如果只是路过,我会在终点等你

今天你路过了谁,谁又丢失了你。这是电影《从你的全世界路过》的开场白。

7个人物。4段不同模样的爱情。仿佛是我们青春的写照。

燕子和猪头是大学的恋人,经过8年的长跑,但最终也成了那个路过彼此全世界的人。

大学的时候,燕子是校花,但被人说偷了别人的钱。原本自带光环备受关注的她却一下子成了大家避而远之,茶余饭后议论的对象。所有人都像躲瘟疫一样躲开燕子,但唯独只有猪头一个人相信她,一直在她身边在她左右。

猪头为了燕子,出去打很多份工,同时兼几份职。自己的生活过得不体面没关系,但一定要让燕子过上更好的生活。他们爱情长跑8年。就在燕子回国的时候,猪头准备向她求婚,但等来的不是“Yes , I do”,而是一句“我们分手吧”。

在燕子提出分手后,猪头的朋友茅十八和陈末都在责骂燕子,为猪头打抱不平。但清醒的只有小容。感情不是数学,也不能计算,我们不能以一方的付出去衡量另一方应该如何对待这份感情。也不是你付出了很多,对方就一定要和你在一起,给你更多爱以作为回报。既然你选择和她在一起,选择毫无保留的付出,就说明你已经给了对方伤害你的机会,结果也只能由你自己承担。虽然燕子和猪头有爱情,但恋人之间,不是光有爱就可以,不是认识相处的时间足够长就可以。最重要的是两个人都在为成为一个更好的人而努力。

两个人的力量要势均力敌。如果有一方走得快,另一方被落在后面太远,结果自然是分道扬镳。虽然猪头把自己青春和精力都放在了燕子身上,但他和和大学时相比,并没有太大差别。但燕子出远门去了国外,见到了更为宽阔的世界,人生追求也发生了改变。当两个人人生的方向不一样时,注定是要各奔东西的。动心的时候内心都奔向欢喜,离别的时候都归于叹息。

时间不一定能留住你爱的人,但一定能让你爱的人深入你的骨髓。你习惯了她的存在,一旦她离开了,你便会觉得整个世界都是晦暗的,你的心也被阴霾和苍凉充斥着。你把她当做你全世界的那个人离开了,你的整个世界也顷刻间坍塌了。

在送燕子离开的时候,猪头对燕子说: “你的世界以后没有我了,没关系,你要自己幸福”但最终还是说了一句“可是没有你,我怎么活?”

看着他追那辆车跑了很远很远,听到他“燕子燕子燕子”一声声地喊。我的鼻子也酸了好久好久。相声演员岳云鹏声音的撕裂,幻化成我们每一个人的青春期。或许我们曾经都像猪头那样毫无保留的爱一个人,在那个人离开的时候,有种撕心裂肺的疼痛感,但却无能为力。只是看着坐在车里的他越走越远,到最后终于消失在我们的生活里。

有些人曾经爱过,但最后也只是路过。

而荔枝和茅十八的爱情,却没能跨越生死的距离。

茅十八看上去是个呆呆的人,但在爱情里却是一个很温暖的人。

他对荔枝说:荔枝,你走路的时候永远不看天空,出门不记方向,你说你怕出远门,怕回不来,以后就不要怕了,不用背路名,不用买地图,我会在这个导航仪里永远陪着你。

为了能确保荔枝的安全,茅十八就在荔枝的身上装了报警器。一旦荔枝有危险,他就会收到报警信息。后来,一群男人来找荔枝报仇,茅十八听到警报就立马赶过去。虽然最后警察赶来了,但茅十八却永远地离开了荔枝。

后来,当荔枝再去到很多地方时,都能听到茅十八在大声说“荔枝,我爱你我爱你我爱你”。那是他以前准备好要送给她的惊喜。只是当她在听到这些话的时候,他已经不在了。

后来她的生活里再也没有他出现。但他却住进了她的心里。虽然只是路过你的全世界,但爱过,就是一生一世。

陈末和小容是大学里的同学,他们曾经是最合拍的搭档,后来成了恋人。在一家公司上班,一起当电台DJ,一起主持《从你的世界路过》这档节目。

他们的感情持续了几年。但,人都是会变的。追求会变。选择也会变。

小荣和陈末提出分手。而自那以后,陈末一直沉浸在伤痛中,自暴自弃。导致节目的收视率一滑再滑,观众的骂声更多。

陈末始终都放不下她,他只觉自己是被抛弃了的。在幺鸡为他和小容制造机会时,小容才道出了心声:对你来说相爱就可以,对我来说适合才重要!

