方向去鼓励大家了。但是有的人总有一种危机思维,老是告诫别人做不好会怎么样。

如果你是后一种人,不妨换一种方式鼓励别人吧,可能会带来意想不到的结果。

齐帆齐28天写作成长营(23)886字

推荐阅读更多精彩内容

  • 我家养了一窝兔子,由于它们都是近亲繁殖,以后每次生的小兔子,要不了多久就死掉了。这样一连生了好几窝,都是相同的结果...
    齐帆齐阅读 4,782评论 49 286
  • 齐帆齐微课 文/潇清妩毓 初见齐帆齐[https://www.jianshu.com/u/e824a35abbc3...
    潇清妩毓阅读 3,273评论 50 182
  • 今天是我挑战日更的第二十天,做一个小结。 在这二十天里,无论是写诗还是记一些日程,或者是一些废话,我完成了二十天坚...
    沈焰凝木木阅读 3,527评论 32 277
  • 刚才看到罗辑思维的罗振宇老师的音频里说到,当你犹豫该不该做的时候,做。因为犹豫的时候,衡量的是这件事情难不难,如果...
    茹布阅读 136评论 0 5
  • 我加入《简书》携手齐帆齐老师举办的“齐帆齐28天写作成长营”已经三周了。我参与打卡活动,前两周的三个主题作业都按时...
    吾爱有M阅读 306评论 0 32