她说她想去高处看一眼。但是陈末无法陪她,陈末只想平淡生活。所以两个人也只能散场。

以前,我们都以为只要有爱就可以走下去。但其实就像小容说的,我们把青春都献给了爱情,可我只有一个青春所以后来我们也许不会选择那个曾经出现在我们青春里的人,只为了找一个合适的人。

陈末和小容最终还是没能在一起。但曾经他们都路过彼此的全世界。

在小容眼里,陈末是一个好的DJ,但却不是一个好的男友。

虽然是小容提的分手,但这并不代表陈末不好。只能说他不是她追求的那个方向。每个人都有自己的表达方式,如果别人不喜欢,那也不代表你不好,只能说明你们的追求不一样。

幺鸡是一个很平凡的姑娘,因为听到每天都听陈末的节目,被他的温暖所感染。所以,一直想办法去靠近他,了解他。原来,这个世界还是温柔的,当有人在离你远去时,也有人正在向你慢慢走进。而且,他不止是路过。

幺鸡喜欢陈末,但陈末还惦念着小容。即便如此,她也没有嫉妒没有怨恨,而是想办法帮他重新追回小容。她喜欢他,却从没有对他说出口过。只是一直默默地对他好。

努力过后,却没有结果。所以幺鸡选择离开。直到这时候,陈末才幡然醒悟,原来自己一直追求的东西就在身旁。以前幺鸡在的时候,他经常骂她傻嫌她笨也不把她当回事。但当她真正离去了,他却很想她。

他去到了以前他们去过的地方,过着平凡的生活。她走了。但他在那里等她。

电影的结局固然是让人欢喜的。他,等到了她。他们,在一起了。

幺鸡也终于不是路过陈末。

影片接近结尾的时候,电影再次重复了那句旁白:我希望有个如你一般的人。如这山间清晨一般明亮清爽的人,如奔赴古城道路上阳光一般的人,温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。由起点到夜晚,由山野到书房,一切问题的答案都很简单。到最后我们都能等到那个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。

我们曾是幺鸡,路过了猪头,变成了小容,但最后有陈末在终点等我们。

或许当那个人离去的时候,会泪流满面。倾盆散落的孤单,思念刮过背脊。后来你遇到很多人,身边换了很多人,桌上换了很多菜,杯里洒过很多酒。这是我们常说的青春无常,但真正有缘分的人,即便曾经走失,后来也会重新遇上。

我知道你爱过一个人,记得一个人的人名,一一场场欢笑,一段段哭泣,和一张张无所畏惧的向前行的脸。但故事没有结束,我们即将再见。

如果只是路过,我会在终点等你。因为我不想只是路过你的全世界,而是要成为你的全世界,陪你看全世界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我不知道离别的滋味是这样凄凉,我不知道说声再见要这么坚强。——《千与千寻》 已经走到尽头的东西,重生也不过是再一次...
    微生活_画诗阅读 39评论 3 10
  • 也许,每个人的青春都会遇到几个喜欢的人。虽然陪你走到最后的只有那一个,可是每一次相遇都是让人刻骨铭心。如果可以,我...
    moven阅读 5,145评论 29 240
  • 也许,每个人的青春都会遇到几个喜欢的人。虽然陪你走到最后的只有那一个,可是每一次相遇都是让人刻骨铭心。如果可以,...
    moven阅读 2,747评论 13 119
  • 1、如果你很喜欢一个人。那么,保持一个朋友的距离就够了,这样就可以一辈子。千万不要奢望靠近,人一旦有了贪欲,就注定...
    吾凡君93阅读 653评论 2 26
  • 张爱玲说:“我以为爱情可以填满人生的遗憾,然而,制造更多遗憾的,却偏偏是爱情。” 爱过一些人,看过一些事,成为过谁...
    花不完阅读 141评论 0 8